Вместо хлеба: готовим ароматные лепёшки — быстро, вкусно, горячо

Угощение с пылу с жару

Вместо хлеба: готовим ароматные лепёшки — быстро, вкусно, горячо
Лепешки © Фото: uznay.ru

Даже самые свежие покупные лепёшки не сравнятся с домашними, только-только вынутыми из духовки или снятыми со сковороды. А приготовить их самим из простых ингредиентов очень легко.

Медовые

1. В миску разбить 3 сырых куриных яйца, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 120 г жидкого мёда, 50 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха и 100 мл молока. Всё тщательно перемешать.

2. Примерно 200-220 г пшеничной муки просеять через сито, в полученную смесь, добавить 10 г разрыхлителя.

3. Замесить тесто, взбив массу венчиком. По консистенции оно должно получиться как сметана средней густоты.

4. Смазать сковороду растительным маслом, разогреть, вылить тесто (из расчёта на одну лепёшку) так, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности сковородки.

5. Выпекать на маленьком огне под крышкой 4-6 минут. Перевернуть на другую сторону, дальше выпекать без крышки 2-3 минуты. 

Король морковных тортов — несколько секретных ингредиентовКороль морковных тортов — несколько секретных ингредиентовДобавляем в тесто специи, цедру апельсина и грушу

6. Подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

С луком

1. В миску просеять через сито 500 г пшеничной муки, добавить 1/2 ч. л. соли, влить 240 мл тёплой воды, замесить крутое тесто.

2. Вымешивать около 15 минут, растягивая, отбивая тесто, пока оно не станет эластичным. Добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла и ещё раз хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой, оставить на полчаса — убирать его в холодильник не нужно.

3. Мелко нарезать 2 средние репчатые луковицы и 20 г зелёного лука, перемешать.

4. Очень тонко раскатать тесто в большой пласт, посыпать луковой смесью, скатать в плотный рулет, нарезать рулет кусочками по 4-5 см.

5. Каждый рулет раскатать скалкой в лепёшку толщиной в 3-4 мм.

6. Жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать горячими со сметанно-чесночным соусом или просто сметаной.

В духовке

1. В 300 г пшеничной муки высыпать 4 г соды, перемешать.

2. В 250 г кефира любой жирности добавить 1/2 ч. л. соли, перемешать.

3. Постепенно высыпать в кефир муку с содой, замесить не слишком плотное тесто — оно должно быть мягким и немного липковатым.

4. Сформировать шар, закрыть пищевой плёнкой, оставить на полчаса на столе расстаиваться.

5. Разделить тесто на порционные шарики (в зависимости от того, какого размера лепёшки вы хотите), раскатать скалкой или растянуть руками.

6. Смазать лепёшки водой или молоком, выпекать в разогретой духовке при 180 градусов около получаса. Подавать с чем угодно, можно использовать их вместо хлеба — они остаются свежими несколько дней.

Читайте также