3 способа приготовить холодник

Вкусный холодный суп для жарких дней

3 способа приготовить холодник

В изнуряющую жару нет ничего вкуснее и полезнее, чем холодные супы. Сегодня мы поговорим о холоднике — это блюдо считается национальным в белорусской, польской и прибалтийской кухнях. Готовится легко и просто. Главный ингредиент — молодая свёкла.

Что важно знать перед приготовлением

Свёклу желательно предварительно припустить с уксусом или лимонной кислотой. Использование молодой ботвы пойдёт только на пользу и вкусу, и содержанию полезных элементов в холоднике.

Это прекрасное блюдо, в основе которого отвар из свёклы. Как вариант: отвар сделать из свёкольный кожуры, а из самого корнеплода выжать сок. Смешать и охладить до 0 градусов. Получаем отличную свёкольную базу, в которую добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Нарезаем кубиками картофель и яйца, а мелкой соломкой — редис и огурцы. Заливаем холодной свёкольной базой. При желании можно ещё добавить минералку.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Холодник по-советски с квасом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Список ингредиентов (на 2 порции)

молодая свёкла с черешками и ботвой2 штуки
морковь 1 штука
огурец1 штука
зелёный лук100 граммов
квас окрошечный (несладкий)300 мл
вода 300 мл
яйцо 1 штука
уксус 9%5 мл
сметана 2 столовые ложки
зелень для подачи: укроп, петрушка3-4 стебля

Порядок действий

 1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой. Черешки нарежьте кусочками 2-3 см. Ботву крупно нашинкуйте.

2. Свёклу и черешки залейте водой, добавьте уксус и тушите до готовности. За 10-15 минут до окончания добавьте ботву. Охладите. Отвар не сливайте

3. Яйцо положите в кипящую воду и варите 11 минут. Охладите в миске с холодной водой. 

4. Морковь нарежьте соломкой, положите в отдельный сотейник, залейте водой и тушите 15-20 минут до готовности. Охладите. Процедите.

5. Если у огурца толстая кожица, то очистите. нарежьте мелкими кубиками. 

6. Зелёный лук мелко нашинкуйте и перетрите с солью.

7. Соедините тушёную свёклу, морковь, яйцо, огурец, лук. Залейте очень холодным квасом.

8. При подаче положите в тарелку половинку яйца. сметану, мелко нарезанные укроп и петрушку. 

Калорийность — 53 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Лично мне по душе в холоднике запечённая свекла. Очищенные корнеплоды смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. И в холодном блюде появляется лёгкий аромат дымка.

Холодник по-мински с кефиром

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Список ингредиентов (на 2 порции — 500 мл супа)

молодая свёкла в очищенном виде100 граммов
щавель200 граммов
огурцы свежие 60 граммов
лук зелёный100 граммов
кефир 100 мл
сметана 20 мл
сахар 5 граммов
уксус 9%5 мл
укроп2-3 стебля
яйцо куриное1 штука
сольпо вкусу

Порядок действий

1. Очищенную свёклу нарежьте на четвертинки. Залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите до готовности примерно 30 минут.

2. Сварите яйцо, положив в кипящую воду на 11 минут. Затем охладите — переложите в миску с холодной водой.

3. Горячий отвар процедите.

4. Нашинкуйте щавель и положите в 400 мл горячего отвара. 

5. Свёклу нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

6. Мелкими кубиками нарежьте белки яиц.

7. Огурец нарежьте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

8. Зелёный лук разотрите с солью и желтком. 

9. Мелко нашинкуйте укроп.

10. Кефир слегка взбейте венчиком.

11. Охлажденный отвар с щавелем соедините с холодным кефиром. Добавьте яйца, лук с желтком, белки, огурец.

12. Перед подачей в тарелку положите сметану и зелень укропа. 

Калорийность — 58 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час.

Холодник по-рижски с мясом и картофелем

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

молодая свекла  2 штуки 
картофель 2 штуки
яйцо 1 штука
отварная говядина (можно взять колбасу «Докторская» или сосиски «Молочные»)200 граммов
огурец 1 штука
зелёный лук 100 граммов
сольпо вкусу
сахарный песок чайная ложка
горчица2 чайные ложки
лимонная кислота на кончике чайной ложки
укроп4 стебля
сметана4 столовые ложки
вода 700 мл

Порядок действий

1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками. 

2. Положите свёклу в сотейник, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Тушите до готовности. Охладите. Процедите отвар.

3. Отварите картофель в мундире до готовности. Охладите. Очистите.

4. Картофель натрите на тёрке с крупными ячейками. 

5. Лук нарежьте, разотрите с солью до выделения сока. 

6. Яичный желток разотрите с горчицей.

7. Яичный белок нарежьте мелкими кубиками.

8. Мясо или колбасу нарежьте кубиками. 

9. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. 

10. Соедините огурец, мясо (колбасу), белок, желток, зелёный лук, картофель. Залейте холодным свёкольным маринадом.

11. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и нашинкованный укроп. 

Калорийность — 102 кКал/100 граммов.

Время приготовления — 1 час.

Читайте также