Врач Казачкова перечислила, какие продукты лучше всего повышают иммунитет осенью
Врач объяснила, как нужно питаться, чтобы не болеть
Автор
С наступлением холодов мы жалуемся на постоянную усталость и часто болеем. Однако можно помочь своему организму, если включить в рацион определённые продукты питания. В беседе с «Газетой.Ru» эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, что нужно есть, чтобы укрепить иммунную систему в столь непростое время.
Эксперт рекомендует осенью налегать на сезонные овощи. Также, по её словам, наш иммунитет зависит от состояния кишечника, поэтому следует включить в рацион продукты, положительно влияющие на его микрофлору. К ним относятся творог, кефир, ряженка, йогурт, а также квашеная капуста, в ней, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина С.
Казачкова рекомендует в холода есть побольше ягод, причём их полезные свойства сохраняются даже после заморозки. На состояние нашей сердечно-сосудистой системы и иммунных клеток положительно влияют омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирных сортах рыбы, льняном и рапсовом масле, а также в грецких орехах.
Что касается фруктов, то самыми полезными осенью считаются айва, груша и гранат, который известен ещё и своими антиоксидантными свойствами.