Искусство
30 May, 20:47

6 популярных компьютерных программ для написания музыки

Подборка для тех, кто хочет реализовать свои музыкальные амбиции

© Фото: freepik.com

Ещё совсем недавно, чтобы писать музыку, нужно было как минимум уметь играть на инструментах, не говоря уже о наличии студии звукозаписи и звукорежиссёра. Но времена меняются: современные разработчики предлагают огромный выбор программ для создания музыкальных композиций. О самых популярных рассказываем в нашей статье.

Софты для написания музыки также называют DAW (Digital Audio Workstation). Они предлагают огромный выбор инструментов, битов, эффектов. Современные артисты и саунд-продюсеры крайне редко обходятся без DAW. Но как правильно выбрать программу для написания музыки?

Если отвечать на этот вопрос корректно, понятие «правильно» тут не совсем применимо. Дело в том, что большинство приложений похожи друг на друга, и функционал у них примерно одинаковый. Правда, подход к выполнению тех или иных задач различается. Так что «правильным» будет подобрать именно тот софт, в котором вам удобно работать.

FL Studio

По части функциональности этот аудиоредактор можно сравнить с профессиональными приложениями. Принципы работы в нём, однако, не так сложны, и разобраться в них можно самостоятельно. Многое в FL Studio выполняется ИИ-алгоритмами, что очень удобно. Записывать и сводить музыку с её помощью легко, и для этого не нужно проходить многомесячные курсы по звукорежиссуре и аранжировке.

Интерфейс FL Studio © image-line.com

Плюсы

Простая в использовании функция визуализации нот Piano Roll

Благодаря этой опции пользователь может видеть ноты, их продолжительность, паузы между ними, а также их положение на временной шкале. В левой части экрана располагается виртуальное пианино. Когда пользователь нажимает на его клавиши, на временной линии становится видно, где находятся эти ноты. Даже если вы не умеете играть на фортепиано или у вас нет MIDI-клавиатуры, вы сможете «нарисовать» мелодию.

Окно Channel Rack

Это интуитивно понятный инструмент для работы с ударной партией. Даже выключив звук, пользователь сможет создавать бит в таком окне и примерно понимать, как он будет звучать. Этот инструмент отлично тренирует чувство ритма у тех, кто только начинает заниматься музыкой.

Широкий выбор плагинов

Особенно порадуются фанаты синтеза звука — здесь вам на выбор и субтрактивный, и аддитивный, и FM-синтез.

Полезные термины
Плагин — виртуальный инструмент или эффект. Субтрактивный синтез — изменение тембра звука при помощи ослабления определённых частот. Аддитивный синтез — метод синтеза при помощи объединения звуковых волн. FM-синтез — изменение частоты колебания волны.

Минусы

Ограничения по использованию инструментов и эффектов

Разрешено использовать не более 10 одновременно. Добавить больше можно с помощью специального дополнения.

Интерфейс отличается от других DAW

После FL Studio сложно перестраиваться, если вы решили начать писать музыку в другой программе.

Горячие клавиши нельзя перенастраивать

Если вам не нравится, как они распределены, придётся смириться и подстроиться.

Перегружает слабые процессоры.

Использовать много звуковых дорожек не получится — программа начнёт виснуть.

Кому подойдёт

Наибольшей популярностью пользуется у саунд-продюсеров, которые пишут хип-хоп и трэп. Также понравится любителям техно и хауса, так как инструмент Channel Rack удобен для создания зацикленных ритмических рисунков.

Платформа

Windows, macOS.

Стоимость

Триал-версия — бесплатно, Fruity Edition — 99$, Producer Edition — 199$, Signature Bundle — 299$, All Plugins Edition — 499$.

Ableton Live

Эта популярная программа не только обладает всеми базовыми опциями, но и позволяет писать и исполнять музыку в реальном времени. Режим этот носит название Live Sets.

Софт отличается широким набором инструментов. При должной подготовке можно писать музыку высокого качества даже на «родных» плагинах, ничего не скачивая дополнительно. Наибольшая часть рутинных операций здесь автоматизирована с помощью ИИ-алгоритмов. Например, сэмплы автоматически подгоняют под ритм, тональность и так далее.

Интерфейс Ableton Live © ableton.com

Плюсы

Есть режим сессии

Вы можете записать небольшой фрагмент и зациклить, после чего репетировать, сочинять музыку поверх него или выступать с лайвом.

Вариативность работы с сэмплами

В программе есть режим Warp, который позволяет их менять, растягивать и даже полностью искажать при помощи специальных бегунков.

Широкий спектр «родных» звуков

Первоначально они могут показаться «сухими» и скучными, однако возможности их настройки практически безграничны, и из любого неинтересного тембра можно сделать что угодно.

Приложение Max for Live

С его помощью пользователи сами создают инструменты и эффекты с нуля. Утилита использует язык программирования Max/MSP, суть которого в расположении и соединении между собой «строительных блоков» в специальном рабочем окне.

Функция Instrument Rack

Эффекты и настройки можно объединять в специальном плагине, создавая собственный инструмент.

Минусы

Отсутствие так называемого питч-корректора

Это плагин, который обычно используют для коррекции вокала, если исполнитель не попал в ноту или немного от неё отклонился.

Не очень удобен для записи живой музыки

Для работы с оркестром, например, нужно редактировать много аудиодорожек. Только в последней 11-й версии разработчики двинулись в эту сторону. Но в плане удобства софт до сих пор уступает другим программам.

Кому подойдёт

Пользуется большой популярностью у диджеев благодаря режиму Live. Популярна среди музыкантов электронных жанров., кроме того, ею пользуются многие продюсеры поп-музыки.

Платформа

Windows, macOS.

Стоимость

Триал-версия — бесплатно, Intro — 99$ или 16,99$ на 6 месяцев, Standard — 439$ или 73,2$ на 6 месяцев, Suite — 749$ или 124,85$ на 6 месяцев.

Reason

Reason — уникальная DAW, которая эмулирует рабочий процесс с железными синтезаторами, драм-машинами и эффекторами. Каждый внутренний инструмент обладает харизматичным звучанием и серией уникальных настроек. А способы их подключения могут превратить ваш набор инструментов в большой модульный синтезатор с впечатляющим количеством эффектов.

Интерфейс Reason © reasonstudios.com

Плюсы

Огромный выбор «родных» инструментов

Есть даже такие плагины, аналогов которым нет в других DAW.

«Аналоговый» интерфейс

Если вы любите провода, «крутилки», переключатели и прочее, то это настоящее раздолье для вас!

Минусы

Неудобно работать с форматом WAV

Разработчики обещали пофиксить этот момент в скором времени.

«Пугающий» интерфейс

Если вы никогда ранее не писали музыку или просто боитесь большого количества проводов (пусть и пиксельных), поначалу Reason может вызвать у вас замешательство.

Кому подойдёт

Подойдёт Reason любому, но нужно быть готовым к тому что если вы новичок и это ваш первый опыт, то в будущем перейти на другую DAW может быть проблематично из-за уникального рабочего процесса. А если вы давно пользуетесь FL или Ableton, вход в Reason может вызвать недоумение.
Цели у любой DAW всегда одни и те же — писать музыку. Но если у вас недостаточно мощное железо, то внутренние инструменты Reason могут заменить кучу плагинов, что обычно используются по отдельности. Ещё любителям экспериментов всё-таки стоит обратить внимание на эмуляцию проводов. Можно подключать инструменты в неожиданные входы-выходы друг друга и таким образом получать самые странные звуки, а не возмущённые крики звукорежиссёра.

Платформа

Windows 1, macOS.

Стоимость

Триал-версия — 1$, версия Pro — 499$.

Cubase

Один из «динозавров» в сфере написания музыки на компьютере. Этот софт подойдёт для работы с музыкой любого жанра. С его помощью можно работать с практически неограниченным числом аудиодорожек.

Интерфейс Cubase © steinberg.net/cubase

Плюсы

Синхронизация голосов

Этот удобный инструмент делает так, чтобы основной вокал и бэки звучали гармонично, в унисон. Можно настроить таким образом, чтобы голоса сходились по ритму или по окончаниям фраз.

Инструмент VariAudio

Отличают замещает «автотюн» и позволяет редактировать высоту тона. Идеален для работы с вокалом.

Удобный сэмплер

С его помощью можно обрезать музыкальные или ритмические фрагменты, а затем делать с ними что душе угодно: навешивать любые эффекты и превращать их в нечто новое. Сэмплеры есть и в других программах, но здесь он обладает наибольшим функционалом.

Программа помогает подстроить вокал, чтобы он подходил по тональности

Софт сам подсвечивает подходящие ноты при редактировании.

Минусы

Путаный интерфейс

Видимо, разработчики Cubase очень любят всплывающие окна, однако работать с таким их изобилием будет удобно не всем.

Редкие обновления

Разработчики не спешат радовать адептов этого DAW нововведениями.

Кому подойдёт

Это универсальная программа для написания музыки. В ней почти нет слабых мест, поэтому она подходит для работы с любыми жанрами. С помощью Cubase можно заниматься звукорежиссурой, записывать живую музыку и сочинять электронику.

Платформа

Windows 1, macOS.

Стоимость

Триал-версия — бесплатно, Elements — 99 , Artist — 379, PRO — 579.

Logic Pro

Разработчики объединили простой и интуитивно понятный интерфейс с внушительным функционалом. Здесь можно заниматься сведением и мастерингом, создавать биты, писать аранжировки, даже если вы не имеете опыта в этом. В версии Pro X пользователю предоставляется дополнительный набор более 100 аудиоплагинов и встроенный микшерский пульт.

Интерфейс Logic Pro © apple.com/logic-pro

Плюсы

Удобный интерфейс

Разработчики позаботились о комфортной организации рабочего пространства. Чтобы найти нужный инструмент, не нужно стократно лезть в непонятные папки со странными названиями — всё на виду, а микшер всегда можно вызвать, щёлкнув на нужном канале.

Функция Flex Pitch

Позволяет менять высоту звука и убирать фрагменты, где голос вокалиста дрожит или срывается с ноты.

Функция Flex Time

Благодаря этой опции в Logic Pro очень удобно работать с временными интервалами в музыке. Для этого не нужно полдня «резать» аудиодорожки и подгонять инструменты под ритм: алгоритм сделает всё за вас.

Минусы

Масштабные обновления происходят крайне редко

Хотя в программе регулярно устраняют баги, нововведения появляются в ней нечасто.

Софт доступен только на Mac

Если вы работаете на другом ПО, этот вариант вам не подойдёт.

Кому подойдёт

Если у вас Mac, это программа для вас. На ней можно писать музыку любых жанров, а также заниматься саунд-дизайном. Кроме того, софт идеально подходит новичкам, поскольку у него очень простой интерфейс.

Платформа

macOS.

Стоимость

Триал-версия — бесплатно, полная версия для ПК — 199,99$ для ПК, для iPad — 4.99$ в месяц или 49$ в год

Reaper

Благодаря этому софту ваш компьютер или ноутбук превратится в почти полноценную студию звукозаписи. Reaper позволяет работать с любыми аудиофайлами, заниматься сведением и писать аранжировки всех жанров. Кроме того, в проекты можно добавлять видеоролики и текст, что позволяет одновременно работать с видеорядом.

Интерфейс Reaper © reaper.fm

Плюсы

Частые обновления

Разработчики регулярно добавляют в программу новые возможности и прислушиваются к желаниям комьюнити. А оно вокруг Reaper собралось немаленькое.

Гибкость интерфейса

Пользователь может разместить горячие клавиши, а также окна, панели и кнопки в самом приложении в любой части экрана. Это позволяет кастомизировать софт под себя. Интерфейс Reaper — это удобный конструктор.

Не занимает много места на диске

Программа весит совсем мало и не перегружает процессор.

Минусы

Отсутствие встроенных инструментов

Вам придётся скачивать и покупать их отдельно.

Маленький выбор родных плагинов

Reaper предлагает не так много эффектов, как другие DAW.

Отсутствие возможности работы с AAF-файлами

Если вы занимаетесь видеомонтажом, проблема с импортом такого формата станет проблемой.

Кому подойдёт

Адепты индивидуального подхода, а также любители программ с возможностью кастомизации точно оценят Reaper. Приложение позволяет работать с музыкой любых жанров.

Платформа

Windows, macOS, Linux.

Стоимость

Триал-версия — бесплатно, Discounted License — 60$, Commercial License — 225$.

Читайте также

Подборка для вас

Искусство
17 April, 06:50

Человек собаке друг: 30 эмоциональных фильмов о собаках

Киноистории, от которых захочется плакать, смеяться и завести щенка

Искусство
06 May, 15:52

20 ярких детективных новинок последних лет

Подборка бестселлеров о запутанных делах, таинственных исчезновениях и жестоких убийствах

Искусство
25 April, 19:49

20 кинопремьер мая: звёзды сериала «Эйфория» и мужчины, готовые на всё ради денег

Что посмотреть в российских кинотеатрах в последний месяц весны

Искусство
19 April, 18:00

17 зрелищных корейских фильмов: серийные убийцы и люди-зомби

Подборка увлекательных кинокартин из Южной Кореи

Искусство
14 April, 13:27

25 кинопремьер середины весны-2024

Что сейчас посмотреть в российских кинотеатрах : от хоррора с пауками до любовного треугольника

Искусство
29 March, 10:52

15 романов о любви, ставших вечной классикой

Культовые книги о нежных чувствах и роковых страстях

Технологии
31 May, 20:34

10 приложений для написания музыки на смартфоне

Подборка приложений для iPhone и Android

Искусство
31 May, 12:22

Как ярко и интересно провести каникулы в столице

Московское лето-2024 с Пушкинской картой

Искусство
30 May, 08:37

15 кинопремьер июня: Джуд Лоу в роли короля, возвращение Кевина Костнера и новые богатыри

Что смотреть в первый месяц лета в российских кинотеатрах

Искусство
20 May, 13:00

20 южнокорейских сериалов, обязательных к просмотру

От инопланетных паразитов до чудовищ из ада