9 способов перестать лениться
Есть ли от лени польза и как совладать со своим «не хочу»
Автор
Каждый из нас иногда ловил себя на нежелании вообще что-либо делать. Психологи уверяют: временные приступы ничего неделания нормальны, поэтому не стоит себя ругать за них. Рассказываем, почему мы ленимся и как справиться с этим состоянием.
Что такое лень
Доктор философии, доцент кафедры психологии Карлтонского университета в Оттаве Тимоти Пичил, 20 лет изучающий проблемы, которые связаны с ленью, даёт такое определение: это нежелание прилагать усилия по определённой причине. Например, потому что дело кажется слишком трудным.
В психологии принято считать лень естественным защитным механизмом, который оберегает нас от избыточного труда. Но что если дело всё-таки важное, а мы почему-то не можем к нему приступить? Что скрывается за этим состоянием? Ведь мы чаще всего знаем, что стоит только начать, и дальше всё пойдёт само собой.
Нейробиологи Летбриджского университета Канады утверждают, что лень заложена в работе человеческого мозга эволюцией. Наши предки жили в среде, где ресурсов было мало, и экономия энергии имела решающее значение для выживания. Это эволюционное наследие означает, что наш мозг по-прежнему устроен так, чтобы избегать ненужных нагрузок. В современном контексте это может выражаться в нежелании выполнять задачи, требующие физических или умственных усилий.
Причины лени
И Тимоти Пичил, и канадские нейробиологи выявили и объяснили основные причины включения режима энергосбережения у человека.
Пропадает мотивация
Именно её психологи называют противоядием от лени. Есть внешняя мотивация, когда человек занимается делом за вознаграждения, которые приходят извне. Есть внутренняя мотивация — желание делать то, что приносит удовольствие.
Слишком большое количество задач
Когда надо одновременно выполнить несколько дел, это вызывает стресс, накапливается усталость. В конце концов человека одолевает лень, и он отказывается что-либо делать.
Недостаток сна
Переутомлённый, не отдохнувший мозг заставляет нас лениться.
Скорее всего, мы неверно просчитываем баланс выгод/издержек от предполагаемого действия. Это может быть особенно непросто, когда речь идёт о так называемом отложенном вознаграждении: скажем, сидеть над учебниками сейчас, чтобы за счёт этого преуспеть в будущей жизни. Но даже на короткой дистанции мы можем сильно переоценивать дискомфорт от усилий, которые придётся приложить, и упускать из вида неочевидные компоненты возможного удовольствия: удовлетворение от выполненной работы, рост компетенции, уверенности в себе, чувство сопричастности в ходе совместной работы и прочее.
Как перестать лениться
1. Принять свою лень
Быть время от времени ленивым нормально и естественно.
2. Найти мотивацию
Это один из самых сложных, но и один из самых важных шагов, который нужно предпринять. Психологи советуют идти «от противного»: понять, что делает вас ленивым. Если выяснить это, будет легче найти способ предотвратить лень. Как показывает практика, основной мотиватор лени — стресс.
Непросто бывает разобраться в выгодах. В том числе, если у вас нет собственной, внутренней мотивации, если вы вынуждены действовать, не исходя из своих жизненных ценностей, а потому, что «так принято», «иначе родители будут переживать» и т.п. Стоит обратить внимание и на полюс мотивации. Условно: кнут или пряник?
3. Заняться тайм-менеджментом
Он поможет правильно расставить задачи и определить способы их решения, а человек будет меньше подвержен стрессу. О том, как взять время под контроль, читайте здесь
4. Проанализировать окружение
Как утверждают учёные, человеку часто бывает лень за компанию.
5. Пересмотреть привычки
Исследования доказали: во многих случаях лень является побочным продуктом какой-то привычки. Например, человек трудится дома на удалёнке., и у него выработалась привычка работать в домашней одежде. Нужно сделать важный видеозвонок, а надевать деловую одежду не хочется. Психологи советуют разнообразить положительные привычки — любое серьёзное изменение может оказать позитивное влияние.
6. Ставить разумные цели
Иногда люди ленивы, потому что поставили перед собой слишком трудные цели. Например, человек решил заняться спортом и пробегать каждый день по 3 км. Но на улице жара, и пробежать такую дистанцию для новичка — непростая задача. Естественно, её выполнение откладывается, а потом становится лень. Но если бы человек сократил свою цель до 500 м, было бы намного проще найти мотивацию для пробежки, ведь 500 м лучше, чем ноль.
7. Избавиться от перфекционизма
Доказано: перфекционизм — враг продуктивности, он способен заставить нас чувствовать себя менее мотивированными и более ленивыми. Поймите и примите, что и мы сами, и наша работа можем быть несовершенны. Это нормально.
Что касается оценки потенциального дискомфорта, то здесь за ленью может скрываться слабо осознаваемый страх: к примеру, боязнь оказаться в неловкой ситуации или страх неудачи, вызванный перфекционизмом. Демотивировать может и склонность к самобичеванию: «Ну, раз я такой плохой лентяй, то вообще ничего не буду делать».
8. Назначить себе награду
Большинство людей чувствуют себя гораздо более мотивированными, когда в конце сложного дела их ждёт награда. Поэтому, как только одолеет лень перед лицом сложной задачи, важно запланировать поощрение самому себе. Например, побаловать себя покупкой, походом в ресторан или в кино.
9. Извлечь из лени максимум пользы
Когда захочется полениться и отдохнуть от работы, используйте это по максимуму. Перерывы и отпуска оказывают положительное влияние на продуктивность и самочувствие.
Интересный факт :