Вот так фрукт: что приготовить из хурмы — 3 вкусных десерта

Мусс, желе и пирог на кефире, которыми вы удивите гостей

Вот так фрукт: что приготовить из хурмы — 3 вкусных десерта
Хурма © Фото: uznay.ru

Хурма повышает настроение, даже если просто положить её в вазу и поставить на стол, так радуют глаз её яркие оранжевые плоды. Но ещё лучше приготовить из этого сезонного фрукта десерт, чтобы побаловать себя и близких.

Желе

1. Очистить от кожицы 2 штуки спелой хурмы, удалить косточки, как следует пробить в блендере до состояния однородного пюре.

2. Растворить в 100 г воды желатин или агар-агар, следуя инструкции на упаковке.

3. Пюре из хурмы поместить в кастрюлю, добавить туда растворённый желатин, прогреть на небольшом огне в течение 1-2 минут.

4. Разлить желе по формочкам или креманкам, остудить, потом поставить в холодильник до окончательного застывания.

5. Если вам не хватает естественной сладости фрукта, в состав желе можно добавить 2 ст. л. жидкого мёда.

Для желе с мёдом можно выбрать необычную подачу, придав ему форму хурмы. Для этого возьмите стаканчики, положите в них пищевую плёнку так, чтобы она была выше краёв, разлейте по стаканчикам остывшую массу, а потом, зажав края плёнки, сформируйте внутри стаканчика шар. Поместите в холодильник, потом извлеките желейные шары, разложите на блюде, украсьте свежей мятой — это будут «листочки». Можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Желе из хурмы
Желе из хурмы © Фото: uznay.ru

Мусс

1. Очистить 4 спелых хурмы, разрезать на несколько частей, удалить косточки, пробить мякоть в блендере.

2. Натереть цедру с 1 лайма, высыпать в пюре, туда же добавить щепотку молотой корицы.

3. Взбить 50 г коричневого сахара и 200 г жирных сливок до получения твёрдых пиков.

4. Взбитые сливки выложить в пюре, аккуратно неспеша перемешать.

5. Разложить мусс по креманкам, формочкам или бокалам, как следует охладить в холодильнике. Подавать с мятой и кусочками свежей хурмы.

Мусс из хурмы
Мусс из хурмы © Фото: uznay.ru

Домашний пирог с хурмой на кефире

1. В миску вбить 2 куриных яйца (предварительно вынутых из холодильника, чтобы они был комнатной температуры), всыпать 120 г сахара-песка, взбить венчиком.

2. Влить 250 мл тёплого кефира, добавить 50 г растопленного сливочного масла, ещё раз как следует взбить.

3. В получившуюся массу просеять через сито 250 г пшеничной муки, положить 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли. Вымесить тесто с помощью венчика или миксера до однородности.

4. Спелую хурму (2-3 штуки) очистить от кожуры, если кожура слишком плотная. Нарезать кусочками, удалить семена.

5. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сверху выложить кусочки хурмы. Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать чуть тёплым, можно украсить сахарной пудрой.

Домашний пирог с хурмой на кефире
Домашний пирог с хурмой на кефире © Фото: uznay.ru