Диетолог Соломатина: глинтвейн уменьшает воспаления и поддерживает иммунитет

Врач перечислила полезные свойства напитка

© freepik.com

Глинтвейн можно пить в холодное время года, но при этом не стоит забывать, что он содержит алкоголь. Диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, что напиток обладает разогревающим действием и помогает снижать воспаление.

Врач отметила, что основой глинтвейна является сухое красное вино, которое содержит антиоксиданты, улучшающие сердечно-сосудистую систему и обладающие противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья, где регулярно употребляют красное вино, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижен, добавила она.

Добавление цитрусовых усиливает полезные свойства напитка. Гвоздика, корица и мускатный орех полезны для метаболизма и кровообращения. Специи обладают разогревающим действием и бактерицидными свойствами. Именно поэтому глинтвейн часто употребляется в холодное время года для поддержания иммунной системы и снижения рисков вирусных и бактериальных инфекций.

Однако большие дозы алкоголя могут негативно сказаться на поджелудочной и печени, а также привести к различным заболеваниям, включая рак молочной железы. Он противопоказан беременным, детям и людям с заболеваниями нервной системы. Специи и цитрусовые могут вызывать аллергии. Алкоголь же провоцирует головные боли и раздражает слизистую оболочку желудка.