Врач Кашух заявила, что в мёде могут присутствовать антибиотики и пестициды

Гастроэнтеролог рассказала, как проверить продукт в домашних условиях

© Freepik.com

Даже натуральный мед может быть вредным, если пчёлы собирали нектар на загрязнённых территориях или в продукт добавили дешёвые сиропы. Об этом заявила РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По её словам, основная опасность заключается в возможном содержании антибиотиков, которые некоторые пчеловоды применяют для лечения пчёл. Кроме того, серьёзную угрозу представляют пестициды, используемые при обработке сельскохозяйственных угодий.

Эксперт отметила, что на безопасность продукта влияет и экологическая обстановка в районах сбора нектара. В мёде, произведённом в загрязнённых регионах, могут присутствовать тяжёлые металлы. Некоторые пчеловоды и вовсе предлагают покупателям фальсифицированный продукт с инвертным сахаром и кукурузным сиропом.

По словам Кашух, простой способ проверить натуральность — растворить небольшое количество мёда в воде. Настоящий мёд растворяется равномерно, не образуя осадка.