Диетолог рассказала, что вреднее: сахар или сахарозаменители

Любовь к сладкому заложена в нас эволюцией

Диетолог рассказала, что вреднее: сахар или сахарозаменители
© Фото: freepik.com

Сахарозаменители стали очень популярны из-за отсутствия в них калорий. Поэтому их употребляют люди, желающие похудеть. Однако многочисленные исследования показали, что в долгосрочной перспективе искусственные подсластители мало влияют на вес. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Узнай.ру», что обычный сахар не так вреден, ка принято о нем говорить.

Наши далёкие предки находили сладкие фрукты и, съедая их, получали глюкозную энергию, необходимую для выживания. Ведь первобытным людям требовалось много энергии для охоты.

Поэтому и сейчас, когда мы чувствуем сладкий вкус, выделяются гормоны счастья эндорфины, которые стимулируют нас искать эту сладость снова.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

По словам эксперта, обычный сахар не так вреден, как принято считать. При адекватном употреблении это нормальный и даже полезный продукт. Он даёт нам энергию и вырабатывает гормоны удовольствия эндорфины.

Однако если есть много сахара, могут начаться проблемы со здоровьем.

Сейчас очень много добавляют сахара даже в те продукты, где мы его не замечаем. Например, сахар есть в колбасе, в различных соусах. Даже в молоке и молочных продуктах есть сахар.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Деятельность современного человека в основном не связана с тяжёлыми физическими нагрузками, и энергию, которую мы получаем из сахара, тратить некуда. Поэтому он откладывается в виде жира, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Появляется лишний вес, повышается уровень плохого холестерина в крови, возникает риск развития диабета, и болезней сердечно-сосудистой системы.

Поэтому сейчас так много нападок на сахар. Но если его есть в адекватном количестве и заниматься физическими нагрузками, то сахар не вреден. Он изобретён природой.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Диетолог также пояснила, что не нужно бояться природного сахара, который содержится во фруктах и ягодах. Ведь там он существует вместе с клетчаткой, которая служит дозатором поступления глюкозы в кровь и не даёт произойти «передозировки» сахаром.

А что же сахарозаменители? Их начали использовать как раз потому, что сахара стало слишком много, и не все люди способны контролировать его потребление. Искусственные подсластители дают нашему мозгу почувствовать сладкий вкус, но при этом не содержат калорий и не подают глюкозу в кровь.

По словам эксперта, в нормальном количестве сахарозаменители безвредны. Однако у нас организм так устроен, что до поры до времени он может довольствоваться этими обманками, но в какой-то момент потребление подсластителей возрастает.

И тогда опять же начинаются проблемы со здоровьем. Например, такой сахарозаменитель как аллюлоза не опасен, но есть исследования, что в больших количествах и при определённых условиях он делает кишечник более проницаемым. То есть токсины эффективнее проникают в кровь и может появиться аллергия.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Фруктоза, например, очень полезна для диабетиков. Она не повышает уровень глюкозы в крови. Но при этом она не вырабатывает гормон насыщения. Поэтому человек не чувствует сытости и ест очень много. Это чревато перееданием и ожирением.

Некоторые заменители сахара провоцируют образование тромбов. Бывает, термически обработанные подсластители вызывают негативные последствия для организма. Но, по словам врача, это всё индивидуальные особенности конкретных людей. Поэтому если подводить итог: сахар и его заменители не так уж опасны, если есть их в нормальном количестве.

Нужно соблюдать адекватность. Слишком сильно нельзя увлекаться ни сахаром, ни сахарозаменителями. И не нужно сравнивать, что лучше, что хуже. Потому что если мы будем правильно питаться и вести правильный образ жизни, не будет тяги к сладкому.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Читайте также
Популярное
Дом
18 октября, 14:43

Сбережёте нервы и деньги: дизайнер дала ценный совет тем, кто решил затеять ремонт

Праздники
18 октября, 14:17

Всемирный день женского счастья — 18 октября: несколько советов, как провести этот день

Интересное
18 октября, 13:05

Замена шарлотке: яблочный пирог без яиц и молока — невероятно простой рецепт

Интересное
18 октября, 13:05

Осторожно с цветом: не всё к лицу — опасная пятёрка

ЗОЖ
18 октября, 13:05

Как преодолеть тягу к сладкому: инструкция от врача-эндокринолога

Наука
18 октября, 12:02

GRL: выброс 5 млн тонн алмазной пыли ежегодно поможет охладить планету

Здоровье
18 октября, 12:02

Дерматолог объяснил, почему нельзя ставить включённый ноутбук на ноги

Наука
18 октября, 11:07

PsyArXiv Preprints: видеоигры делают нас умнее и омолаживают головной мозг

Рецепты
12 апреля, 18:08

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день