Сколько кофеина в чае и кофе: развеиваем мифы
Наслаждаясь ароматным горячим напитком, легко перейти грань разумного
![Сколько кофеина в чае и кофе: развеиваем мифы](https://static.uznay.ru/articles/09183822-8230-4557-b63c-927609314e76.webp?w=1320&h=743)
Даже самые полезные вещи способны принести вред, если потерять чувство меры. Это относится и к чаю с кофе. Мы решили рассказать о содержании бодрящих веществ в разных типах этих двух напитков, а заодно развеять несколько популярных заблуждений на их счёт.
Эта тема важна для любителей обоих напитков. Ведь очередная из выпитых за день чашек может стать причиной плохого самочувствия, а попытка заменить один напиток другим обернуться неприятным сюрпризом. Тем же, кто регулярно эти напитки не пьёт, объективная информация вдвойне полезна: прежде чем нырнуть во что-то с головой, лучше узнать заранее необходимые подробности.
«Слишком много» кофеина
Кофеин — это вещество из группы пуриновых алкалоидов, которое необходимо растениям для отпугивания части вредителей. При этом оно стимулирует центральную нервную систему человека и входит в состав чая и кофе, обеспечивая основную часть их бодрящего эффекта.
В избыточных дозах кофеин может вызывать бессонницу, учащённое сердцебиение, резкое повышение кровного давления, сужение сосудов. При регулярном активном приёме он вызывает слабое привыкание, провоцируя употребление всё больших доз, а резкий отказ от его приёма может стать причиной астении, головных болей, ослабления внимания и прочих проблем со здоровьем.
По нормативным документам Роспотребнадзора, рекомендуемая, то есть безвредная («гастрономическая») доза приёма чистого кофеина в течение суток — 150 мг. Нормы ЕС и США определяют верхний предел употребления этого вещества в 400 мг. При этом оговаривается, что единовременный приём кофеина не должен превышать 200 мг, либо 3 мг на кг массы тела. 150–200 мг на кг массы тела считаются уровнем, способным вызвать летальный исход.
В случае приёма чистого кофеина его концентрация в крови растёт постепенно, достигая максимума к концу первого часа, а полное выведение вещества занимает до 10 часов.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/8a561149-1094-4462-8699-938f7ab2d44b.webp)
Можно ли сравнивать кофеин «кофейный» и «чайный»
После долгих, почти столетних, сомнений учёные пришли к выводу, что отдельного чайного кофеина не существует. Но есть нюанс: в составе кофе и чая как напитков много других веществ, из-за которых организм с разной скоростью усваивает принятое количество кофеина и выводит его. Другими словами, одно и то же расчётное количество бодрящего вещества, полученное с чаем или кофе, скорее всего, будет действовать немного по-разному. И потому вопрос «взаимозаменяемости» напитков довольно неоднозначен.
Хотя реакция людей на кофеиносодержащие напитки очень индивидуальна, кофе, как отмечают эксперты, при равных условиях начинает действовать быстрее чая, работает мощнее, но быстрее ослабевает и его бодрящий эффект. Чай обеспечивает не только более продолжительное и мягкое тонизирующее действие, но и способен утолять жажду и освежать.
Как предполагают учёные, сравнительная мягкость действия чая объясняется наличием в нём большого количества специфических эфирных масел, ферментов, фенольных соединений и в особенности дубильных веществ танинов и аминокислоты L-тианина. Последние две категории «добавок» и сдерживают усваивание кофеина из чая. И как раз эта особенность чая делает его более безопасным с точки зрения непреднамеренного превышения разумного уровня кофеина.
Чемпион по кофеину: почему всё относительно
В сухих чайных листьях кофеина содержится в среднем 3,5% от общей массы, а в готовых к использованию кофейных зёрнах — в среднем 1,1–2,2%. Но состав напитков из чая и кофе исторически определился вовсе не стремлением извлечь максимум кофеина. Сколько будет в напитке веществ, а значит, и необходимые количества чайного листа и молотых зёрен на одну порцию, установили многовековая культурная и гастрономическая традиция, а также опыт потребления кофе и чая. Помимо бодрящего эффекта, очень важны оказались и вкусовые оттенки, и букет, и послевкусия, и аромат.
Так и получилось, что в большой кружке традиционного крепкого чая сегодня кофеина в среднем от 30 до 50 мг, а в таком же объёме «чёрного» кофе — 80–100 мг. И понятно почему: в среднем для приготовления 100 мл среднего напитка используется 1 г чая, но 5–10 г кофе.
Однако не нужно забывать, что эти цифры весьма относительны, а в реальности всё зависит от многих условий. Прежде всего, реальное содержание кофеина в напитке довольно широко меняется в зависимости от завариваемого количества кофе или чая, времени и способа заваривания, объёма разовой порции. В обзорах, например, часто относительное количество кофеина указывается для «чашки» объёмом 220–240мл, то есть большой кружки, которой в реальности пользуются далеко не все.
Кроме того, для кофе многое зависит сорта зерна — робуста это или арабика, а также помола, степени обжарки. Для чая важен вид — чёрный или зелёный, сорт, тип листа. У разных поставщиков и в разных партиях товара качество и состав могут быть очень разными из-за срока и условий хранения, соблюдения нюансов производства и других мелочей.
От чего зависит его количество кофеина
Прежде всего, содержание кофеина в зёрнах зависит от сорта. Чистая робуста может содержать 2,7% кофеина, арабика — порядка 1,2%. Однако многие бренды и бариста используют смеси с разными, не всегда точно известными долями сортов. Зёрна из разных регионов мира и из разных урожаев также заметно отличаются.
Считается, что максимально извлечь кофеин из молотых зёрен позволяет заваривание в турке (джезве) или гейзерной кофеварке (моке). Аналогичные результаты дают качественные кофе-машины. Френч-пресс (аэропресс) извлечёт кофеина поменьше. А заварка методом фильтрации, как считается, наименее эффективна (но можно, например, выбрать большую длительность пролива и т.д.). Впрочем, как объясняют бариста, нюансы есть у всех технологий: в той же турке чуть более длительное заваривание даёт более горький и кофеинизированный напиток и наоборот, а увеличение количества сухого кофе легко может довести содержание кофеина до 170–200 мг в порции объёмом 100–150 мл.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/0c99d057-fb74-40a3-bc82-8f4fc42db092.webp)
Что касается растворимого кофе, его кофеиновая составляющая (и естественность её происхождения) зачастую полностью на совести его производителей. Предполагается, что одна чайная ложка растворимого порошка содержит около 30–50 мг кофеина. Всыпав в кружку, например, три ложки, можно получить другую концентрацию.
Напиток (способ приготовления) | Объём (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Турка | 230 | 95-250 |
Фильтр | 150 | 60-80 |
Эспрессо | 30 | 50-80 |
Американо, Капуччино, Латте и Мокко | 220 | 70-125 |
Растворимый кофе | 230 | 27-173 |
Сколько кофеина в чашке чая
Наиболее распространённые виды чая производятся из разных подвидов чайного куста Camellia sinensis. Типы чая (чёрный, зелёный или белый) — это подвергшиеся разной степени переработки листья одного вида растения. Широко известное у нас исключение одно — мате. Это чай из листьев падуба парагвайского, богатых природным кофеином. Таинственный матча — это японский зелёный чай с непростой технологией производства и заваривания.
Относительное количество кофеина в готовом сухом чае зависит от глубины переработки, то есть ферментации. Чем её было меньше, тем больше в продукте кофеина. К ферментированным относят наиболее нам знакомый чёрный чай, к не ферментированным — зелёный и белый. Есть ещё и полуферментированные сорта — улуны и некоторые виды зелёного чая. Разница в количестве кофеина между чёрным и зелёным чаем порядка 20–30% (в пользу зелёного).
На количество кофеина в чае оказывает влияние и то, в какой местности собирался чайный лист, в какое время года, с какой части куста. Наибольшее количество кофеина содержат собранные летом молодые листья, располагавшиеся на самой верхней части растения. У «старых» листьев, собранных внизу, над землёй, содержание кофеина может быть в разы меньшим — 1% против 4% у наиболее качественных.
Помимо типа и качества чая, на количество кофеина в готовом напитке большое влияние оказывает температура воды при заваривании и продолжительность этого процесса. По данным экспертов, увеличение времени настаивания с одной до трех минут дополнительно повышает концентрацию кофеина на 30% в чёрном чае и на 50% в зелёном. И, естественно, чем горячее вода, тем быстрее вещества из листьев переходят напиток.
![© Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/b76f01c1-037b-4bbd-87e7-7fd752f17992.webp)
Концентрация всех веществ, переходящих в напиток, сильно зависит и от общего количества заваренного чая, и от того, насколько чайный лист был предварительно измельчён. Многие, как известно, отступают от британского правила «одна чайная ложка для каждой чашки и ещё одна для чайника». А чемпионом по скорости заваривания, кстати, является мелко измельчённый чайный лист — как в пакетиках. Чемпионы «медлительности» — это сорта, которые вообще не измельчаются: некоторые белые чаи, улуны сферической скрутки.
Знакомясь с таблицей, нужно помнить, что конечная крепость, например, чёрного чая относительно высока из-за того, что его обычно настаивают покрепче, в то время как некоторые способы заваривания зелёных чаев такой подход исключают.
Вид (сорт) чая | Объём (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Черный | 220 | 40-65 |
Зеленый | 220 | 35-85 |
Белый | 220 | 20-65 |
Улун | 200 | 10-60 |
Пуэр | 200 | 30-100 |
Мате | 230 | 65-130 |
Матча | 200 | 75 |