Врач Сережина: весной возрастают риски перекрёстной аллергии

Эксперт объяснила, как нужно питаться в это время года

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Весной у аллергиков ухудшается самочувствие. Кроме пыльцы, аллергические реакции могут вызывать и некоторые продукты питания. Об опасности перекрёстной аллергии рассказала РИАМО инфекционист Вера Серёжина.

По словам врача, аллергикам обычно рекомендуют избегать употребления орехов, мёда, укропа, яиц и специй. С приходом весны им приходится отказываться даже от некоторых овощей, фруктов и ягод. Дело в том, что они могут стать причиной перекрёстных реакций.

«Например, если у вас аллергия на пыльцу берёзы, то организм может резко отреагировать и на косточковые фрукты, морковь или сельдерей. А если реагируете на ольху, то лучше исключить из меню картофель, паприку и морковь», — пояснила специалист.

Она также посоветовала аллергикам есть побольше зелёных овощей и брокколи. Она рекомендовала заправлять салаты оливковым маслом, в котором содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Установить, что конкретно вызывает аллергическую реакцию, поможет аллергочип ALEX2. Это исследование позволяет выявить до 300 аллергенов. Врач призвала готовить самостоятельно, чтобы точно знать, чем вы питаетесь. Серёжина также добавила, что многие продукты становятся безопаснее после термической обработки.