Ликбез
23 April, 05:07

Какая расчёска лучше для волос

Чем расчёсывать волосы в зависимости от их типа и длины

© Фото: freepik.com

Высококачественные гребни и щётки помогут вашей шевелюре быть здоровой, сильной и блестящей. Главное — понимать, какими бывают расчёски, чем различаются, и знать, как их правильно выбрать.

Шампуни, бальзамы, маски, масла и несмываемые средства для ухода и укладки — в борьбе за роскошную гриву многие скупают всё больше и больше бьюти-продуктов. Но качество и здоровье волос зависит и от самого простого и популярного аксессуара — расчёски.

Важность правильного выбора расчёски 

На полках магазинов и страницах маркетплейсов сейчас можно найти сотни вариантов расчёсок: силиконовых и деревянных, круглых и плоских, компактных и объёмных.

При таком ассортименте подобрать то, что нужно именно вашим волосам, становится непростой задачей. Однако расчёска контактирует с локонами и кожей головы несколько раз в день. Она может обеспечить отличный массаж, заставить волосы сиять или нанести им микротравмы, которые приведут к секущимся кончикам, потере блеска или даже выпадению. Поэтому так важно сделать правильный выбор.

© Фото: freepik.com

Влияние на здоровье и внешний вид

Расчёсывание играет важную функциональную роль в уходе за волосами. Эта процедура не просто распутывает пряди, но и:

·       Помогает увлажнению волос: с помощью гребня или щётки кожный себум, вырабатывающийся крошечными железами у корней волос, распределяется по всей длине, делая локоны более сильными и устойчивыми к повреждениям.

·       Устраняет выпавшие волосы: в норме человек ежедневно теряет около 60-100 волос, большая часть из них остаётся на расчёске.

·       Обеспечивает приток крови: некоторые учёные считают, что щётка создаёт эффект лёгкого массажа, благодаря которому к волосяным луковицам приливает больше крови, а вместе с ней и питательных веществ. Это помогает шевелюре быть гуще.

При этом расчёсывание всё же немного травматичная для волос процедура: она может рассечь волос, ускорить его выпадение. Чтобы минимизировать негативный эффект, нужно серьёзно подойти к выбору.

Виды расчёсок для волос

Специалисты считают, что для каждого типа волос, длины прядей и вида укладки предназначены свои варианты щёток или гребней.

К щёткам относятся расчёски с широким основанием, или базой, к которому крепятся в несколько рядов зубчики или натуральные щетинки. Такие щётки могут быть массажными, классическими, брашингами или скелетными — у каждого варианта своё предназначение. 

Некоторые из них универсальны, другие не стоит применять самостоятельно, доверив работу с ними профессиональным стилистам и парикмахерам.

Гребнями называют расчёски с одним рядом зубчиков на плоской базе.

Варианты расчёсок

Классическая щётка

Главная задача бытовых расчёсок — распутать пряди быстро и эффективно, с минимальным повреждением. Для этого подходят варианты с довольно широкой базой. Чем она шире, тем проще будет процесс распутывания волос.

© Фото: freepik.com

В классических щётках база может быть любой формы. Обычно она твёрдая — пластиковая или деревянная, зато зубчики мягкие и гибкие. Это очень важно для прочёсывания длинных волос: встретив на своём пути узелок, зубчик не будет тянуть его, а лишь слегка ослабит и выскользнет. При втором расчёсывании он до конца распутает прядь, не повредив её.

Массажная щётка

Распознать такую щётку легко по мягкой базе, куда воткнуты зубчики — они могут быть из разных материалов., но чаще всего довольно твёрдые и плохо гнутся. Дело в том, что массажные щётки предназначены не для распутывания прядей, а именно для массажа кожи головы, о чём и говорит их название.

Мягкая подложка при движении руки легко проминается, принимает нужную форму, позволяя зубчикам максимально плотно соприкасаться с кожей и оказывать массирующий эффект. Если же пытаться распутать такой щёткой волосы по длине, то зубчик создаст натяжение, начнёт тянуть за собой прядь и может травмировать фолликул.

© Фото: freepik.com

Частое использование массажной щётки на длинных волосах приводит к появлению сечёных кончиков и выпадению волос. Зато для мягкого аккуратного воздействия на кожу головы она подходит идеально.

Важно!
Не стоит выбирать массажную щётку с приклеенными на зубчиках шариками. Такие накладки очень недолговечны, они стираются, отламываются, щетина уже через месяц становится неравномерной, а зубчики без насадок могут поцарапать кожу головы и даже занести инфекцию.

Гребень

Именно с такой расчёски начались попытки наших предков следить за волосами. Археологи обнаружили гребни, которым больше 4000 лет! Тогда делали их, конечно, из натуральных материалов, чаще всего из бронзы и костей животных.

© Фото: freepik.com

Сейчас гребни производят из пластика, дерева, металла, камня. Они могут быть с частыми тонкими зубчиками или с более редкими и широкими.

Менее распространены эбонитовые гребни и турмалиновые гребни (бывают и турмалиновые щётки).

Первые производят из вулканизированного каучука. Считается, что по своим свойствам они похожи на гребни из слоновой кости, но их стоимость значительно ниже. Эбонитовые гребни помогают устранить статическое электричество волос. 

Турмалиновые расчёски, изготовленные с добавлением кристаллов турмалина, по мнению специалистов, благоприятно влияют на здоровье волос. 

Важно!
Гребни рекомендуют использовать обладателям коротких стрижек или прямых волос средней длины, не слишком густых. А ещё ими очень удобно распределять по локонам масла, маски и другие питательные бьюти-средства.

Самые бюджетные гребни производят из пластика: их легко мыть, можно часто менять, но прослужат они недолго — их зубчики быстро ломаются и могут путаться в волосах.

Кстати, многие сталкивались с тем, что после расчесывания пластиковым гребнем на голове появляются «антенны» — это происходит из-за трения. Поэтому, если вы пользуетесь расчёской из этого материала, разделяйте только влажные пряди. Можно воспользоваться специальными спреями или сыворотками. 

Ещё один популярный вариант — деревянный гребень. Считается, что он мягко распутывает локоны, однако важно следить, чтобы на базе или зубцах не было трещин и сколов, иначе можно повредить пряди или занести инфекцию на кожу головы. 

Универсальным можно назвать гребень из натурального камня: он абсолютно гладкий, поэтому будет скользить по волосам, не цепляя их и не создавая натяжения, такой расчёской также удобно распределять сыворотку или масло. 

Компактная

Эти расчёски стали настоящим спасением для девушек: они не занимают много места в сумочке, поэтому их так удобно брать с собой в офис, на прогулку или в поездку. Обычно это уменьшенная версия классических щёток с гибкими, мягкими зубчиками.

© Фото: freepik.com

Они не способны создать укладку или придать волосам дополнительный объём, зато могут поправить запутавшиеся пряди и придать локонам блеск.

Важно!
Обратите внимание на компактные расчёски с крышкой — она защитит базу и зубчики от пыли и грязи.

Брашинг

Один из самых популярных аксессуаров для создания укладки, локонов и объёмов. Некоторые путают брашинги со скелетными щётками. И те, и другие встречаются в арсенале парикмахеров, но у брашинга круглая основа, а у скелетной расчёски — плоская, зубцы на ней крепятся с обеих сторон.

Оба варианта не подходят для расчёсывания волос, прежде чем пользоваться ими, нужно расчесать влажные волосы подходящей для этого щёткой. 

Брашинг создан для укладки по прядям: то есть каждый локон необходимо отделить, подхватить брашингом и высушить. При этом такие щётки могут различаться по диаметру основания и материалу, из которого произведены.

© Фото: freepik.com

Самые распространённые диаметры — 35 и 55 мм:

·       первый вариант подходит для укладки волос длиной по плечи;

·       более объёмным брашингом можно уложить длинные локоны, от лопаток и ниже

  • от диаметра расчёски зависит и то, насколько крупным получится завиток, если её использовать как бигуди.

Классическим считается брашинг с нейлоновыми зубчиками, с ним можно и выпрямить, и завить волосы, добиться прикорневого объёма.

Щётка

К щёткам обычно относят любые расчёски с очень плотно набитой натуральной или нейлоновой щетиной. В одном отверстии крепятся сразу несколько волосков. Благодаря этой особенности щётки словно полируют пряди, выпрямляют их, придают локонам шелковистость и блеск.

Щёткой можно расчёсываться, если волосы не слишком путаются. Но лучше для начала пройтись по прядям обычной классической расчёской, а затем отполировать их щёткой.

© Фото: freepik.com
Важно!
Щётка с плотным ворсом лишает волосы объёма, делая их более гладкими, тяжёлыми и струящимися. 

Как правильно выбрать расчёску по типу волос

Важно не только понимать, какой расчёской можно, а какой не стоит распутывать волосы, но и подобрать оптимальный вариант для своего типа прядей.

Для длинных волос

Самое простое решение для длинных волос — гладкий гребень с широкими зубцами, которых не должно быть слишком много, иначе пряди будут цепляться. Гребни аккуратно распутывают волосы, разделяют локоны и делают их более блестящими.

При этом важно, чтобы гребень был произведён из очень гладкого материала, а его зубцы были плоскими и хорошо отполированными.

Ещё одна подходящая для Рапунцель расчёска — щётка с плоской базой и смешанными зубчиками: пластиковыми и натуральными. Они аккуратно разделяют волосы, немного полируют их и не травмируют.

Для кудрявых волос

Счастливые обладательницы симпатичных завитков часто считают, что кудрявые волосы совсем не нуждаются в расчёске. Их достаточно разделить пальцами и дать просохнуть. Но пару правильных щёток в запасе всё же иметь стоит.

Важно!
Расчёсывать вьющиеся волосы можно только влажными. Специалисты рекомендуют пройтись дополнительно специальным спреем или кремом, чтобы пряди были более податливыми и мягкими.

Расчёске для кудрявых волос придётся постоянно соприкасаться с водой, поэтому важно, чтобы материал не боялся влаги. Оптимальный вариант — качественный пластик или силикон.

Обратите внимание на зубчики: не травмируют кутикулу вьющихся волос мягкие, с закруглёнными концами. Эффективно расчёсывают кудрявые пряди расчёски с зубцами разной длины, они распутывают локоны аккуратно, не тянут и не обламывают волосы.

Важно!
Позаботьтесь о собственном комфорте: расчёсывание длинных вьющихся волос — настоящий квест, который может занять много времени. Поэтому важно, чтобы щётка или гребень были оснащены удобной эргономичной ручкой.

Для тонких и ломких волос

Обычно такие волосы ещё и весьма непослушные, поэтому уход за ними должен быть очень деликатным. Идеально подойдёт широкая щётка с натуральной или нейлоновой щетиной. Именно такой вариант сделает пряди сильнее.

Для жирных волос

Задача щётки для жирных волос — не спровоцировать излишнее выделение себума. Обратите внимание на силиконовые и деревянные расчёски с закруглёнными зубцами.

Обладательницам жирных волос нужно чаще мыть щётки, иначе после расчёсывания пряди будут выглядеть неопрятно.

Для сухих волос

Забудьте о металлических расчёсках. Лучший вариант — щётка с натуральной щетиной: она распределит кожный себум по всей длине, увлажняя и питая волосы.

При выпадении волос

Во-первых, чтобы уменьшить выпадение, стоит регулярно делать массаж специальной щёткой, улучшая кровоток. А для расчёсывания использовать очень мягкие силиконовые аксессуары или деревянные плоские гребни.

Для путающихся волос

Покупайте расчёску с зубчиками разной высоты. Желательно, чтобы их было больше, так мягкие зубчики аккуратно распутают локоны, не повредив их. После этого можно пройтись по волосам щёткой с натуральной щетиной, чтобы слегка отполировать пряди и сделать их более блестящими. 

Для густых волос

Счастливым обладательницам густых волос важно сохранить шевелюру. Для этого подойдут расчёски с довольно жёсткими зубчиками, которые смогут справиться с копной тяжёлых волос. Не стоит пользоваться натуральными щётками и гребнями, они могут запутаться в прядях и доставить дискомфорт. 

Лучше выбрать аксессуары с пластиковыми или силиконовыми зубчиками. Ещё один приемлемый вариант — гребень из камня. 

© Фото: freepik.com

Уход за расчёской 

Расчёска — это предмет гигиены, требующий ухода. Ежедневно она соприкасается с пылью, собирает на себя кожное сало и частики кожи. Если не очищать аксессуар вовремя, он начнёт грязнить волосы и может привести к аллергии.

Главное правило: каждый день очищать расчёску от волос и средств для укладки, а раз в две недели обрабатывать её мыльным раствором.

Важно!
Вечером удалите с аксессуара все волосы, затем пройдитесь по зубчикам влажной салфеткой. Два раза в месяц кладите щётку в раствор с мылом, специальным антисептиком или содой на час. Затем нужно хорошо промыть её под проточной водой и высушить.

Как часто необходимо менять расчёску

Высококачественные расчёски могут служить годами, но это совсем не значит, что их не нужно регулярно менять. Следите за состоянием аксессуара:

·       если на деревянной щётке появились сколы или трещинки, выбрасывайте её без сожалений;

·       нельзя использовать расчёску, если на зубчиках отклеились или отломились кончики;

В остальном действует правило: деревянный аксессуар нужно менять каждые полгода, силиконовые и пластиковые могут служить до двух лет, если их регулярно мыть и обрабатывать.

Следите за своими тактильными ощущениями и внешним видом расчёски. Если база или зубчики деформировались, щётка потеряет свои качества, поэтому стоит заменить её новой.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Ликбез
08 April, 16:33

11 способов удалить жевательную резинку с ткани

В большинстве случаев вещь еще можно спасти

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Ликбез
16 April, 10:36

Как самостоятельно подшить брюки

4 способа: вручную и на швейной машинке

Здоровье
22 February, 07:20

Сколько белков нужно в день

Расширенный гайд по потреблению пищи, содержащей белки

Ликбез
22 February, 07:00

9 простых способов открыть бутылку без штопора

Как открыть тихое вино, если штопор потерялся или сломался

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Технологии
12 February, 06:18

Топ–10 приложений по обработке фото

Как сделать ваши любительские фотографии такими же сочными, как у профессионалов