Развлечения
21 February, 07:09

Топ-25 игр для взрослой компании

Познавательные настолки и прикольные развлечения, которые точно не дадут заскучать вашим гостям

© Фото: freepik.com ©

У вас праздник, и вы думаете, как занять гостей, чтобы было интересно и весело? Играйте! Мы собрали для вас список игр, которые сделают ваш день незабываемым и подарят гостям удовольствие, вернув их в детство.

Весёлые и захватывающие настольные игры

Настолки, как говорят психологи, развивают воображение и мышление, помогают окунуться в мир детства и сближают людей. Если в вашей компании есть новички, сыграйте с ними в настольную игру.  Живое общение и весёлые эмоции вам обеспечены

1. «Пандемия»

Понадобится: игровой набор.

Количество участников: 2-5

Правила 

Игроки борются с распространением страшного вируса. Они перемещаются по городам, лечат население от страшных болезней, строят исследовательские медицинские центры и изобретают вакцины от вирусов.

Одного победителя тут нет: побеждает либо вся команда, либо никто.

2. «Кортекс»

Понадобятся: игральные карточки.

Количество участников: 3-6

Правила 

С помощью карточек даются задания на скорость, внимательность, тактильные ощущения. Например, найти одинаковые фигуры или выход из лабиринта. Давший правильный ответ получает фишки определённых цветов. К финалу у победителя должен образоваться сет — 4 фишки разных цветов.

3. «Взрывные котята»  

Понадобятся: игральные карточки.

Количество участников: 2-5

Правила 

Колода карт перемешивается и кладётся посередине стола. Каждый игрок тянет карту и выполняет указанные на ней задания. Участник, которому попадается карта со взрывным котёнком, считается убитым и выбывает.

По правилам, взрывного котёнка можно обезвредить. Для этого каждому игроку выдаются специальные карты с надписью «обезвредить». Но сделать это можно один раз. Например, вам попался взрывной котёнок, вы воспользовались шансом и обезвредили мину. Карточку с котёнком вы должны вернуть в колоду, а карту с надписью «обезвредить» убрать с кона.

В колоде есть и другие карты, указывающие на действие. Например, если выпадает карта «слинять», игрок пропускает ход, и есть шанс не подорваться.

4. «Экивоки»

Понадобятся: игральные карточки и кубики.

Количество участников: 5-10 

Правила 

Лучше всего разделиться на две команды, по 3-5 человек в каждой. Участники выбрасывают кубик и выбирают из колоды карту с выпавшим числом. На карте написано слово, которое нужно объяснить, и перечислены способы, как это можно сделать: спеть, слепить из пластилина, нарисовать или показать на языке жестов.

5. «Скрэббл»

Понадобятся: игровой набор.

Количество участников: 2-4

Правила 

Из костей, на которых изображены буквы алфавита, на поле выкладываются составленные слова. Каждая буква имеет количество очков, на поле буква или всё слово могут удвоиться или утроиться. По правилам, все слова составляются только сверху вниз. Побеждает тот, кто набрал больше всего очков.

Застольные игры с реквизитом

Нет настолки — не беда. Поиграть можно и без неё. Все, что для этого нужно, — бумага, ручка, пластиковые стаканчики и ваше желание повеселиться.

6. «Кто я?» 

Понадобится: стикеры и ручки.

Правила 

На стикерах пишется имя знаменитости, героев фильмов и книг. 

Этот стикер клеится на лоб другому участнику, которому надо отгадать загаданного персонажа. Отгадчик задаёт уточняющие вопросы, на которые надо ответить «да» или «нет». Как только человек угадывает персонажа, он побеждает и выходит из игры. Так продолжается до тех пор, пока последний участник не угадает, кто он.

© Фото: freepik.com

7. «Мартышка и очки» 

Понадобится: бельевые прищепки.

Правила  

Ведущий надевает на нос каждому участнику бельевую прищепку. Желательно деревянную, она доставляет меньший дискомфорт. Теперь участники должны снять инвентарь с носа, не используя руки. Чтобы прищепка быстрее слетела, надо погримасничать. Проигрывает тот, кто последний от неё избавился.

8. «Китайский попкорн»

Понадобится: китайские палочки и два ведёрка попкорна.

Правила 

Участники делятся на 2 команды. Каждая получает по ведёрку попкорна и китайские палочки. Задача команды — съесть попкорн палочками на время. Ведёрко команды передают по кругу от одного участника к другому. Побеждают те, кто не только съест всю кукурузу, но и меньше всего намусорит при этом.

9. «Канапе»

Понадобятся: зубочистки.

Правила 

Всем игрокам раздаются зубочистки. Ведущий называет гостям несколько букв. Их необходимо запомнить. По команде «начали» участники должны отыскать на столе блюда или продукты, начинающиеся на названные буквы. Например, в —  виноград, к —  колбаса, о — оливка, п —  помидоры. Задача — найти необходимые продукты быстрее и наколоть на зубочистку. Побеждает тот, кто первым положит готовое канапе к себе на тарелку.

10 «Угадай по губам»

Понадобится: наушники, карточки со словами и музыка.

Правила 

Участники делятся на команды. Первый игрок из команды надевает наушники с громкой музыкой. Ведущий запускает секундомер и показывает по очереди другим членам команды карточки со словами. Каждый участник за 30 секунд должен попытаться объяснить жестами увиденное слово. Побеждает команда, которая угадает больше слов.

© Фото: freepik.com

Застольные игры без инвентаря

Нет времени на подготовку реквизита? Можно обойтись и без него. Для весёлого досуга подойдут эти игры. 

11. «Крокодил» 

Правила

Люди делятся на две команды. Каждому человеку загадывают слово, которое он должен изобразить только жестами и мимикой. На угадывание дается 30-40 секунд. Не получилось —  очко уходит соперникам. Побеждает команда, которая набрала больше баллов.

© Фото: freepik.com

12. «Испорченный телефон»

Правила 

Все садятся в круг или выстраиваются в линейку. Первый участник придумывает слово и шепчет его на ухо другому. Тот передаёт слово третьему и так до последнего игрока. Вот здесь и начинаются прикольные варианты. Пока загаданное слово дойдёт до конца, оно может поменяться несколько раз. Поэтому последнему в цепочке непросто. После каждого угаданного или неугаданного слова все меняются местами. И так по кругу, пока каждый не побывает в роли загадывающего и отгадывающего. 

13. «Города»

Правила 

Их знает и взрослый, и ребёнок. В «Города» можно сыграть, пока накрывается стол. Первый игрок говорит название города. Следующий участник продолжает, начиная с той буквы, на которую заканчивалось предыдущее слово.

14. «Я знаю пять имён»

Правила

Выбирается тема. Например, назвать 5 необычных женских имён. Далее первый игрок произносит: «Я знаю 5 необычных женских имён». Называет их. После каждого имени нужно хлопнуть в ладоши. Следующие участники делают то же самое. Важно не повториться: тот, кто повторно назовёт имя, выбывает.

15. «Обманутый детектив»

Правила

Выбирают детектива, который выходит из комнаты. Остальные остаются в комнате якобы придумывать историю. Через 5 минут в комнату входит детектив и начинает задавать вопросы. Если вопрос заканчивается на гласную, ему отвечают «да», на согласную — «нет». Игра заканчивается, когда детектив понимает: его обманули и истории нет. 

Подвижные игры для взрослых, в которые можно играть в помещении

Чтобы гости не устали, не засиделись и не заскучали, необходимо подвигаться. Чем активнее, тем лучше. 

16. «Твистер»

Понадобится: специальное поле, на котором нарисованы кружки разного цвета, рулетка. Приобрести набор можно в магазине.

Правила 

Твистер — самая популярная активная игра для большой компании. Играть в неё могут сразу 5 человек: 4 человека на поле, 1 — судья (ведущий). Судья крутит рулетку, которая указывает, какого цвета кружок должен занять участник. Касаться кружочков можно только руками или ногами. С каждым разом сделать это сложнее, от этого возрастает азарт. Тот, кто останется на поле в конце, — победитель.

© Фото: freepik.com

17. «Надувай-ка — собирай-ка»

Понадобится: 5 пластиковых стаканчиков и 1 воздушный шарик каждому участнику.

Правила 

Участники расставляют свои стаканчики на столе в ряд. Берут воздушный шарик. Цель — с помощью воздушного шара собрать все свои стаканы в один. Для этого шарик надо надуть, поместить в стаканчик и переместить стаканчик внутрь второго без помощи рук.

18. «Танцы со шваброй»

Понадобится: швабра

Правила

Выбирается ведущий, участники делятся на пары. Тому, кто остался без партнёра или партнёрши, выдаётся инвентарь — швабра. Ведущий включает музыку, все танцуют. Как только музыка останавливается, пары должны обменяться партнёрами. Оставшемуся без пары достаётся швабра. Игра продолжается несколько кругов.

19. «Стикермен»

Понадобятся: по 5-10 небольших (размером с монету) бумажных стикеров на каждого.

Правила 

Совмещаем игру с танцами. Участники получают стикеры, во время танца они должны приклеить стикер на одежду других игроков и при этом не попасться. Побеждает тот, кто быстрее поставит метки и при этом сам получит их меньше всего.

20. «Пизанская башня»

Понадобятся: 30 пластиковых стаканчика 10 тарелок на команду.

Правила 

Участники делятся на команды. Каждая команда получает инвентарь. Задача — построить башню из стаканчика и тарелок как можно быстрее. Надо поставить первые 3 пластиковых стаканчика вверх дном, сверху положить тарелку. Теперь на тарелку ставим 3 стаканчика вверх дном и на них тарелку. Продолжаем, пока не закончится инвентарь. Если башня во время строительства упадёт, команда выбывает.

Игры на свежем воздухе

Они подойдут и детям, и взрослым. Поиграйте, пока жарится шашлык. Скучно точно не будет. 

21. «Бутылочный боулинг»

Понадобятся: 10 пластиковых бутылок, краска, мяч, площадка с ровным покрытием.

Правила 

Бутылки покрасьте и наполните водой, получатся кегли. Расставьте их треугольником на ровной поверхности. Начертите стартовую линию. За неё нельзя заходить. А теперь по очереди катите мяч, чтобы сбить кегли.

22. «Перетягивание каната»

Понадобится: канат.

Правила 

Участники делятся на две команды. Посередине площадки, где будет проходить игра, чертится линия. Команды тянут канат друг у друга, стараясь перетянуть соперников за прочерченную линию.

23. «Картошка»

Понадобится: мяч.

Правила 

Участники встают в круг и начинают быстро перекидывать мяч друг другу. Тот, кто не поймает мяч, садится на корточки в центр круга. Игроки продолжают перекидывать мяч. Есть 2 варианта, чтобы им выйти из центра. Первый — необходимо во время передачи поймать летящий мяч. Второй — кто-то должен кинуть мяч тому, кто в центре. Если он поймал мяч, то возвращается в круг. Если нет, человек, который кинул мяч, тоже садится в центр круга. Веселее и сложнее, когда расстояние между игроками большое.

© Фото: freepik.com

24. «Казаки-разбойники»

Правила 

Говорят, в них играли ещё в XIX веке. Разновидностей у неё множество. Основные правила такие. Участники делятся на две команды: казаков и разбойников. Казаки обозначают место штаба, а разбойники придумывают пароль и убегают прятаться. На прятки даётся 10-20 минут. Затем казаки начинают искать разбойников, тех, кого словят, надо запятнать (дотронуться) и отвезти в штаб. Там разбойников «пытают» с целью выведать пароль. Пытки важно оговорить заранее. Это может быть щекотка или поедание конфет на глазах играющего. Главное — не переборщить и никого не обидеть. Потом команды меняются местами.

25. «Надуй пузырь» 

Понадобятся: баночки с мыльными пузырями по количеству участников.

Правила 

Детская забава, которая доставит удовольствие и взрослым. Задача — надуть самый большой пузырь. У каждого участника несколько попыток. Кто успешно справится с задачей, тот и победил.

Материал был обновлён 21.05.2024

Читайте также