Пожилой австралиец угодил в больницу с жалобами на сыпь и синяки на ногах. У него был обнаружен высокий уровень лейкоцитов, но странные симптомы появились по другой причине. Оказалось, что из-за затруднительного материального положения он практически не ел свежие овощи и фрукты, а питался полуфабрикатами и фастфудом.
Из-за такого образа жизни у мужчины развилась цинга. Ранее считалось, что с появлением общедоступных синтетических витаминов заболевание практически исчезло. Эксперты считают, что «викторианская» болезнь стала возвращаться из-за высокой стоимости жизни. Об этом сообщает издание The New Daily.
На сегодняшний день в нашей стране цинга практически не встречается, за исключением редких случаев, рассказала «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.
Раньше от неё страдали преимущественно мореплаватели, которые брали с собой только вяленое мясо. Также цинга была распространена в зимний период, когда доступ к свежим продуктам ограничен.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
По словам врача, нехватка витамина С может возникнуть при неправильном питании. Также уровень этого витамина может снижаться при стрессе и курении.
Основные симптомы цинги — это бледность кожных покровов, кровоточивость десен, подвижность и выпадение зубов, появление точечных кровоизлияний на коже, купероз, частые бактериальные инфекции, усталость и спутанность сознания. Эти проявления связаны с нарушениями в образовании коллагена, который необходим для поддержания здоровья суставов, связок и сосудов. Также при недостатке витамина С становятся ломкими капилляры, а железо начинает хуже усваиваться. При цинге нарушаются все процессы восстановления в организме.
Елена Соломатина
Врач-диетолог