Право
15 April, 07:03

Как оформить развод: в загсе, через суд и онлайн

Пошаговая инструкция для тех, кто не смог сохранить свой брак

© Фото: freepik.com

Процесс развода может выглядеть пугающим не только с моральной, но и с юридической точки зрения: куда подавать заявление на расторжение брака, сколько предстоит заплатить и будет ли суд? Отвечаем по пунктам.

По статистике, распадается каждый второй брак. Когда семейная жизнь подошла к логическому завершению, важно понимать, как оформить развод и стать свободным человеком. 

© Фото: freepik.com

По Семейному кодексу РФ, брак расторгается в загсе или в судебном порядке, это зависит от наличия детей и споров об общей недвижимости. Первый вариант обычно занимает меньше времени и почти не требует бумажной волокиты, но для этого должны быть соблюдены несколько требований.

Как оформить развод через загс

В отделении органов записи актов гражданского состояния, согласно ст. 19 Семейного кодекса, расторгнуть брак можно только по обоюдному желанию. Если вы готовы развестись, а партнер мечтает сохранить семью, то придется обращаться в суд.

Кроме того, должны быть соблюдены еще несколько условий:

·       У супругов нет общих детей до 18 лет;

·       Отсутствуют имущественные споры.

Есть несколько исключений, когда через загс можно расторгнуть союз в одностороннем порядке:

·       Когда один из партнеров считается без вести пропавшим;

·       Если муж или жена лишены дееспособности;

·       Если супруг (супруга) находится в местах лишения свободы и приговорен к сроку больше 3 лет.

Итак, чтобы развестись в загсе, важно договориться с бывшей второй половиной, выбрать время и место, куда вы подадите заявление о разводе. Можно это сделать в отделе по месту жительства мужа или жены, а еще в том загсе, где когда-то брак был зарегистрирован.

Вместе супруги должны прийти в загс и написать заявление на расторжение их отношений, оплатить госпошлину, а затем явиться повторно (и снова вместе) в назначенный день. Обычно второй визит происходит через месяц, в этот момент развод будет считаться состоявшимся.

Как оформить развод через суд

Пары с несовершеннолетними детьми, спорами о совместном имуществе или те, кто не может договориться о мирном разводе, расторгают отношения в суде. В этом случае заявление подает один из супругов, именно он в дальнейшем рассмотрении дела станет истцом, а второй партнер — ответчиком.

Госпошлину оплачивает инициатор развода. 

Согласно Семейному кодексу, обычно дела о разводе рассматриваются в районном или городском суде. Гораздо реже можно обратиться к мировому судье. Для этого у мужа и жены не должно быть споров об имуществе, которое дороже 50 тысяч рублей, и о том, где будут проживать общие наследники.

Важно!
Облегчить или ускорить процесс расторжения брака в суде можно, разделив два дела: подать иск о спорах о разделе имущества отдельно от заявления на развод.

Иск на расторжение брака муж или жена подают в суд по месту регистрации. Обычно дело рассматривают там, где проживает ответчик. Но иногда истец может объяснить, почему ему неудобно присутствовать на слушаниях по адресу экс-супруга.

Например, женщина имеет право просить проводить судебные разбирательства по ее месту жительства, если занимается воспитанием детей и не может поехать на заседания в другой район или город. Иногда причиной для переноса места разбирательства становятся финансовые трудности или проблемы со здоровьем. Но объяснить, почему так важно сменить адрес слушаний, придется.

Важно!
Заявление в суд на расторжение брака можно отправить почтой или просто принести в канцелярию. Его рассмотрят и откроют дело, либо вернут истцу. Чаще всего второй вариант происходит, когда неверно выбран суд или неправильно оформлен документ.

О дате первого заседания обеим сторонам сообщат заранее. А далее судья должен будет принять решения:

·       Давать ли сторонам время на примирение и обдумывание;

·       Какой срок необходим супругам, чтобы быть уверенным в необходимости развестись.

Иногда достаточно одного-двух слушаний с перерывом в неделю, чтобы расторгнуть брак, а в других случаях партнерам дают до трех месяцев на возможное примирение. Это зависит от множества факторов: конкретного судьи, наличия несовершеннолетних детей, желания мужа или жены сохранить семью.

Решение о разводе после вынесения его в суде вступает в силу через месяц.

Как оформить развод онлайн

В современном мире даже такой деликатный процесс может происходить в сети. Правда, для этого у супругов не должно быть общих наследников до 18 лет, имущественных споров, а желание разорвать отношение является взаимным.

К тому же у обеих сторон должна быть электронная подпись, чтобы заверить заявление на расторжение брака.

Итак, когда все эти условия соблюдены, один из супругов должен зайти в свой аккаунт на портале Госуслуги и через поиск найти «Регистрация расторжения брака по обоюдному согласию».

Расторжение брака через приложение Госуслуги

На сайте вам предложат ознакомиться с информацией, затем нужно нажать кнопку «Получить услугу» и заполнить заявление на развод в электронном формате.

Система сама предложит несколько загсов, в которых можно будет забрать документы, останется лишь выбрать самый удобный вариант.

Дату тоже можно выбрать: Госуслуги отправят информацию в административные органы и через месяц в загсе будет ждать свидетельство о разводе.

После заполнения заявления необходимо оставить данные партнера и «пригласить» его. Это приглашение придет в личный кабинет на портале. Супругу остаётся ознакомиться с информацией и подтвердить её, затем обе стороны оплачивают госпошлину в своих аккаунтах.

В выбранную дату экс-супруги должны явиться в назначенный загс и получить свидетельства о разводе.

Документы для развода

Список документов для расторжения брака зависит от того, где происходит развод.

© Фото: freepik.com

В загсе

В отдел загса оба супруга должны взять с собой паспорта, свидетельство о браке, а уже на месте заполнить заявления и после оплаты пошлины предоставить чеки.

В суде

Перечень документов для развода в суде шире, чем для расторжения отношений в загсе или онлайн. Необходимы:

·       Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

·       Свидетельство о браке;

·       Свидетельства о рождении детей, если в семье есть наследники младше 18 лет;

·       Квитанция об уплате госпошлины;

·       Исковое заявление.

Онлайн

Удобство развода через портал Госуслуги в том, что все документы уже хранятся в электронном виде в вашем аккаунте, пошлину также можно оплатить онлайн. Когда придет время забрать свидетельства о разводе, в загс необходимо захватить только паспорта.

Сроки оформления развода

Супругам, которые решили, что их семейной жизни пришел конец, часто хочется покончить как можно быстрее с неприятными формальностями. Но развод никогда не происходит в день обращения, независимо от того, каким способом он происходит. Однако сроки на расторжение брака все же разные.

Через загс

Период, отведенный на расторжение брака, указан в 19 статье Семейного кодекса РФ. С момента подачи заявления должно пройти не больше календарного месяца.

В суде

Сроки расторжения брака в суде обоснованы в статье 21 Семейного кодекса. Развод займет минимум один месяц и 14 дней, если обе стороны согласны на расставание, не делят собственность и сами договорились, с кем будут жить дети.

Обычно первое заседание назначают через две недели после подачи заявления. Если решение принято на первом же слушании, то оно вступит в силу через месяц. Но когда у мужа и жены есть разногласия, споры или кто-то из них хочет сохранить отношения, процесс затягивается.

Супругам могут дать время на примирение (до трех месяцев) или назначить повторные слушания: между ними проходит две недели. Таким образом, расторжение брака может занять до четырех месяцев.

Онлайн

Как и в варианте развода через загс, после подачи заявления на Госуслугах до момента получения свидетельства о расторжении брака должно пройти не больше календарного месяца.

Расходы на развод

Несколько лет назад в сети появлялись слухи о том, что за расторжение брака придется заплатить 30 тысяч рублей. Однако ничего общего с реальными расходами на развод эта сумма не имеет.

Важно!
Основной тратой при разводе станет госпошлина. Ее нужно оплатить и в загсе, и онлайн, и в суде.

В 2024 году в отделении загс каждому из супругов придется заплатить по 650 рублей. За подачу заявления в суд истец вносит пошлину 600 рублей, а когда решение вынесено, каждая из сторон должна оплатить по 650 рублей за свидетельство о разводе.

Самый экономичный способ развестись — онлайн. Оплата пошлины через портал Госуслуги дает скидку 30%, то есть и муж, и жена заплатят по 455 рублей.


Если расторжение брака происходит в суде, могут потребоваться дополнительные расходы. Так, если вы сумели договориться об алиментах, лучше закрепить соглашение нотариально: это стоит 250 рублей.

Дополнительные расходы

Оплатить придется и каждое дополнительное заявление к иску о разводе: чтобы одновременно рассматривались, например, дело о расторжении брака и назначении алиментов, к госпошлине придется добавить 150 рублей.

Особенности развода при наличии детей

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то развестись, даже по обоюдному согласию, они смогут только через суд. По Семейному кодексу, при расторжении брака будут прежде всего учитываться интересы наследников.

© Фото: freepik.com

Раздел имущества

Согласно статье 38 Семейного кодекса, раздел имущества супругов может происходить во время развода или после. Общее правило гласит, что все, нажитое в период семейной жизни, будет разделено пополам, но ситуация меняется, когда речь идет о паре с детьми.

Суд учитывает, с кем из супругов останутся наследники, им могут быть выделены доли в общей недвижимости. А вещи, которые покупались для детей, никогда не подлежат разделу и остаются в пользовании того, с кем остаются жить наследники.

Решение вопросов с детьми

С кем останутся жить дети — это главный вопрос, который будет решать судья во время расторжения брака пары с несовершеннолетними наследниками. Чаще всего бывшие муж и жена сами договариваются об этом. Можно сделать это на словах или закрепить у нотариуса.

Если же самостоятельно определиться экс-супруги не могут, к заседаниям иногда привлекают органы опеки и психологов: они оценивают, к кому больше привязаны дети, у кого есть возможность обеспечить им достойное содержание и жилищные условия.

Кроме того, сами наследники могут сообщить, с кем бы хотели остаться. Бракоразводный процесс не завершится, пока не будет определено, с кем останутся дети и какой график общения будет установлен для второго партнера.

Читайте также