Лёгкие кофейные десерты с простыми ингредиентами

Желе или мороженое с кофе — решать вам

Кофейное мороженое
Кофейное мороженое © Изображение создано нейросетью Midjourney

Хочется порадовать себя и близких необычным бодрящим и лёгким десертом? В таком случае можно приготовить мороженое из кофе, главное — чтобы дома была мороженица. А можно обойтись без неё и сделать желе.

Кофейное мороженое

1. Возьмите 2 чашки 35% сливок жирностью смешайте с 1 чашкой 3,5-6% молока, добавьте к ним 2 столовые ложки молотого кофе и нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

2. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут, чтобы кофе мог завариться.

3. Процедите смесь через частое сито, чтобы удалить остатки кофейной гужи (кстати, её потом можно использовать как домашний скраб для тела).

4. Взбейте 4 сырых желтка с 3/4 чашки сахара до получения пышной светлой массы.

5. Постепенно вливайте к взбитым желткам молочно-сливочно-кофейную смесь, постоянно помешивая.

6. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю, держите на маленьком огне, не переставая помешивать, 5-7 минут, пока она не достигнет консистенции сливочного соуса.

7. Снимите с огня, подождите, пока смесь не остынет до комнатной температуры, после чего влейте в неё 1 чайную ложку ванильного экстракта и хорошо перемешайте.

8. Перелейте массу в мороженицу, далее следуйте инструкции по приготовлению, прилагающейся к вашему прибору. Чтобы мороженое «созрело», как правило, требуется не больше получаса.

9. После того кофейное мороженое готово, выложите его в контейнер и поместите на несколько часов в морозилку, чтобы оно стало ещё плотнее.

10. Подавайте, украсив кофейными зёрнами или посыпав шоколадной крошкой.

Кофейное желе

1. Разведите в 2 столовых ложках холодной кипячёной воды 2 чайные ложки желатина, оставьте набухать на 5-10 минут.

2. Сварите 480 мл крепкого кофе, процедите через мелкое сито, чтобы убрать гущу.

3. Добавьте в процеженный кофе 100 г сахара, держите на маленьком огне до полного растворения сахара.

4. Не убирая с огня, добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина.

5. Перелейте желе в формочки, дайте остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник до полного застывания.

6. Подавайте со свежими ягодами или взбитыми сливками.