Далеко не все продукты подходят для первого приёма пищи, рассказала диетолог Людмила Микитюк. В разговоре с «Узнай.ру» эксперт перечислила, что не нужно есть на завтрак.
Цитрусовые, выпечка, круассаны, шоколадки и пирожные могут вызвать резкий скачок сахара в крови, провоцируя к инсулиновые качели. При их употреблении мы сначала получаем много энергии, однако затем инсулин относит глюкозу к инсулинозависимым тканям. Это может привести к набору веса и постоянной тяге к сладкому.
По мнению Микитюк, бананы тоже не стоит есть натощак. Они могут быть хорошим перекусом в течение дня, но лучше комбинировать их с другими блюдами, например, с кашей, если речь идёт о завтраке. Также рекомендуется добавлять белковый продукт, чтобы нивелировать скачок сахара, возникающий при употреблении бананов.
Теперь об овощах. Если у вас есть проблемы с пищеварением, например, язва или гастрит, лучше избегать сырых овощей натощак. В этом случае стоит выбирать запечённые или приготовленные на гриле. Помидоры содержат дубильные кислоты, которые могут повышать кислотность желудка. Людям с высоким содержанием кислоты в желудочном соке лучше не есть этот овощ натощак.