Врач Кузнецова перечислила, чем можно заменить картофель
Эксперт рассказала, в каких продуктах гораздо больше пользы
Автор
Многие не представляют своей жизни без картофеля, однако есть продукты, которые могут заменить этот популярный овощ. Эндокринолог Анна Кузнецова в беседе с РИА «Новости» рассказала, что можно есть вместо привычного корнеплода.
По словам врача, прекрасная альтернатива – это батат, который содержит больше клетчатки и не вызывает скачки уровня сахара в крови. Однако специалист добавила, что диабетикам следует есть его с осторожностью. Кроме того, батат богат кальцием, магнием и витаминами А и В6.
Большое количество инулина содержится в топинамбуре. Он способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, топинамбур является источником кальция, железа, магния, фосфора, натрия, меди, селена, фолата и холина.
Ещё один достойный и полезный продукт, которым можно заменить картофель, — это фасоль и бобовые. По словам Кузнецовой, эти продукты можно сравнить с мясом по количеству белка. В отличие от картошки, они содержат много пищевых волокон, витамины группы В и необходимые для организма минералы.
Врач посоветовала присмотреться к сельдерею, который выводит лишнюю жидкость. В нём есть эфирные и жирные масла, большое количество витаминов, а также щавелевая и хлорогеновая кислоты. Кроме того, вместо картофеля лучше есть почаще репу. Врач отметила, что она особенно полезна в холодное время года, когда слабеют защитные механизмы организма.