Диетолог рассказала, какая рыба может быть опасна для здоровья

В некоторых сортах может быть ртуть, антибиотики и паразиты

Диетолог рассказала, какая рыба может быть опасна для здоровья
© Фото: freepik.com

Всем известно, что рыба — очень полезный продукт. Но некоторые виды лучше не есть. Современные рыбные хозяйства грешат плохими условиями содержания: тесные аквариумы, инфекции и паразиты угрожают не только рыбе, но и тем, кто будет её есть.

Как рассказала «Узнай.ру» диетолог Людмила Микитюк, искусственно выращенная рыба не несёт никакой пользы организму, а может даже причинить вред.

Вода сильно загрязнена, у рыбы мало места, неизвестно, чем её кормят. Это всё делается для заработка. Та рыба, которая выращена в небольших фермерских хозяйствах, возможно, избежала таких проблем и пригодна для еды.

Людмила Микитюк

Диетолог-нутрициолог

Так, почти 90% импортной зубатки, пангасиуса и тилапии, которые продаются в наших магазинах, поставляются Вьетнамом. А там в рыбных хозяйствах широко используются антибиотики, запрещённые в большинстве стран. Дикую зубатку, выловленную в России, есть можно.

Эксперты также не советуют увлекаться суши с угрём. Эта рыба часто бывает загрязнена ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами). Употребление этих веществ разрушает печень. Также много ртути встречается в мясе атлантического тунца. Если любите эту рыбу, отдайте предпочтение той, что выловлена в Тихом океане.

Лидируют среди опасных морских обитателей креветки. Импортные креветки (а это более 90%) загрязнены антибиотиками и химическими веществами, попадающими в воду после чистки садков. В них даже может встречаться мышиный и крысиный помёт, шерсть и остатки насекомых. В креветках часто находят кишечную палочку.

Диетолог также отмечает, что в рыбе бывает много паразитов, которые вызывают аллергическую реакцию. Такую аллергию трудно диагностировать. Поэтому перед употреблением рыбу нужно хорошо промывать и подвергать термической обработке. По её словам, самый опасный способ приготовления рыбы это суши.

Читайте также
Популярное
ЗОЖ
19 сентября, 18:1

Диетолог Ламберт: кукуруза, брокколи и шпинат становятся полезнее после заморозки

Наука
19 сентября, 17:45

Nature Neuroscience: во время беременности объём серого вещества сокращается

ЗОЖ
19 сентября, 17:27

Врач Кашух: привычка пить чай с бутербродом приводит к усталости и проблемам на работе

Психология
19 сентября, 17:26

Боремся с зависимостью от смартфона: советы психолога

Наука
19 сентября, 15:51

Найден способ спасти человечество через миллиард лет

Здоровье
19 сентября, 15:40

Эндокринолог Гончарова озвучила ТОП-4 причины выпадения волос осенью

Психология
19 сентября, 14:44

Нужно ли вести ребёнка к специалисту, если он стал квадробером: мнение психолога

Здоровье
19 сентября, 13:24

The Daily Mirror: распознать рак можно по состоянию постельного белья после ночи

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день