<\/noscript>

Диетолог объяснила, когда полезное масло превращается в яд

Иногда сливочное масло бывает полезней растительного

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Диетолог объяснила, когда полезное масло превращается в яд
© Фото: freepik.com

Шведские учёные установили, что растительное масло полезней для здоровья, чем сливочное. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Узнай.ру», что всё не так однозначно. И при неправильном употреблении даже самые полезные растительные масла могут стать ядом.

Европейские медики провели эксперимент, в ходе которого участников разделили на две группы. Первая группа употребляла продукты с животными насыщенными жирами, а вторая придерживалась среднеземноморской диеты, богатой ненасыщенными жирами.

Затем у добровольцев взяли кровь и проанализировали последствия. Оказалось, что растительные масла значительно полезней для здоровья, чем сливочное.

Растительные масла действительно полезней сливочного, но всё зависит от того, как мы его едим.

Диетолог Елена Соломатина перечислила случаи, в которых лучше отказаться от растительных масел. Так, пальмовое масло очень полезно, но только в своём первоначальном виде. Оно состоит из двух фракций твёрдой (стеариновая) и жидкой (олеин и суперолеин). Эти две фракции дополняют и компенсируют друг друга, однако по отдельности могут быть вредны для здоровья.

Чтобы пальмовое масло дольше хранилось при транспортировке, из него убирают жидкую фракцию, оставляя только твёрдую. Таким образом оно становится похожим по своим свойствам на сливочное масло, ведь в нём остаются только насыщенные жиры.

При этом в нём присутствует пальмитиновая кислота, которая есть, например, в женском грудном молоке. Но в пальмовом масле она действует немного по-другому. В растительном виде это вещество связывает кальций и выводит его из организма. Поэтому использование пальмового масла в детских смесях может навредить малышу. Впрочем, по словам эксперта, современные смеси адаптируют под это свойство масла, оставляя только пользу и исключая вред.

Ещё один случай, когда полезное растительное масло становится вредным это производство транжиров. Жидкое масло пропускают через водород и оно становится твёрдым.

Тогда это масло становится опасным, потому что оно пытается встроиться в оболочку клетки, в результате чего клеточная мембрана становится более жёсткой и менее пластичной. Она теряет свои функции и стареет. Поэтому в данном случае лучше употреблять сливочное масло.

Также эксперт не советует жарить еду на нерафинированном растительном масле. По её словам, даже самое полезно оливковое масло Extra Virgin станет опасным канцерогеном при нагревании. Чем чище масло, тем быстрее оно превращается на сковороде или в кастрюле в трансжир. Некоторые масла например, льняное вообще нельзя нагревать, иначе оно превратится в яд.

Жарить еду следует только на рафинированном масле. Оно дольше не окисляется и принесёт меньше вреда организму.

Но даже используя полезные масла только в сыром виде, можно сильно подорвать здоровье. По словам диетолога, избыток некоторых масел в рационе может сыграть с нами злую шутку.

Например, любимое многими ароматное подсолнечное масло очень полезно: оно содержит много витамина Е и Омега-6 жирных кислот. Но если не дополнить его, скажем, льняным маслом с Омега-3, то у нас в организме образуется переизбыток Омега-6. А это может приводить к микровоспалениям.

Поэтому подсолнечное масло нужно употреблять в продуктами, содержащими Омега-3. Это может быть льняное масло или жирная рыба.

Микровоспаления — это предпосылки к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям, к онкологии. Любое воспаление — это разрушение клеток, а разрушение клеток ведёт к разрушению ДНК, и в этом случае будет расти опухоль.

Эксперт предупреждает, что добавляя масла в салат, нужно использовать всю линейку. И ни в коем случае не жарить на нерафинированных маслах. Если у вас нет дома рафинированного растительного масла, лучше пожарить еду на сливочном.

Читайте также