Кулинария
27 May, 04:14

5 рецептов варенья из клубники

Популярный десерт можно разнообразить дополнительными ингредиентами

© Фото: freepik.com

Клубничное варенье позволит ощутить вкус и аромат лета даже во время морозной зимы, при этом оно готовится быстро и нравится взрослым и детям.

Начало лета — сезон созревания одной из любимых ягод в нашей стране: ароматной, сладкой клубники. К сожалению, после сбора она слишком быстро портится, поэтому многие стараются заморозить ягоды или приготовить из них варенье, которое в холодные сезоны напомнит о летних месяцах, теплом солнце.

Мастера кулинарии считают, что сладкий джем отлично подойдет для того, чтобы разнообразить привычные и любимые блюда. 

Клубничное варенье идеально подходит к свежеиспеченному хлебу с маслом. Оно разнообразит завтраки: например, можно добавить джем к кашам, рисовой или манной.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Приготовить такой джем с цельными ягодами несложно, но ему придётся уделить довольно много времени.

Ингредиенты:

Клубника2 кг
Сахар2 кг
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1. Переберите ягоды, выбрав только целые, без подгнивших участков, помятые или уже пустившие сок тоже не подойдут для варенья.

2. Промойте клубнику под проточной водой несколько раз, чтобы убедиться, что на ней не осталось загрязнений.

3. Оставьте ягоды немного подсохнуть, разложив их на полотенце или оставив в дуршлаге.

4. Удалите с клубники зелёные хвостики, переложите плоды в кастрюлю или большой глубокий сотейник, засыпьте сахаром.

5. Не перемешивая ягоды, накройте ёмкость несколькими слоями марли и оставьте при комнатной температуре на несколько часов: минимально 6, но идеально, если клубника простоит в сахаре всю ночь. За это время она выделит сок, который и станет основой варенья.

6. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте ягодам с сахаром закипеть. Периодически помешивайте клубнику, но делайте это осторожно, чтобы не помять её.

7.  Когда на поверхности начнёт появляться пенка, снимайте её.

8. После закипания джема подождите 5 минут и выключите огонь.

9. Оставьте «Пятиминутку» остыть на 8-10 часов.

10. После полного остывания ещё раз прогрейте варенье, снова дав ему покипеть 5 минут.

11. Переложите джем в стерилизованные баночки и закатайте их. Варенье хранится до года в холодильнике и около 6 месяцев при комнатной температуре.

Варенье из клубники с желатином

Благодаря желатину джем приобретает консистенцию желе, превращаясь в самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

Клубника2 кг
Сахар1,5 кг
Вода150 мл
Желатин80 грамм
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1. Желатин замочите в холодной воде и оставьте на полчаса набухать.

2. Тщательно вымойте отобранные ягоды без подгнивших мест, потёкших участков, дайте ягодам немного обсохнуть, разложив их на полотенце.

3. Клубнику переместите в кастрюлю и засыпьте сахаром, слегка встряхните ёмкость и оставьте на 10-15 минут, чтобы ягоды начали отдавать сок.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до закипания на медленном огне, снимая пену, когда она начнёт появляться.

5. После закипания аккуратно помешайте ягоды с сиропом и оставьте повариться около 7 минут.

6. Подогрейте желатин в микроволновке или на водяной бане, важно не дать ему закипеть.

7. Растопленный желатин влейте в кипящий джем, аккуратно перемешайте его деревянной или силиконовой лопаткой.

8. Оставьте варенье остыть на час, а затем переложите в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

9. Варенье с желатином может храниться около полугода.

Жареное варенье из клубники

Этот необычный способ приготовления завоёвывает все больше поклонников, ведь варенье получается очень ароматным, красивого цвета, а готовится даже быстрее, чем в кастрюле.

Ингредиенты:

Клубника1 кг
Сахар1 кг
Лимонная кислота1 пакетик
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1. Переберите клубнику, промойте ягоды проточной водой, удалите зелёные хвостики и дайте плодам обсохнуть.

2. Высыпьте ягоды в широкую сковороду и начинайте жарить на среднем огне, вскоре клубника даст сок и начнёт в нём томиться.

3. Дождитесь, пока половина влаги испарится, постоянно помешивайте лопаточкой.

4. Всыпьте в сковороду сахар и добавьте немного лимонной кислоты, она прекрасно оттенит вкус ягод, перемешайте.

5. Дайте варенью покипеть ещё 7 минут.

6. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышки и переверните ёмкости, чтобы варенье понемногу остывало. Укутайте банки полотенцем и оставьте на ночь.

7. Жареное варенье хранится от 6 месяцев до года в холодильнике обладает более ярким ароматом и очень красивым цветом.

Клубничное варенье с миндалём и ликёром

Изысканный десерт для взрослых подойдёт в качестве дополнения к мороженому или выпечке.

Ингредиенты:

Клубника1 кг
Сахар800 грамм
Миндаль100 грамм
Сладкий кофейный ликер1 ст. ложка
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1. Переберите и вымойте ягоды, удалив листики.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы начал появляться сок.

3. Миндаль промойте и залейте кипятком на 10 минут.

4. Остудите орехи, снимите с них плёнки, разделите на половинки.

5. Всыпьте миндаль в ёмкость к клубнике и сахару, перемешайте и отправляйте на плиту.

6. Доведите джем до закипания, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пенку.

7. Варите закипевшие ягоды 15 минут, следя за тем, чтобы сахар не пригорал.

8. За минуту до выключения огня влейте в джем ликёр, перемешайте и накройте крышкой.

9. Горячее варенье переложите в подготовленные стерильные банки и плотно закрутите крышки.

Важно!
Клубнично-миндальное варенье хранится не больше полугода даже в холодильнике.

Варенье из клубники с мятой и базиликом

Ароматные травы делают вкус варенья более пикантным и многогранным. Об этом говорят и профессиональные шеф-повара. 

Интересный вкус клубничному варенью придает базилик. Можно просто протереть свежую клубнику с сахаром и добавить листочки базилика. Он придаст особую ноту свежести, создаст необычный баланс вкусов. Подойдет для более изысканного клубничного джема и мята, а еще тархун, но его используют реже.

Ингредиенты:

Клубника2 кг
Сахар1,5 кг
Лимон2 шт
Базилик5 веточек (25 листочков)
Мята5 веточек (25 листочков)
© Фото: freepik.com

Приготовление:

1. Переберите и вымойте ягоды, затем обсушите их на бумажном полотенце.

2. Засыпьте клубнику сахаром, накройте марлей и оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.

3. Поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Не забывайте снимать появляющуюся пену, чтобы варенье получилось прозрачным.

4. Проварите клубнику 5 минут, затем добавьте мяту и базилик, накройте крышкой и оставьте кипеть ещё на 5 минут.

5. В это время вымойте лимоны, натрите цедру на мелкую тёрку, а мякоть нарежьте кубиками.

6. Добавьте к джему лимон вместе с соком и варите ещё 15 минут.

7. Оставьте варенье остывать на ночь, затем верните на огонь и дайте покипеть ещё 5 минут.

8. Переложите ароматный джем в стерильные баночки и закройте плотными крышками.

Польза клубничного варенья

Считается, что джем из клубники содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих старение и уменьшающих воспаление в организме. При этом такой десерт весьма калорийный: в нем около 290 калорий на 100 грамм.

Поэтому клубничное варенье с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения.

При этом джем из сочных ягод отлично заряжает энергией, повышает настроение и может положительно влиять на сон, если съесть вечером несколько чайных ложек.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока