Диетолог Микитюк объяснила, почему в пожилом возрасте не стоит есть лосось и скумбрию
Что нужно есть, чтобы не болеть и оставаться энергичными
Правильный рацион пожилых людей отличается от того, что ест молодое поколение. Продукты питания должны наполнять жизненной силой и помогать бороться с заболеваниями, а также предотвращать их рецидивы. Об этом «Узнай.ру» рассказала диетолог Людмила Микитюк. Эксперт подробно объяснила, как необходимо питаться пожилым людям.
По словам собеседницы, продукты должны быть обогащены ценными витаминами и минералами, а также иметь достаточную калорийность. Порции обычно уменьшаются в пожилом возрасте, поэтому еда должна иметь высокую нутритивную плотность.
Рекомендуются именно белая рыба, а не лосось или скумбрия, которые содержат много жиров, увеличивающих риск развития атеросклероза. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм мог функционировать полноценно. В рацион следует включать продукты, содержащие железо, магний, витамин D, омега-3 и витамин C.
Микитюк рекомендует есть петрушку, укроп, базилик и шпинат, которые обладают высокой питательной ценностью. Семена тыквы также полезны благодаря высокому содержанию железа.
Необходимо следить за достаточным количеством витамина A, поскольку этот элемент замедляет естественное старение кожи, улучшает зрение и состояние волос и ногтей. Он содержится в рыжих и красных овощах, таких как помидоры, болгарский перец и морковь. Сюда же относится витамин P. Он помогает стабилизировать артериальное давление. Также не забываем про витамины группы B и фолиевую кислоту.
Следует учитывать, что с возрастом количество ферментов уменьшается, поэтому важно включать продукты, способствующие их выработке. Это поможет предотвратить запоры и отёки и улучшить общее самочувствие. Полезны малина, ежевика, а также квашеная капуста, подытожила диетолог.