Врач Сластен: арбуз и дыня опасны для диабетиков и людей с заболеваниями почек

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В день здоровому взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов арбуза и 300 граммов дыни, сообщила «Подмосковью сегодня» гастроэнтеролог Юлия Сластен.

По словам врача, калорийность арбуза составляет всего 25–30 калорий на 100 граммов продукта. Дыня имеет чуть более высокую энергетическую ценность — 35–40 калорий на 100 граммов.

И арбуз, и дыня относятся к продуктам с умеренным гликемическим индексом, что важно учитывать людям с сахарным диабетом второго типа. Кроме того, содержащиеся в арбузе и дыне клетчатка и органические кислоты могут спровоцировать боль, тяжесть, вздутие, тошноту, изжогу и отрыжку при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Безопасные нормы потребления для здоровых взрослых — до 500 граммов арбуза и 300 граммов дыни в день. Эксперт посоветовала, что дыню не рекомендуется есть натощак или сочетать с другими продуктами питания. Для детей старше трёх лет допустимая порция составляет 100–200 граммов арбуза и 100 граммов дыни.

Кроме того, избыточное потребление жидкости в сочетании с калием, особенно в дыне, может создать дополнительную нагрузку на почки. При проблемах с сердцем чрезмерное употребление арбуза может привести к перегрузке малого круга кровообращения.

По словам гастроэнтеролога, разрезанные плоды не следует хранить дольше суток. Также не рекомендуется употреблять охлаждённые арбуз и дыню в больших количествах, так как это может стать причиной спазмов и расстройства кишечника.