Диетолог: нельзя полностью исключать хлеб из рациона
Когда, как и сколько хлеба нужно есть
Редактор новостной ленты
Недавнее исследование канадских учёных подтвердило то, о чём давно говорилось: белый хлеб содержит меньше полезных веществ, чем его цельнозерновые аналоги. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит. Эксперт считает, что хлеб можно и нужно есть, только правильно.
Диетолог Людмила Микитюк рассказала «Узнай.ру» о том, как с пользой для здоровья включить хлеб в свой рацион. По её словам, употреблять хлеб нужно ежедневно, так как он является источником длинных углеводов и даёт нам энергию в течение дня. Такие углеводы расщепляются постепенно и наполняют организм витаминами и минералами.
Лучше есть хлеб в первой половине дня. Это может быть завтрак, перекус и обед. Тогда хлеб 100% не даст вам набора веса, а отдаст только все свои полезные вещества.
Идеально будет позавтракать бутербродом из хлеба с авокадо, яйцом и солёной рыбой или курицей. Такое блюдо богато углеводами, полезными жирами и белком.
Однако если вы заботитесь о своём весе, лучше не злоупотреблять хлебом. Для тех, кто хочет похудеть или ведёт сидячий образ жизни, диетолог рекомендует употреблять от 150 до 250 граммов хлеба в день. Если вы активно занимаетесь спортом, можно съесть до 350 граммов.
Эксперт отметила, что белый хлеб, действительно, наименее полезен по сравнению с другими сортами.
Белый хлеб, белый рис, вообще белые продукты максимально очищены. Соответственно, в них меньше полезных веществ, меньше витаминов и минералов.
Лучше отдать предпочтение цельнозерновым изделиям. В зависимости от состава такой хлеб богат витаминами и минералами, которые хорошо поддерживают наш организм. Это калий — необходимый компонент для кроветворения. Весь спектр витаминов группы В, укрепляющий нервную систему. Магний, отвечающий за наше спокойствие и хорошее самочувствие. А также витамины группы Р и незаменимая клетчатка, которая налаживает работу пищеварения, помогает контролировать уровень насыщения и следит за нашим весом.