<\/noscript>

Биолог МакГрат объяснила, как вычислить поддельные специи

Эксперт рассказала, что поможет найти качественный шафран и настоящую куркуму

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Биолог МакГрат объяснила, как вычислить поддельные специи
© freepik.com

Даже в проверенном магазине можно приобрести поддельные специи. К счастью, есть простые и надёжные способы, с помощью которых можно определить фальсифицированный продукт. Биолог Терри МакГрат в беседе с изданием Daily Mail объяснила, как не нарваться на подделку.

По её словам, некачественные специи не только обладают посредственными вкусовыми характеристиками, но и способны нанести урон здоровью. Дело в том, что они повышают риск развития аллергии, ведь в них могут содержаться компоненты продуктов с высокой аллергенной активностью. Эксперт говорит, что особую опасность в этом плане представляют такие добавки, как измельчённая ореховая скорлупа или арахис, — у некоторых людей они могут вызывать тяжёлые формы аллергии.

Биолог рассказала, что чаще всего подделывают шафран: недобросовестные производители грешат тем, что добавляют в него вредные красители. Чтобы проверить шафран на подлинность, необходимо залить пряность холодной водой. Если пигмент начнёт быстро растворяться, а сама специя обесцветится, то перед вами фальсифицированный продукт. Однако стоит учитывать, что встречаются и водостойкие красители.

Ещё один лидер по подделыванию — куркума. В неё часто добавляют жёлтый мел. По словам МакГрат, карбонат кальция, который содержится в меле, вступает в реакцию с кислотами, при их попадании образуются соль, вода и углекислый газ.

Чтобы проверить наличие мела в куркуме, необходимо поместить специю в высокую ёмкость и добавить туда белый уксус. Выделение пузырьков будет свидетельствовать о том, что вам продали некачественный товар.

Читайте также