Диетолог перечислила продукты, «забирающие» излишки холестерина и жиров
Рекомендации врача Елены Соломатиной
Снизить уровень холестерина помогают определённые продукты питания. В беседе с редакцией «Узнай.ру» врач Елена Соломатина рассказала, что к ним относятся рыба, орехи, льняное масло, гречка и некоторые виды фруктов и овощей.
По словам врача, необходимо есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. К ним относится морская рыба, но важно, чтобы это была именно дикая рыба, обитающая в холодных морях.
К таким видам можно отнести сельдь и скумбрию. Лучше покупать свежемороженую сельдь, а не солёную. Популярные сёмга и форель не содержат достаточного количества омега-3, так как их кормят комбикормом. Их пищевая цепочка принципиально отличается от диких рыб.
Также, по словам Соломатиной, льняное масло – ещё один хороший источник омега-3 кислот. Желательно включить в рацион орехи, ведь они содержат клетчатку, посоветовала она.
Пищевые волокна способны «забирать» излишки холестерина и жиров, способствуя их выведению из организма. Особенно эффективно работает растворимая клетчатка, которая содержится в таких фруктах, как айва, яблоки и апельсины. Любые некрахмалистые овощи, включая все виды капусты, тоже способствуют снижению уровня холестерина. Важно также есть цельнозерновые крупы в любых видах: гречку, овсянку, перловку и бурый рис.