Право
31 May, 07:17

Как подать на алименты

Кто может рассчитывать на алиментные выплаты и что делать, чтобы их получить

© Фото: freepik.com

Алименты платят не только детям, но и родителям, и даже бывшим супругам. Рассказываем, как и в каком порядке их выплачивают согласно законодательству.

Чаще всего алименты назначаются для содержания несовершеннолетних детей, но такие выплаты могут полагаться и жене, бывшей супруге, родителям или другим родственникам. Все условия для назначения алиментного содержания в России прописаны в Семейном кодексе, как и определение их размера, формы, периодичности.

Основания для подачи на алименты

В нашей стране на алиментное содержание могут рассчитывать несколько групп людей.

1.     Несовершеннолетние дети
Обязанность папы и мамы содержать ребёнка и обеспечивать его всем необходимым закреплена в Семейном кодексе. Но часто один из родителей, особенно после расставания с супругом, перестаёт материально участвовать в жизни наследников. В этом случае размер и форма денежных выплат определяется в суде.

На алименты могут рассчитывать все дети, которым ещё не исполнилось 18 лет, если их не признали дееспособными раньше этого возраста, а также совершеннолетние наследники, оказавшиеся по той или иной причине недееспособными.

Важно!
Требовать алименты на детей можно и с тех, кто лишён родительских прав или не трудоустроен, даже если ребёнок материально обеспечен. Многие считают, что обратиться за назначением выплат на детей допустимо только во время или после развода, но на самом деле есть возможность сделать это и в браке.

2.     Супруг
В некоторых случаях во время семейной жизни или после развода алименты могут назначить не только на ребёнка, но и на мужа или жену. Самый частый случай — если супруги развелись, когда женщина находилась в декретном отпуске или была беременна. В такой ситуации мужчине придётся перечислять деньги, пока малышу не исполнится 3 года. Кроме того, на алименты может рассчитывать бывший партнёр, если он лишился трудоспособности по инвалидности или ухаживает за ребёнком с инвалидностью.

Важно
В некоторых случаях экс-супругу полагаются алименты, если он находится на пенсии. При этом учитывается и продолжительность брака, и материальное положение бывших партнёров.

3.     Родителям
Взрослых детей имеют право обязать платить алименты нуждающимся, нетрудоспособным, находящимся в тяжёлом материальном положении родителям. Для этого ребёнок должен работать, быть старше 18 лет, а маме или папе придётся доказать, что он не уклонялся от выполнения своих обязанностей, содержал и воспитывал чадо до его совершеннолетия.

Важно!
Рассчитывать на такие алименты могут и усыновители, но выплаты не положены опекунам, попечителям, а также тем, кто был лишён родительских прав.

Законодательство по алиментам

Все случаи назначения алиментов, порядок их требования, необходимые действия для получения выплат и тонкости определены семейным законодательством РФ.

© Фото: freepik.com

Обзор законов и нормативных актов, регулирующих алиментные обязательства

Основные положения об алиментном содержании собраны в 17 главе Семейного кодекса РФ. Она включает 14 статей, охватывающих все тонкости и правовые нормы, касающиеся этих выплат. В статье 106 СК РФ указано, что основным способом назначения алиментного содержания является обращение в суд. Именно эта инстанция определяет размер перечислений, их форму, выясняет нюансы конкретной ситуации.

В Гражданском процессуальном кодексе (ГПК РФ) установлены сроки рассмотрения судебных дел по алиментам, а также обязанность исполнить решение суда немедленно.

Важно!
В статье 107 СК РФ указано, что обратиться в суд с требованием назначить алименты можно в любой момент после того, как возникло такое право. Многие считают, что если после развода прошло несколько лет, то подавать на алименты уже поздно. Это не так. Неважно, как давно расстались экс-супруги: если у них есть общие несовершеннолетние дети, одна из сторон может обратиться в суд и требовать назначить выплаты на наследника.

В 110 статье СК РФ указано, что родители могут самостоятельно договориться о том, когда и в каком размере будут происходить перечисления. Такое соглашение должно быть заверено нотариусом, а сумма выплат не может превышать половину доходов родителя. При этом учитывается не только заработная плата, но и другие источники прибыли. Все они перечислены в Перечне, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

А в 115 статье СК РФ указаны варианты ответственности, которая может наступить при невыплате алиментов.

Процедура подачи заявления на алименты

Чтобы ускорить процесс назначения выплат, важно собрать полный пакет документов, которые требуются в суде, и верно заполнить исковое заявление.

Что должно быть указано в исковом заявлении

Форма обращения в суд с требованием назначить выплату алиментов считается свободной, но в заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:

·       ФИО истца и ответчика.

·       Данные о месте их регистрации и проживания.

·       Описание ситуации и причины назначения алиментов.

·       Предполагаемая сумма и форма назначения выплат.

Список документов для обращения в суд

К заявлению потребуется приложить пакет документов:

·       Паспорт или другой документ, подтверждающий личность истца.

·       Свидетельство о браке или о расторжении брака.

·       Свидетельства о рождении детей.

Важно!
Большим подспорьем в суде станет справка о доходах ответчика. Её можно получить по месту работы экс-супруга. Но если такого документа нет, то материальную ситуацию родителя суд выяснит самостоятельно.

Заявление и пакет документов можно отправить почтой или принести в отделение суда. Чаще всего иск об алиментах рассматривается в районном суде по месту жительства ответчика. Но если он живёт в другом городе или же по другим причинам, которые можно указать в заявлении, слушания могут проводиться и в вашем районном суде.

Если иск оформлен правильно и все документы собраны, суд назначит первое слушание и уведомит об этом обе стороны. Именно во время заседаний определятся размер выплат (в проценте от дохода или в твёрдой сумме) и выносится решение о назначении алиментов.

Если в суде решат, что документ составлен неверно или каких-то данных не хватает, заявление вернут. Его нужно будет переоформить.

© Фото: freepik.com

Варианты назначения алиментов

Добровольное соглашение

Далеко не всегда, чтобы назначить алименты, необходимо обращаться в суд. Иногда бывшие муж и жена самостоятельно договариваются о том, как будет перечисляться денежное содержание на детей.

Эти соглашения необходимо заверить у нотариуса: этот шаг может уберечь от неприятностей в будущем. Судебная практика знает десятки случаев, когда на протяжении нескольких лет экс-супруг просто перечислял определённую сумму на карту бывшей жены, а затем она обратилась в суд с требованием назначить алименты за прошедший период.

Кроме того, иногда мама и папа договариваются, что вместо ежемесячного содержания детей бывший муж, например, оставит им квартиру. Это соглашение тоже необходимо зафиксировать.

Правильно составить добровольное соглашение поможет нотариус. Обычно в соглашении указывают, кто платит алименты, в какой форме, в течение какого периода.

Важно!
Заверенное соглашение даёт гарантии для обеих сторон. Тот, кто платит алименты, будет уверен в том, что у него есть доказательства исправного выполнения родительских обязанностей. К тому же соглашение приравнивается к исполнительному листу. То есть, если экс-супруг начнёт уклоняться от выплат, с документом можно обратиться сразу к приставам.

Договорённости можно менять. Например, если доходы у плательщика уменьшились, он вправе попросить о сокращении размера алиментов.

Назначение алиментов через суд

Когда договориться экс-супруги не могут, назначить алименты можно в суде. Сейчас иск можно подать онлайн, используя портал ГАС «Правосудие», там есть и шаблоны заявления, и весь список необходимых документов.

Истцу пошлину для рассмотрения дела об алиментах платить не придётся по ст. 333.35 и 333.36 Налогового кодекса.

Когда решение суда будет вынесено, истец получит исполнительный документ, который можно передать работодателю, в банк или судебному приставу.

Порядок выплаты алиментов

Во время судебного заседания определят, будут ли алименты назначены в процентах от дохода или в фиксированной сумме. В первом случае процент зависит от количества детей в семье.

·       25% прибыли положены на одного ребёнка;

·       33% — на двоих;

·       50% — на троих и более.

Ещё один способ расчёта размера алиментов — твёрдая денежная сумма (ст. 83 СК РФ). Этот вариант подходит для случаев, когда у плательщика алиментов нет постоянного дохода. Или его заработок непостоянен, постоянно меняется, либо доход он получает в валюте иностранного государства. Точный размер алиментов в твёрдой денежной сумме законом не определён. Он устанавливается судом и является кратным или в доле от прожиточного минимума на ребёнка в регионе его проживания, а если он не установлен — в целом по РФ. Алименты, которые выплачиваются в твёрдой денежной сумме, подлежат индексации. Её ежегодно производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ.

Сроки выплаты алиментов

Чаще всего выплаты назначаются с момента обращения в суд  не играет роли, сколько времени займёт принятия решения и оформление исполнительного листа. Но иногда суд учитывает, что родитель не участвовал в жизни детей и не помогал материально, и обязует его выплатить алименты и за прошедший до суда период.

В ст. 107 Семейного кодекса РФ указано, что получатель алиментов может после суда в любое время обратиться за выплатами к приставам. Например, исполнительный лист получен в 2018 году, но в это время женщина сама справлялась с содержанием ребёнка и не хотела получать алименты через приставов. К 2021 году всё изменилось, поэтому она может обратиться с исполнительным документом.

Правило только одно — ребёнку к этому моменту не должен исполниться 21 год.

Первое перечисление обычно происходит с первой же заработной платы ответчика после обращения с исполнительным листом .

Ответственность за неуплату алиментов

Даже после суда не все родители стремятся содержать свих детей: уклоняются от алиментов, прячут доходы, увольняются с официальной работы или договариваются получать заработную плату «в конверте».

Однако отказ от выплат после решения суда или заключения нотариального соглашения приведёт к ответственности. В ст. 157 СК РФ указано, что систематическое уклонение от алиментов наказывается исправительными работами, арестом и даже лишением свободы на срок до года.

© Фото: freepik.com

При этом пристав имеет право обратиться в банки и заблокировать все счета нерадивого родителя до тех пор, пока тот не рассчитается с задолженностью. В некоторых случаях ответчику могут запретить выезд за границу. А злостного нарушителя лишить родительских прав.

Важно!
Ответственность наступает не всегда. Если родитель заболел, находится на военной службе, потерял работу или попал в чрезвычайную ситуацию, наказание к нему нельзя применить.
Читайте также