Врач Санторо: витамины не лечат офтальмологические заболевания
Офтальмолог перечислила самые полезные продукты для зрения
Автор
Сохранить здоровье глаз помогут определённые продукты питания. Об этом «Узнай.ру» рассказала офтальмолог Элина Санторо.
Общеизвестно, что морковь и черника способствуют поддержанию хорошего зрения. Однако есть и другие продукты, полезные для глаз. Их польза объясняется содержанием витаминов и микроэлементов. В частности, витамины А, С и Е, а также цинк благотворно влияют на органы зрения.
Витамин А крайне важен для зрения, поскольку он является компонентом пигмента, входящего в состав сетчатки. Нехватка витамина А может привести к куриной слепоте и ухудшению сумеречного зрения. Морковь, содержащая бета-каротин, является отличным источником витамина А. Также витамин А содержится в болгарском перце (особенно в желтом), авокадо и абрикосах как свежих, так и в сушеных. Куриные яйца также являются хорошим источником: два желтка содержат суточную норму витамина А для взрослых.
Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании здоровья глаз, так как он влияет на состояние сосудов. Летом необходимо есть чернику, а зимой употреблять ягоду, протёртую с сахаром. Собеседница добавила, что суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который может снизить риск преждевременного старения тканей глаза и появления дистрофических изменений в сетчатке и хрусталике. Регулярный прием витамина Е также защищает органы зрения от образования опухолей. Он содержится в ростках пшеницы и ржи, а также в орехах, таких как фундук и бразильский орех.
Состояние глаз зависит от генетики и анатомических особенностей. Кроме того, влияют образ жизни и факторы внешней среды. Конечно, витамины не вылечат глаза, но они могут замедлить развитие некоторых заболеваний.