Диетолог: нельзя полностью исключать хлеб из рациона

Когда, как и сколько хлеба нужно есть

Диетолог: нельзя полностью исключать хлеб из рациона
© Фото: freepik.com

Недавнее исследование канадских учёных подтвердило то, о чём давно говорилось: белый хлеб содержит меньше полезных веществ, чем его цельнозерновые аналоги. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит. Эксперт считает, что хлеб можно и нужно есть, только правильно.

Диетолог Людмила Микитюк рассказала «Узнай.ру» о том, как с пользой для здоровья включить хлеб в свой рацион. По её словам, употреблять хлеб нужно ежедневно, так как он является источником длинных углеводов и даёт нам энергию в течение дня. Такие углеводы расщепляются постепенно и наполняют организм витаминами и минералами.

Лучше есть хлеб в первой половине дня. Это может быть завтрак, перекус и обед. Тогда хлеб 100% не даст вам набора веса, а отдаст только все свои полезные вещества.

Людмила Микитюк

Диетолог-нутрициолог

Идеально будет позавтракать бутербродом из хлеба с авокадо, яйцом и солёной рыбой или курицей. Такое блюдо богато углеводами, полезными жирами и белком.

Однако если вы заботитесь о своём весе, лучше не злоупотреблять хлебом. Для тех, кто хочет похудеть или ведёт сидячий образ жизни, диетолог рекомендует употреблять от 150 до 250 граммов хлеба в день. Если вы активно занимаетесь спортом, можно съесть до 350 граммов.

Эксперт отметила, что белый хлеб, действительно, наименее полезен по сравнению с другими сортами.

Белый хлеб, белый рис, вообще белые продукты максимально очищены. Соответственно, в них меньше полезных веществ, меньше витаминов и минералов.

Людмила Микитюк

Диетолог-нутрициолог

Лучше отдать предпочтение цельнозерновым изделиям. В зависимости от состава такой хлеб богат витаминами и минералами, которые хорошо поддерживают наш организм. Это калий необходимый компонент для кроветворения. Весь спектр витаминов группы В, укрепляющий нервную систему. Магний, отвечающий за наше спокойствие и хорошее самочувствие. А также витамины группы Р и незаменимая клетчатка, которая налаживает работу пищеварения, помогает контролировать уровень насыщения и следит за нашим весом.

Читайте также
Популярное
Интересное
5 октября, 15:33

«Чили кон карне»: острое и загадочное блюдо — легко приготовить дома

Интересное
5 октября, 13:48

4 правила при зарядке телефона, которые следует запомнить — важный нюанс

ЗОЖ
4 октября, 16:14

Стоматолог Львова: ультразвуковые щётки противопоказаны при большом количестве пломб

Психология
4 октября, 16:14

Психолог Мосунова объяснила, чем опасно нежелание партнёра знакомить с родителями

Путешествия
4 октября, 16:8

Ещё на месяц продлены ограничения по полётам над Израилем, Ираном и Ираком

ЗОЖ
4 октября, 15:13

Маммолог Мурашкин: неподходящий по размеру бюстгальтер сдавливает сосуды и портит осанку

Психология
4 октября, 14:26

Как педагогу предотвратить выгорание и нервные срывы: рекомендации психолога

ЗОЖ
4 октября, 13:13

Исследователи определили, сколько чашек чая в день снижает риск инсульта на 19%

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день