Вяжущие продукты питания улучшают работу мозга

Они способны улучшать когнитивные функции через воздействие на вкусовые рецепторы

© Freepik.com

Учёные Технологического института Сибаура установили, что флаванолы — вещества, содержащиеся в какао, красном вине и ягодах, — способны улучшать когнитивные функции через воздействие на вкусовые рецепторы. Об этом пишет CRFS.

Известно, что биодоступность флаванолов крайне низка, однако они защищают нейроны и улучшают когнитивные функции. Японские исследователи выдвинули гипотезу: вяжущий вкус этих соединений сам по себе стимулирует центральную нервную систему. Для проверки предположения были проведены эксперименты на мышах.

Животным перорально вводили флаванолы в дозах 25 и 50 мг на килограмм массы тела, тогда как контрольная группа получала дистиллированную воду. По итогам поведенческих тестов у мышей, получавших флаванолы, зафиксировали повышенную активность, улучшенную пространственную ориентацию и ускоренное обучение.

Биохимический анализ показал рост уровня дофамина, норадреналина и их предшественников в ключевых структурах мозга. Кроме того, усилилась активность ферментов, участвующих в синтезе нейромедиаторов, повысился уровень катехоламинов в моче, а также была отмечена активация паравентрикулярного ядра гипоталамуса. По мнению учёных, эффект от приёма флаванолов сопоставим с воздействием умеренных физических упражнений.