Влияние висцерального жира на развитие деменции оказалось мифом

В анализ вошли данные более 1300 человек

© Freepik.com

Новое исследование показало, что избыток висцерального жира сам по себе не связан с ухудшением когнитивных функций у людей пожилого возраста. Об этом пишет Medicine.

Дело в том, что висцеральный жир активно вовлечен в обменные процессы и ассоциируется с повышенным риском диабета второго типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее высказывались предположения, что лишний вес в пожилом возрасте может негативно сказываться на памяти, внимании и скорости мышления.

В анализ вошли данные более 1300 человек старше 60 лет. Количество висцерального жира оценивали с помощью специального индекса, который учитывает окружность талии, индекс массы тела, уровень триглицеридов и «хорошего» холестерина. Когнитивные способности участников проверяли с использованием трех тестов: на вербальную память, речевую беглость и скорость обработки информации.

Первичный анализ показал, что высокий индекс висцерального жира может сочетаться с более низкими результатами по отдельным когнитивным показателям, в первую очередь по скорости обработки информации. Однако после корректировки на социально-демографические характеристики и сопутствующие заболевания эта зависимость исчезла. Авторы подчёркивают, что полученные данные не отменяют вредного влияния висцерального ожирения на общее состояние здоровья, но указывают на то, что когнитивное снижение в пожилом возрасте скорее связано с совокупностью социальных и кардиометаболических факторов, а не с распределением жировой ткани.