<\/noscript>

Диетолог рассказала, какая рыба может быть опасна для здоровья

В некоторых сортах может быть ртуть, антибиотики и паразиты

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Диетолог рассказала, какая рыба может быть опасна для здоровья
© Фото: freepik.com

Всем известно, что рыба — очень полезный продукт. Но некоторые виды лучше не есть. Современные рыбные хозяйства грешат плохими условиями содержания: тесные аквариумы, инфекции и паразиты угрожают не только рыбе, но и тем, кто будет её есть.

Как рассказала «Узнай.ру» диетолог Людмила Микитюк, искусственно выращенная рыба не несёт никакой пользы организму, а может даже причинить вред.

Вода сильно загрязнена, у рыбы мало места, неизвестно, чем её кормят. Это всё делается для заработка. Та рыба, которая выращена в небольших фермерских хозяйствах, возможно, избежала таких проблем и пригодна для еды.

Так, почти 90% импортной зубатки, пангасиуса и тилапии, которые продаются в наших магазинах, поставляются Вьетнамом. А там в рыбных хозяйствах широко используются антибиотики, запрещённые в большинстве стран. Дикую зубатку, выловленную в России, есть можно.

Эксперты также не советуют увлекаться суши с угрём. Эта рыба часто бывает загрязнена ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами). Употребление этих веществ разрушает печень. Также много ртути встречается в мясе атлантического тунца. Если любите эту рыбу, отдайте предпочтение той, что выловлена в Тихом океане.

Лидируют среди опасных морских обитателей креветки. Импортные креветки (а это более 90%) загрязнены антибиотиками и химическими веществами, попадающими в воду после чистки садков. В них даже может встречаться мышиный и крысиный помёт, шерсть и остатки насекомых. В креветках часто находят кишечную палочку.

Диетолог также отмечает, что в рыбе бывает много паразитов, которые вызывают аллергическую реакцию. Такую аллергию трудно диагностировать. Поэтому перед употреблением рыбу нужно хорошо промывать и подвергать термической обработке. По её словам, самый опасный способ приготовления рыбы это суши.