Врач Неронов посоветовал не есть ледяную окрошку

Гастроэнтеролог рассказал, при каких заболеваниях лучше исключить это блюдо из своего рациона

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Окрошка, а тем более слишком холодная, может быть опасной при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Об этом РИАМО рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов.

Врач порекомендовал подавать окрошку не ледяной, а слегка охлаждённой – температура должна быть не ниже 24-27 градусов. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Дело в том, что слишком холодное блюдо может спровоцировать обострение.

По словам Неронова, окрошка на квасе освежает в жаркую погоду. Кроме того, она способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника благодаря процессу ферментации. Однако такой вариант может содержать повышенное количество сахара, а газированный или кислый квас способен раздражать стенки желудка. Гастроэнтеролог отметил, что окрошка на квасе противопоказана людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Окрошка на кефире богата пробиотиками и протеинами, является источником витаминов и кальция. Однако такой вариант более калорийный. Блюдо, заправленное кефиром, не стоит есть при непереносимости лактозы. Кроме того, кефирная окрошка может тяжело усваиваться из-за сочетания кисломолочного продукта и мяса.