В изнуряющую жару нет ничего вкуснее и полезнее, чем холодные супы. Сегодня мы поговорим о холоднике — это блюдо считается национальным в белорусской, польской и прибалтийской кухнях. Готовится легко и просто. Главный ингредиент — молодая свёкла.
Что важно знать перед приготовлением
Свёклу желательно предварительно припустить с уксусом или лимонной кислотой. Использование молодой ботвы пойдёт только на пользу и вкусу, и содержанию полезных элементов в холоднике.
Это прекрасное блюдо, в основе которого отвар из свёклы. Как вариант: отвар сделать из свёкольный кожуры, а из самого корнеплода выжать сок. Смешать и охладить до 0 градусов. Получаем отличную свёкольную базу, в которую добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Нарезаем кубиками картофель и яйца, а мелкой соломкой — редис и огурцы. Заливаем холодной свёкольной базой. При желании можно ещё добавить минералку.
Холодник по-советски с квасом
Список ингредиентов (на 2 порции)
молодая свёкла с черешками и ботвой | 2 штуки |
морковь | 1 штука |
огурец | 1 штука |
зелёный лук | 100 граммов |
квас окрошечный (несладкий) | 300 мл |
вода | 300 мл |
яйцо | 1 штука |
уксус 9% | 5 мл |
сметана | 2 столовые ложки |
зелень для подачи: укроп, петрушка | 3-4 стебля |
Порядок действий
1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой. Черешки нарежьте кусочками 2-3 см. Ботву крупно нашинкуйте.
2. Свёклу и черешки залейте водой, добавьте уксус и тушите до готовности. За 10-15 минут до окончания добавьте ботву. Охладите. Отвар не сливайте
3. Яйцо положите в кипящую воду и варите 11 минут. Охладите в миске с холодной водой.
4. Морковь нарежьте соломкой, положите в отдельный сотейник, залейте водой и тушите 15-20 минут до готовности. Охладите. Процедите.
5. Если у огурца толстая кожица, то очистите. нарежьте мелкими кубиками.
6. Зелёный лук мелко нашинкуйте и перетрите с солью.
7. Соедините тушёную свёклу, морковь, яйцо, огурец, лук. Залейте очень холодным квасом.
8. При подаче положите в тарелку половинку яйца. сметану, мелко нарезанные укроп и петрушку.
Калорийность — 53 кКал/100 граммов.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Лично мне по душе в холоднике запечённая свекла. Очищенные корнеплоды смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. И в холодном блюде появляется лёгкий аромат дымка.
Холодник по-мински с кефиром
Список ингредиентов (на 2 порции — 500 мл супа)
молодая свёкла в очищенном виде | 100 граммов |
щавель | 200 граммов |
огурцы свежие | 60 граммов |
лук зелёный | 100 граммов |
кефир | 100 мл |
сметана | 20 мл |
сахар | 5 граммов |
уксус 9% | 5 мл |
укроп | 2-3 стебля |
яйцо куриное | 1 штука |
соль | по вкусу |
Порядок действий
1. Очищенную свёклу нарежьте на четвертинки. Залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите до готовности примерно 30 минут.
2. Сварите яйцо, положив в кипящую воду на 11 минут. Затем охладите — переложите в миску с холодной водой.
3. Горячий отвар процедите.
4. Нашинкуйте щавель и положите в 400 мл горячего отвара.
5. Свёклу нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками.
6. Мелкими кубиками нарежьте белки яиц.
7. Огурец нарежьте мелкой соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками.
8. Зелёный лук разотрите с солью и желтком.
9. Мелко нашинкуйте укроп.
10. Кефир слегка взбейте венчиком.
11. Охлажденный отвар с щавелем соедините с холодным кефиром. Добавьте яйца, лук с желтком, белки, огурец.
12. Перед подачей в тарелку положите сметану и зелень укропа.
Калорийность — 58 кКал/100 граммов.
Время приготовления — 1 час.
Холодник по-рижски с мясом и картофелем
Ингредиенты (2 порции)
молодая свекла | 2 штуки |
картофель | 2 штуки |
яйцо | 1 штука |
отварная говядина (можно взять колбасу «Докторская» или сосиски «Молочные») | 200 граммов |
огурец | 1 штука |
зелёный лук | 100 граммов |
соль | по вкусу |
сахарный песок | чайная ложка |
горчица | 2 чайные ложки |
лимонная кислота | на кончике чайной ложки |
укроп | 4 стебля |
сметана | 4 столовые ложки |
вода | 700 мл |
Порядок действий
1. Свёклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с крупными ячейками.
2. Положите свёклу в сотейник, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Тушите до готовности. Охладите. Процедите отвар.
3. Отварите картофель в мундире до готовности. Охладите. Очистите.
4. Картофель натрите на тёрке с крупными ячейками.
5. Лук нарежьте, разотрите с солью до выделения сока.
6. Яичный желток разотрите с горчицей.
7. Яичный белок нарежьте мелкими кубиками.
8. Мясо или колбасу нарежьте кубиками.
9. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
10. Соедините огурец, мясо (колбасу), белок, желток, зелёный лук, картофель. Залейте холодным свёкольным маринадом.
11. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и нашинкованный укроп.