3 способа приготовить холодник

Вкусный холодный суп для жарких дней

3 способа приготовить холодник
© Фото: freepik.com

В изнуряющую жару нет ничего вкуснее и полезнее, чем холодные супы. Сегодня мы поговорим о холоднике — это блюдо считается национальным в белорусской, польской и прибалтийской кухнях. Готовится легко и просто. Главный ингредиент — молодая свёкла.

Что важно знать перед приготовлением

Свёклу желательно предварительно припустить с уксусом или лимонной кислотой. Использование молодой ботвы пойдёт только на пользу и вкусу, и содержанию полезных элементов в холоднике.

Это прекрасное блюдо, в основе которого отвар из свёклы. Как вариант: отвар сделать из свёкольный кожуры, а из самого корнеплода выжать сок. Смешать и охладить до 0 градусов. Получаем отличную свёкольную базу, в которую добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Нарезаем кубиками картофель и яйца, а мелкой соломкой — редис и огурцы. Заливаем холодной свёкольной базой. При желании можно ещё добавить минералку.

Денис Богославский

Бренд-шеф

Холодник по-советски с квасом

© Фото: freepik.com

Список ингредиентов (на 2 порции)

молодая свёкла с черешками и ботвой 2 штуки
морковь  1 штука
огурец 1 штука
зелёный лук 100 граммов
квас окрошечный (несладкий) 300 мл
вода  300 мл
яйцо  1 штука
уксус 9% 5 мл
сметана  2 столовые ложки
зелень для подачи: укроп, петрушка 3-4 стебля

Порядок действий

 1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой. Черешки нарежьте кусочками 2-3 см. Ботву крупно нашинкуйте.

2. Свёклу и черешки залейте водой, добавьте уксус и тушите до готовности. За 10-15 минут до окончания добавьте ботву. Охладите. Отвар не сливайте

3. Яйцо положите в кипящую воду и варите 11 минут. Охладите в миске с холодной водой. 

4. Морковь нарежьте соломкой, положите в отдельный сотейник, залейте водой и тушите 15-20 минут до готовности. Охладите. Процедите.

5. Если у огурца толстая кожица, то очистите. нарежьте мелкими кубиками. 

6. Зелёный лук мелко нашинкуйте и перетрите с солью.

7. Соедините тушёную свёклу, морковь, яйцо, огурец, лук. Залейте очень холодным квасом.

8. При подаче положите в тарелку половинку яйца. сметану, мелко нарезанные укроп и петрушку. 

Калорийность — 53 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Лично мне по душе в холоднике запечённая свекла. Очищенные корнеплоды смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. И в холодном блюде появляется лёгкий аромат дымка.

Денис Богославский

Бренд-шеф

Холодник по-мински с кефиром

© Фото: freepik.com

Список ингредиентов (на 2 порции — 500 мл супа)

молодая свёкла в очищенном виде 100 граммов
щавель 200 граммов
огурцы свежие  60 граммов
лук зелёный 100 граммов
кефир  100 мл
сметана  20 мл
сахар  5 граммов
уксус 9% 5 мл
укроп 2-3 стебля
яйцо куриное 1 штука
соль по вкусу

Порядок действий

1. Очищенную свёклу нарежьте на четвертинки. Залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите до готовности примерно 30 минут.

2. Сварите яйцо, положив в кипящую воду на 11 минут. Затем охладите — переложите в миску с холодной водой.

3. Горячий отвар процедите.

4. Нашинкуйте щавель и положите в 400 мл горячего отвара. 

5. Свёклу нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

6. Мелкими кубиками нарежьте белки яиц.

7. Огурец нарежьте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

8. Зелёный лук разотрите с солью и желтком. 

9. Мелко нашинкуйте укроп.

10. Кефир слегка взбейте венчиком.

11. Охлажденный отвар с щавелем соедините с холодным кефиром. Добавьте яйца, лук с желтком, белки, огурец.

12. Перед подачей в тарелку положите сметану и зелень укропа. 

Калорийность — 58 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час.

Холодник по-рижски с мясом и картофелем

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

молодая свекла  2 штуки 
картофель 2 штуки
яйцо  1 штука
отварная говядина (можно взять колбасу «Докторская» или сосиски «Молочные») 200 граммов
огурец  1 штука
зелёный лук  100 граммов
соль по вкусу
сахарный песок  чайная ложка
горчица 2 чайные ложки
лимонная кислота на кончике чайной ложки
укроп 4 стебля
сметана 4 столовые ложки
вода  700 мл

Порядок действий

1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

2. Положите свёклу в сотейник, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Тушите до готовности. Охладите. Процедите отвар.

3. Отварите картофель в мундире до готовности. Охладите. Очистите.

4. Картофель натрите на тёрке с крупными ячейками. 

5. Лук нарежьте, разотрите с солью до выделения сока. 

6. Яичный желток разотрите с горчицей.

7. Яичный белок нарежьте мелкими кубиками.

8. Мясо или колбасу нарежьте кубиками. 

9. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. 

10. Соедините огурец, мясо (колбасу), белок, желток, зелёный лук, картофель. Залейте холодным свёкольным маринадом.

11. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и нашинкованный укроп. 

Калорийность — 102 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час.

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день