ЗОЖ по-новому: российские учёные создали полезный сладкий белок

Обещается, что новый заменитель сахара абсолютно безопасен

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

ЗОЖ по-новому: российские учёные создали полезный сладкий белок

Проблема ожирения и сахарного диабета второго типа остро стоит в нашем обществе. По данным РАН, только за 2020-2022 годы количество людей, страдающих болезнями, вызванными злоупотреблением сладкого, выросла на 1 миллион человек. 62% взрослых россиян страдают от лишнего веса или ожирения. Норма употребления сахара в год превышает рекомендованную в полтора раза.

Новая разработка российских учёных поможет решить эти проблемы. Специалистам удалось синтезировать в России сладкий белок, который содержится в некоторых экзотических растениях. Например, Pentadiplandra brazeana, произрастающая в Африке, умеет создавать необычный сладкий белок. Он действует на организм совсем не так, как обычный сахар. В желудке такой белок распадается на аминокислоты и сравним с мясом. При этом он очень сладкий, слаще сахара.

Эксперты отмечают, что этот белок абсолютно безопасен для человека. В отличие от многих существующих сахарозаменителей, он не токсичен, не вызывает мутаций или онкологических заболеваний и аллергии. Благодаря этому открытию все сладкоежки смогут не отказывать себе в любимых лакомствах.

Сладкие белки были открыты еще 30 лет назад. Но производить их в России было невозможно: тропические растения, содержащие это вещество, в нашей стране не растут. Новое исследование помогло учёным синтезировать сладкий белок в дрожжах. Теперь его можно производить в России.