Врач Осипов: какие продукты стоит включить в рацион после 40 лет

Правильно подобранное питание поможет поддержать здоровье сосудов и сердца

Овощи должны быть в рационе после 40 лет
Овощи должны быть в рационе после 40 лет © © Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

С возрастом увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя определенные изменения в работе сердца и сосудов неизбежны, их здоровье можно поддержать и восстановить с помощью грамотно составленного рациона питания.

Заслуженный врач РФ, главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов поделился с порталом Regions рекомендациями, какие продукты помогают укрепить сосуды и сердце после 40 лет.

Самым важным в этом возрасте является обеспечение организма необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Эти питательные вещества содержатся в большом количестве в овощах и фруктах.

По словам Андрея Осипова, особенно полезны для сосудов гранат, банан, хурма, лимон — они богаты витаминами C, E, A, то есть антиоксидантами. Из овощей стоит отметить помидоры, которые содержат ликопин — мощный природный антиоксидант. Регулярное включение в рацион томатов в течение всего нескольких недель способно заметно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Но польза помидоров на этом не заканчивается. Они также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и флавоноидами — веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сосудов. Бета-каротин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие.

Включение помидоров в ежедневный рацион питания после 40 лет может стать действенной мерой для профилактики атеросклероза, гипертонии и других распространенных заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, этот овощ отличается низкой калорийностью, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за своим весом.

Также врач рекомендует не забывать про тыкву, лук, чеснок, перец, сухофрукты и орехи. Эти продукты являются кладезем различных микроэлементов, необходимых для поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

Однако Андрей Осипов предупреждает, что сухофрукты и орехи, несмотря на их пользу, следует употреблять в умеренных количествах, лучше всего в утренние часы. Это связано с их достаточно высокой калорийностью.

Таким образом, правильно подобранное питание, богатое овощами, фруктами может стать действенным способом поддержания здоровья сосудов и сердца после 40 лет. Такой подход, в совокупности с другими профилактическими мерами, поможет замедлить возрастные изменения в работе жизненно важных систем организма.