Диетолог Пришвина: клубника обладает противоопухолевыми свойствами
Врач озвучила, сколько ягод можно съедать в день

Автор

Экстракты клубники способны замедлять деление опухолевых клеток, особенно при раке пищевода, толстой кишки и молочной железы. Об этом сообщила «Узнай.ру» диетолог Кристина Пришвина.
У клубники очень высокий уровень противоопухолевой активности. Она обладает антиоксидантным действием благодаря антоцианам, витаминам С, флавоноидам, например, кверцетинам. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя повреждению ДНК клеток. Также клубника подавляет воспаление. Полифенолы в клубнике уменьшают экспрессию противовоспалительных цитокинов. Экстракты клубники способны замедлять деление опухолевых клеток, особенно при раке пищевода, толстой кишки и молочной железы.
По словам диетолога, клетчатка и фенольные соединения в ней улучшают состав кишечной флоры, что влияет на иммунитет и снижает канцерогенез. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, витамином А, витаминами группы В.
Если говорить о минералах, в клубнике содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, а также следы меди, йода и селена. Повторюсь, клубника улучшает пищеварение и микрофлору в кишечнике благодаря своему составу и оказывает умеренное пребиотическое действие. Это особенно важно для людей, у которых есть инсулинорезистентность и сахарный диабет. Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая ягода, она имеет низкий гликемический индекс.
Пришвина добавила, что рекомендуемая разовая порция клубники составляет 150-200 грамм, что эквивалентно полутора стаканам, а суточная норма при отсутствии противопоказаний может достигать 300-400 грамм.
При различных заболеваниях дозировки различаются: для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется 150-200 грамм в день, при сахарном диабете второго типа — около 100-150 грамм, а при сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять до 300 грамм для снижения уровня холестерина. Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление клубники до 200 грамм в день и не употреблять её ежедневно во избежание аллергических реакций у будущего ребёнка.