Врач Гузман: ржавая вода из-под крана может вызвать дизентерию, сальмонеллёз и гепатит А
Питьевая вода должна соответствовать нормам СанПиНа

Автор

Жёлтую, мутную и ржавую воду нельзя использовать для питья и приготовления пищи, сообщила телеканалу «Краснодар» нутрицолог Екатерина Гузман.
По словам специалиста, ржавая вода свидетельствует о повышенном содержании железа. Такая вода может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы и препятствовать нормальному усвоению необходимых микроэлементов. При систематическом употреблении ржавой воды происходит постепенное накопление железа в тканях и органах.
Гузман отметила, что трубы в старом жилом фонде могут содержать свинец, который токсичен для почек и негативно влияет на нервную систему. Кроме того, вода может загрязняться химическими веществами, которые применяются для её очистки – хлором и коагулянтами. При нарушении технологического процесса или при возникновении аварийных ситуаций их концентрация может значительно превышать допустимые нормы.
Врач добавила, что ржавчина и осадок – это благоприятная среда для патогенных микроорганизмов. Они могут вызывать дизентерию, сальмонеллёз, гепатит А и другие инфекционные заболевания.