Сахарозаменители стали очень популярны из-за отсутствия в них калорий. Поэтому их употребляют люди, желающие похудеть. Однако многочисленные исследования показали, что в долгосрочной перспективе искусственные подсластители мало влияют на вес. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Узнай.ру», что обычный сахар не так вреден, ка принято о нем говорить.
Наши далёкие предки находили сладкие фрукты и, съедая их, получали глюкозную энергию, необходимую для выживания. Ведь первобытным людям требовалось много энергии для охоты.
Поэтому и сейчас, когда мы чувствуем сладкий вкус, выделяются гормоны счастья эндорфины, которые стимулируют нас искать эту сладость снова.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
По словам эксперта, обычный сахар не так вреден, как принято считать. При адекватном употреблении это нормальный и даже полезный продукт. Он даёт нам энергию и вырабатывает гормоны удовольствия — эндорфины.
Однако если есть много сахара, могут начаться проблемы со здоровьем.
Сейчас очень много добавляют сахара даже в те продукты, где мы его не замечаем. Например, сахар есть в колбасе, в различных соусах. Даже в молоке и молочных продуктах есть сахар.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Деятельность современного человека в основном не связана с тяжёлыми физическими нагрузками, и энергию, которую мы получаем из сахара, тратить некуда. Поэтому он откладывается в виде жира, что провоцирует проблемы со здоровьем.
Появляется лишний вес, повышается уровень плохого холестерина в крови, возникает риск развития диабета, и болезней сердечно-сосудистой системы.
Поэтому сейчас так много нападок на сахар. Но если его есть в адекватном количестве и заниматься физическими нагрузками, то сахар не вреден. Он изобретён природой.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Диетолог также пояснила, что не нужно бояться природного сахара, который содержится во фруктах и ягодах. Ведь там он существует вместе с клетчаткой, которая служит дозатором поступления глюкозы в кровь и не даёт произойти «передозировки» сахаром.
А что же сахарозаменители? Их начали использовать как раз потому, что сахара стало слишком много, и не все люди способны контролировать его потребление. Искусственные подсластители дают нашему мозгу почувствовать сладкий вкус, но при этом не содержат калорий и не подают глюкозу в кровь.
По словам эксперта, в нормальном количестве сахарозаменители безвредны. Однако у нас организм так устроен, что до поры до времени он может довольствоваться этими обманками, но в какой-то момент потребление подсластителей возрастает.
И тогда опять же начинаются проблемы со здоровьем. Например, такой сахарозаменитель как аллюлоза не опасен, но есть исследования, что в больших количествах и при определённых условиях он делает кишечник более проницаемым. То есть токсины эффективнее проникают в кровь и может появиться аллергия.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Фруктоза, например, очень полезна для диабетиков. Она не повышает уровень глюкозы в крови. Но при этом она не вырабатывает гормон насыщения. Поэтому человек не чувствует сытости и ест очень много. Это чревато перееданием и ожирением.
Некоторые заменители сахара провоцируют образование тромбов. Бывает, термически обработанные подсластители вызывают негативные последствия для организма. Но, по словам врача, это всё индивидуальные особенности конкретных людей. Поэтому если подводить итог: сахар и его заменители не так уж опасны, если есть их в нормальном количестве.
Нужно соблюдать адекватность. Слишком сильно нельзя увлекаться ни сахаром, ни сахарозаменителями. И не нужно сравнивать, что лучше, что хуже. Потому что если мы будем правильно питаться и вести правильный образ жизни, не будет тяги к сладкому.
Елена Соломатина
Врач-диетолог