Врач назвала продукты, вызывающие ботулизм

В списке — консервы, рыба и даже мёд

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Врач назвала продукты, вызывающие ботулизм

Массовое отравление готовыми блюдами, продающимися в сервисах по доставке еды, привело к вспышке ботулизма в Москве и области. Это опасное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пострадавшие жалуются на ухудшение зрения, затруднённое дыхание, бессонницу и головную боль.

Нутрициолог Анастасия Курова рассказала порталу Regions, в каких продуктах, распространённых на наших кухнях, могут содержатся бактерии, вызывающие ботулизм.

По её словам, самым распространённым источником ботулотоксинов является домашняя консервация. Причина появления опасных бактерий заключается в том, что домохозяйки не достаточно хорошо стерилизуют банки. Промышленные консервы гораздо безопасней.

Ещё один популярный и потенциально опасный продукт — копчёная или вяленая рыба. При неправильной обработке или хранении она может стать благоприятной средой для развития вредных токсинов.

Также в зону риска попадают любители колбасы, ветчины и паштетов. Мясные изделия нужно хранить строго при низких температурах, говорит врач.

Ботулотоксин может образоваться в непастеризованном мёде. По словам специалиста, это особенно опасно для детей до года. Заразиться ботулизмом также можно, поев домашних солений, например, квашенной капусты.

Врач рекомендует покупать продукты только у проверенных продавцов, соблюдающих санитарные нормы. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она целая. Также важно обращать внимание на срок годности еды.

Читайте также