Диетолог назвала продукт, снижающий риск развития атеросклероза и рака
Он улучшает иммунитет и пищеварение
Автор
Если хотите оставаться здоровыми и предотвратить риск развития атеросклероза и онкологии, то ешьте тыкву, сезон которой начинается осенью. Всё о пользе оранжевых плодов редакции «Узнай.ру» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По её словам, тыква — великолепный источник питательных веществ и антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушения. В её составе содержится провитамин А, необходимый для сумеречного зрения, формирования белков иммунной системы и обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Здоровые слизистые помогают защитить организм от проникновения вирусов.
Кроме того, тыква содержит калий, который укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов. Калий важен для передачи нервных импульсов и поддержания нормального кровяного давления, а его лёгкое мочегонное действие помогает при гипертонии.
Диетолог отметила, что тыква также содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Клетчатка способствует формированию пищевого комка и насыщению, сигнализируя мозгу о том, что организм получил достаточное количество пищи.
Клетчатка крайне важна для полезных бактерий в нашем кишечнике. Поддерживая здоровый баланс микрофлоры, мы укрепляем иммунную систему. 80% нашей иммунной защиты находится именно в кишечнике. Здоровый микробиом влияет и на нервную систему, а его состояние может оказывать влияние на психоэмоциональное состояние.
Употребление тыквы снижает риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Важно включать тыкву в свой рацион. Диетолог советует готовить из неё супы, каши, десерты и запеканки.