Питомцы
12 April, 09:42

Вакцинация кошек: зачем нужны прививки вашему питомцу

Какие бывают вакцины и от чего они спасают

© Фото: freepik.com

Даже самая домашняя кошечка может подхватить опасное заболевание. И для этого ей вовсе не обязательно выходить на улицу — сам хозяин может принести вирус в дом на обуви или одежде. От каких заболеваний вакцинируют кошек?

Ни один владелец кошки не пожелает своему питомцу мучительной смерти. Но отказываясь от вакцинации, он подвергает своего питомца смертельной опасности. Уберечь своего питомца от вирусов хозяин может и должен.

От каких заболеваний вакцинируют кошек

  • Бешенство. Смертельное заболевание, которое поражает как головной, так и спинной мозг. Опасно не только для кошки, но и для человека.
  • Панлейкопения (кошачья чумка). Это вирусное заболевание очень опасно для животного, протекает тяжело. Поражаются органы желудочно-кишечного тракта, органы дыхания и сердце. Наступает полное обезвоживание организма. У котят до 4 месяцев летальный исход в 90% случаях, до года погибает половина инфицированных животных. Вылечить больное животное сложно и очень дорого.
  • Калицивироз. Ещё одно опасное заболевание, от которого погибает каждая третья заражённая кошка. Вирусы этого заболевания человек может принести в дом на обуви или одежде. Вы можете подозревать это заболевание, если у вашего питомца появились язвочки на слизистой рта, обильное слюноотделение, кашель, чихание, неприятный запах изо рта, конъюнктивит. Температура животного поднимается  до температуры до 40°C и выше. Для человека это заболевание неопасно. 
  • Ринотрахеит. Это заболевание сложно диагностировать, и зачастую ринотрахеит перетекает в хроническую форму.  Вирус может сохраняться в организме кошки даже после лечения. Симптомы заболевания: поражение верхних дыхательных путей (трахеит), лихорадка, заложенность носа, конъюнктивит. 
  • Кошачий хламидиоз. Это заболевание опасно и для человека — есть небольшой риск заражения от кошки. Причина заражения — внутриклеточные паразиты (хламидии). Поражаются дыхательные пути, органы пищеварения и мочеполовая система.
© Фото: freepik.com

Как врачу, мне постоянно приходится сталкиваться с безответственным отношением владельцев к своим питомцам. Ведь можно же было вакцинировать кошку вовремя, а не подвергать опасности и её жизнь, и жизнь всех людей, которые живут вместе с ней в доме. Животное проходит долгое лечение, стоимость которого начинается от 35 тысяч рублей. И после некоторых заболеваний могут остаться последствия, такие, как сердечная недостаточность. Самый печальный исход — летальный. Вакцинируйте кошку вовремя!

Первичный осмотр у специалиста

Категорически не рекомендуется вводить вакцины кошкам самостоятельно. Перед этой процедурой животного должен осмотреть врач и решить, можно ли вакцинировать. 

На что обратит внимание специалист:

  • состояние слизистых;
  • скорость наполнения капилляров;
  • температура тела;
  • общий анализ крови при подозрении на внутреннее воспаление. 

Врач даст разрешение или отвод на прививку. Нельзя ставить прививки больным, ослабленным и истощенным животным. 

© Фото: freepik.com

Первая вакцинация

Начать вакцинацию котятам рекомендуется не раньше 8 недель после рождения. Необходимые антитела на первые недели жизни они получили с молоком матери. Более того, прививки в раннем возрасте практически бесполезны — антитела из молока матери снижают её эффективность. 

  • Первая прививка. В возрасте 8-10 месяцев котёнку вводят вакцину против калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении. 
  • Вторая прививка. Через 3-4 недели проводится ревакцинация той же маркой препарата, что и первоначально. Одновременно  со второй прививкой вводится вакцина против бешенства. 

Выработка активного иммунитета начинается через 10 дней после прививки.  Примерно три недели котятам не стоит гулять на улице, нельзя контактировать с другими животными, их не надо перевозить их в общественном транспорте. И не подпускайте котика к своей обуви — с улицы на подошве можно принести множество вирусов.

Вакцинация взрослой кошки

  • Кошку старше одного года прививают ежегодно однократно.
  • За 10-12 дней до планируемой вакцинации животное следует обработать от клещей и блох, дать глистогонное. Это нужно, чтобы организм после прививки выработал достаточное количество антител. А паразиты ослабляют иммунитет животного.
  • Если планируется хирургическое вмешательство, то вакцину вводят за три недели до операции или через три недели после. С момента последнего приема антибиотиков должно пройти не менее двух недель.
  • Любые проблемы со здоровьем (например, температура, простуда, расстройство желудка, воспаление слизистых, вялость) — это повод отложить прививку до полного выздоровления. 
  • Нельзя прививать беременную и кормящую кошку. Если кошка не стерилизована, то не стоит прививать во время течки.
  • Когда вашей кошке будут вводить препарат, лучше держать её на руках, разговаривать ласковым голосом, поглаживать её. После прививки обязательно дайте ей лакомство.
  • Первые 15-20 минут после прививки оставайтесь в клинике. Редко, но может понадобиться антигистаминный препарат. Признаки аллергической реакции будут видны в первые 15 минут — отёк, покраснения вокруг глаз. 
  • Внимательно следите за поведением животного после прививки. Нормально, если день-два будет немного повышена температура. Но если она поднимется выше 39,9°C, немедленно обратитесь к врачу. Также повод для серьёзного беспокойства и визита в клинику — рвота и жидкий стул в первые дни, отек в области морды и покраснение слизистых.
  • Защищайте вакцинированную кошку в первые дни от сквозняков и переохлаждения. У неё должен быть доступ к чистой и свежей воде.
© Фото: freepik.com

Как прививать взрослую кошку, подобранную на улице

Если вы решили приютить уличную кошку, первые сутки необходимо проследить за состоянием животного: какой аппетит, как ходит в туалет (состояние стула). После этого нужно обратиться к ветеринарному врачу для первичного осмотра:

  • люминесцентная диагностика (на лишай);
  • температура;
  • состояние слизистых;
  • аускультация дыхательных путей;
  • общий анализ крови.

С разрешения ветеринара проводится обработка от паразитов. Далее в течение 10 дней кошка отправляется на карантин. За это время могут проявляются вирусные инфекции, которые могли находиться в организме в состоянии покоя. Нужно наблюдать, есть ли в рвоте и кале глисты. Если состояние удовлетворительно, нет гельминтов, и признаки инфекции не проявились, можно идти на вакцинацию. Животному введут вакцину в два приёма с интервалом в 21 день.

© Фото: freepik.com

Какие препараты есть в данный момент  на российском рынке

  • Мультифел (Россия) 

Вакцина против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек. Вместе с этой вакциной рекомендуется вакцина Рабифел для профилактической иммунизации кошек против бешенства. 

  • Биофел (Чехия)

Вакцина для профилактики панлейкопении, калицивирусной, герпесвирусной инфекций и бешенства кошек.

  • Пуревакс (Франция) 

Вакцина против инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении и бешенства кошек

Паспорт животного
При каждой вакцинации в ветеринарный паспорт питомца вносится отметка о дате прививки и наклеивается этикетка применяемой вакцины, ставится регистрационный номер вакцины от  бешенства. Ставится штамп клиники, врач ставит свою подпись и собственную печать. Без данных о вакцинации с кошкой не пустят в самолет, в поезд. Вы не сможете в случае необходимости оставить её на передержку. Бланк паспорта обычно бесплатно выдают в ветеринарной клинике. 
Читайте также

Подборка для вас

Искусство
17 April, 06:50

Человек собаке друг: 30 эмоциональных фильмов о собаках

Киноистории, от которых захочется плакать, смеяться и завести щенка

Питомцы
08 April, 10:36

Как приучить котёнка к лотку: 6 простых шагов

Эти методы работают и со взрослыми кошками

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Питомцы
06 May, 08:25

Как постричь когти собаке: пошаговая инструкция

Маникюр для друга: правила ухода за лапами домашних питомцев

Питомцы
29 May, 13:44

5 самых умных пород собак для владельцев-новичков

Лохматые интеллектуалы, с которыми легко найти общий язык

Питомцы
18 May, 07:56

Здоровье для друга: что нужно знать о вакцинации собак

Несколько простых вещей, которые спасут жизнь питомцу