<\/noscript>

Врач Серёжина научила, как не отравиться в путешествии

В отелях, ресторанах и поездах легко подхватить кишечную инфекцию

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Врач Серёжина научила, как не отравиться в путешествии
© Фото: freepik.com

Ничто так не омрачает отпуск, как пищевое расстройство, настигнувшее вас в самый разгар отдыха. Заразиться кишечной инфекцией можно в отеле, кафе, ресторане и даже в самолёте или поезде по пути на море. Простые меры предосторожности помогут вам избежать этих неприятностей.

Как рассказала порталу РИАМО врач Вера Серёжина, первое правило профилактики отравлений — не забывать мыть руки перед едой и после водоёмов. Вода в общественных бассейнах часто бывает грязной, поэтому после купания нужно принять душ и прополоскать рот.

В жаркую погоду следует избегать уличной еды с сырыми ингредиентами. Откажитесь от шаурмы, салатов и тартара. Также с осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты. Они очень быстро портятся на жаре, поэтому нужно выбирать только те рестораны, где подают свежевыловленную рыбу.

В ресторанах и кафе путешественников тоже подстерегает немало опасностей. Грязь в заведении и нечистоплотность персонала должны вас насторожить. Чтобы проверить, насколько чисто в ресторане, зайдите к ним в туалет: если там нет грязи, значит, в заведении следят за порядком.

Обратите внимание, не подаёт ли продавец еду руками, в которых держал деньги. Грязные купюры — один из основных рассадников микробов. Также стоит взглянуть, надет ли головной убор и фартук на поварах.

Также посмотрите на столовые приборы в заведении. В местах общественного питания их положено обрабатывать сухим жаром. Если вилки и ножи влажные, значит, их мыли не по правилам. На мокрых столовых приборах могут находиться опасные микробы, включая вирусы гепатита и хеликобактер.

Читайте также