Право
31 May, 20:31

Пенсия в 2024 году повысится: как её правильно рассчитать

Отвечаем на частые вопросы о выплатах

© Фото: freepik.com

В России пенсия — вещь нестабильная. В том смысле, что ежегодно сумма начислений меняется. Хорошая новость состоит в том, что выплаты индексируются, и уже в 2024 году будут рекордно повышены. Плохая — условия её получения тоже постепенно изменятся. Но давайте обо всём по порядку.

Виды пенсий в России

В зависимости от категории получателей, в нашей стране существуют разные виды пенсий:

Страховая пенсия назначается по достижению определенного возраста, инвалидности, потере кормильца. Ее размер может меняться в зависимости от стажа, возраста и пенсионных баллов.

Накопительная пенсия ежемесячно начисляется из накоплений, сформированных благодаря страховым взносам работодателей, однако до 2025 года на её формирование наложен мораторий.

Социальную пенсию получают люди, которые утратили трудоспособность, но не добрали стаж или баллы.

Государственную пенсию получают за выслугу лет, по возрасту, инвалидности или при потере кормильца госслужащие, военнослужащие, космонавты и другие привилегированные категории.

Что такое трудовая пенсия по старости

Это ежемесячная выплата, которую получают россияне, достигшие необходимого возраста. Рассчитывать на неё могут те, кто накопил достаточный трудовой стаж (15 лет) и установленное количество пенсионных баллов — оно год от года меняется.

Трудовая пенсия — это часть страховой пенсии: страховая пенсия = трудовая пенсия по старости + накопительная пенсия.

Получатели трудовой пенсии могут прекратить или продолжить работать.

Кто может претендовать на страховую пенсию

Получить выплаты могут пенсионеры, достигшие определённого возраста и имеющие необходимый трудовой стаж и пенсионные баллы.

В 2024-ом женщинам для выхода на отдых должно исполниться 58 лет, мужчинам — 64 года.

Трудовой стаж для всех должен быть не менее 15 лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или пенсионные баллы) гражданина — не меньше 28,2 балла.

Важно помнить, что эти цифры изменятся: до 2028-го пенсионный возраст будет постепенно повышается:

для женщин — с 55 до 60 лет;

для мужчин — с 60 до 65 лет.

Увеличивается и ИПК — с 2026-го он уже должен быть не менее 30 баллов.

Как рассчитывается пенсия

Существует специальная формула расчета пенсии: страховая пенсия = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ):

ФВ — фиксированная выплата к страховой части (в 2024 — 8134,88 рубля);

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК — это стоимость одного пенсионного коэффициента с момента назначения пенсии по старости (в 2024 — 133,05 рубля).

КвФВ — расшифровывается как коэффициент повышения фиксированной выплаты (он применяется при отсрочке обращения за выплатой пенсии, когда гражданин продолжает работать).

Зная эти данные, то можете сами рассчитать свою будущую пенсию, однако не стоит забывать, что год от года требования меняются.

© Фото: freepik.com

Если вы продолжаете работать

Работающие пенсионеры также могут получать накопительную и страховую пенсии.

Накопительная пенсия есть у некоторых категорий граждан. Это:

  • граждане от 1967 г. р. и раньше, потому что до 2014 года их работодатели должны были вносить страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • женщины 1957–1966 г.р. и мужчины 1953–1966 г.р. — с 2002 по 2004-й их работодателей обязали перечислять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (эти отчисления прекратились в 2005 году из-за изменения пенсионного законодательства);
  • россияне, самостоятельно формировавшие накопительную часть пенсии;
  • граждане, использовавшие материнский капитал для формирования накопительной части пенсии.

Ежемесячная выплата = общая сумма пенсионных накоплений: 264 месяца (в 2024 году).

Работающий пенсионер получает и страховую пенсию, но с 2016-го индексация её фиксированной части прекратилась. Она автоматически увеличивается за счёт заработанных баллов, однако тут есть два нюанса: максимальная надбавка — не более 3 ИПК в год, а стоимость ИПК зафиксирована на момент выхода на пенсию.

© Фото: freepik.com
Важно
Если вы достигли пенсионного возраста, но продолжаете работать и за пенсией не обращаетесь, то коэффициент фиксированной выплаты будет увеличиваться.

Как рассчитывается ИПК

Пенсионные баллы (или ИПК) зависят от взносов, которые делали работодатели за время вашего трудового стажа. Он тоже рассчитывается по формуле.

ИПК = (СВ / НСВ) × 10

СВ — сумма страховых взносов;

НСВ — нормативный размер страховых взносов. Для этого пункта тоже есть формула: предельная база (в 2024 — 2,225 млн рублей) × 22%.

Стоит отметить, что максимальное число баллов, начисляемых за год — 10, а ещё то, что за некоторые виды нетрудовой деятельности также положены баллы:

  • уход за первым ребёнком до 1,5 лет — 1,8 балла;
  • уход за вторым ребёнком до 1,5 лет — 3,6 балла;
  • уход за третьим и последующими детьми до 1,5 лет — 5,4 балла;
  • срочная служба в армии — 1,8 балла;
  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или пожилым родственником старше 80 лет — 1,8 балла;
  • вынужденное пребывание за границей с мужем/женой, работающих в консульствах или дипмиссиях, но не дольше 5 лет — 1,8 баллов;
  • вынужденные переезды в местность без возможности трудоустройства с мужем/женой, являющимися военнослужащими, но не более 5 лет — 1,8 баллов.

Накопительная пенсия и ее заморозка

В 2002 году пенсию поделили на две части: накопительную и страховую. Первая составляла 6% от выплат работодателя, а россияне до 2014-го сами решали, куда её направить — на увеличение пенсионных баллов или, собственно, на накопительную часть. Можно было увеличить накопительную часть и самостоятельно — за счёт собственных средств или используя материнский капитал.

Однако с 2014-го на формирование накопительной части пенсий введен мораторий — вплоть до 2025-го.

Впрочем, СФР и негосударственные пенсионные фонды продолжают перечислять выплаты от этих инвестиций на накопительный счет граждан.

Узнать, есть ли у вас накопительная часть пенсии, можно на «Госуслугах» (пункт «Извещение о состоянии лицевого счёта в СФР») или в личном кабинете СФР (в разделе «Индивидуальный лицевой счёт»).

Какую пенсию получат индивидуальные предприниматели и самозанятые

ИПшники, к сожалению, могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию — за уплату фиксированных взносов начисляют около 1 балла в год.

Однако это можно исправить несколькими способами:

1. Докупить необходимые баллы.

2. Совмещать предпринимательскую деятельность с работой по найму.

3. Выйти на пенсию позже положенного срока.

Самозанятые могут получать страховую пенсию только в том случае, если регулярно самостоятельно делали взносы в СФР. В ином случае они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию по старости (в 2024 — 7 689,82 рублей). Рекомендации для повышения этой суммы — такие же, как и для индивидуальных предпринимателей.

Как можно увеличить свою пенсию

О размере будущих выплат задумываются не только предприниматели и самозанятые. Иногда её сумма недостаточна, даже если гражданин всю жизнь работал по найму. Как быть? В этом случае можно дать несколько советов:

1. Увеличить количество баллов, докупив их.

2. Получать дополнительный доход, например, сдавать квартиру, открыть вклад или ИИС.

3. Найти работу с максимальной взносооблагаемой заработной платой. В 2024-ом это примерно 187500000 рублей в месяц.

На какую сумму увеличится трудовая пенсия по старости в 2024 году

С 1 апреля, согласно постановлению правительства № 262 от 5 марта 2024 года, увеличились все социальные выплаты, в том числе пенсии. Прибавка составила 7,5%.

С 1 августа произойдет перерасчёт стоимости пенсионного балла (до 133 рублей), с 1 октября на 4,5 процента увеличатся выплаты для военных, включая пенсии силовых ведомств.

Обращаться для этого никуда не нужно: индексация происходит автоматически.

Минимальная пенсия в 2024 году

Минимальная страховая пенсия у тех, кому её назначат в 2024 году: 28,2 × 133,05 + 8134,88 = 11 886,89 рублей.

Чуть выше она у пенсионеров, которым страховую пенсию назначили досрочно. У них требования к минимальному ИПК другие: он должен быть не меньше 30. А значит, минимальная пенсия у таких людей в 2024 году: 30 × 133,05 + 8134,88 = 12 126,38 рублей.

© Фото: freepik.com
Однако!
Страховая пенсия не может быть ниже общероссийского прожиточного минимума пенсионера, который в 2024 составляет 13 290 рублей.

Ксли пенсию рассчитали неправильно?

Неправильный расчёт пенсии является следствием введения "зелёных СНИЛСов" — документов со страховым номером индивидуального лицевого счёта, по которому с 1997 года учитывается рабочий стаж. В результате двойного учёта трудового стажа на основании трудовой книжки и
СНИЛС возникают путаницы с начислением, и один гражданин получает два индивидуальных номера, или на одном индивидуальном номере могут учитываться данные двух разных людей. Свой СНИЛС можно проверить на "Госуслугах", что, однако, не является гарантией того, что этот номер не присвоен кому-то ещё или что у вас нет начислений, отнесённых к другому номеру. Если, по вашему мнению, пенсия рассчитана некорректно, запишитесь на приём в ближайшее к вам управление Соцфонда России (необязательно по месту регистрации). Возьмите паспорт, при наличии, бумажную трудовую книжку и СНИЛС. Проведите сверку с сотрудником СФР. Так вы выявите, какие отчисления по какому работодателю на какой индивидуальный счет поступали, и скорректируете свою пенсию.

Читайте также