Врач Осипов: какие продукты стоит включить в рацион после 40 лет

Правильно подобранное питание поможет поддержать здоровье сосудов и сердца

Врач Осипов: какие продукты стоит включить в рацион после 40 лет
Овощи должны быть в рационе после 40 лет © © Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

С возрастом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя определенные изменения в работе сердца и сосудов неизбежны, их здоровье можно поддержать и восстановить с помощью грамотно составленного рациона питания.

Заслуженный врач РФ, главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов поделился с порталом Regions рекомендациями, какие продукты помогают укрепить сосуды и сердце после 40 лет.

Самым важным в этом возрасте является обеспечение организма необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Эти питательные вещества содержатся в большом количестве в овощах и фруктах.

По словам Андрея Осипова, особенно полезны для сосудов гранат, банан, хурма, лимон они богаты витаминами C, E, A, то есть антиоксидантами. Из овощей стоит отметить помидоры, которые содержат ликопин  мощный природный антиоксидант. Регулярное включение в рацион томатов в течение всего нескольких недель способно заметно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Но польза помидоров на этом не заканчивается. Они также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и флавоноидами — веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сосудов. Бета-каротин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие.

Включение помидоров в ежедневный рацион питания после 40 лет может стать действенной мерой для профилактики атеросклероза, гипертонии и других распространенных заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, этот овощ отличается низкой калорийностью, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за своим весом.

Также врач рекомендует не забывать про тыкву, лук, чеснок, перец, сухофрукты и орехи. Эти продукты являются кладезем различных микроэлементов, необходимых для поддержания сердечно-сосудистого здоровья. 

Однако Андрей Осипов предупреждает, что сухофрукты и орехи, несмотря на их пользу, следует употреблять в умеренных количествах, лучше всего в утренние часы. Это связано с их достаточно высокой калорийностью.

Таким образом, правильно подобранное питание, богатое овощами, фруктами может стать действенным способом поддержания здоровья сосудов и сердца после 40 лет. Такой подход, в совокупности с другими профилактическими мерами, поможет замедлить возрастные изменения в работе жизненно важных систем организма.

Читайте также