Врач Неронов посоветовал не есть ледяную окрошку
Гастроэнтеролог рассказал, при каких заболеваниях лучше исключить это блюдо из своего рациона

Автор

Окрошка, а тем более слишком холодная, может быть опасной при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Об этом РИАМО рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Врач порекомендовал подавать окрошку не ледяной, а слегка охлаждённой – температура должна быть не ниже 24-27 градусов. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Дело в том, что слишком холодное блюдо может спровоцировать обострение.
По словам Неронова, окрошка на квасе освежает в жаркую погоду. Кроме того, она способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника благодаря процессу ферментации. Однако такой вариант может содержать повышенное количество сахара, а газированный или кислый квас способен раздражать стенки желудка. Гастроэнтеролог отметил, что окрошка на квасе противопоказана людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Окрошка на кефире богата пробиотиками и протеинами, является источником витаминов и кальция. Однако такой вариант более калорийный. Блюдо, заправленное кефиром, не стоит есть при непереносимости лактозы. Кроме того, кефирная окрошка может тяжело усваиваться из-за сочетания кисломолочного продукта и мяса.