Вкусы Грузии: как приготовить цыплёнка-табака
Хотя по-грузински было бы правильней называть это блюдо — цыплёнок-тапака
Автор
Грузинская кухня настолько разнообразна, что сложно выделить какое-то одно блюдо, которое станет её «визитной карточкой» . Но цыплёнка-табака, безусловно, знают все. Это был обязательный пункт меню в любом советском ресторане.
Цыплёнка-табака можно приготовить не только к праздничному столу. Просто, быстро, очень вкусно — хрустящая кожица и нежное мясо. В этом блюде используется тушка цыплёнка весом не больше 800 граммов.
Важно:
Главный секрет — правильная подготовка цыплёнка
- Тушку цыплёнка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Срезать третью фалангу у крыльев.
- Удалить шею.
- Вырезать гузку.
- Острым ножом разрезать тушку вдоль грудки.
- Вывернуть до хруста крылья и ножки.
- Положить на доску кожицей вниз.
- Осторожно отбить курицу кулинарным молотком — тогда мясо будет особенно нежным.
Цыплёнок-табака в маринаде с аджикой
Ингредиенты
- цыплёнок — 600-800 г;
- острая аджика без помидоров — 2 столовые ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон — ½ штуки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- масло растительное для жарки — ½ стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 г.
Порядок действий
Сначала нужно приготовить маринад: растереть в ступке чеснок и соль, добавить растительное масло и сое половинки лимона. Далее:
- Максимально прогреть масло на чугунной сковороде.
- Выложить курицу кожей вниз на сковороду.
- Придавить специальным гнётом либо накрыть тарелкой и поставить сверху кастрюлю с 3 литрами кипятка.
- Через 3 минуты перевернуть, придавить гнётом.
- Повторить переворачивания 3 раза.
- Смазать кожу маринадом, перевернуть, добавить сливочное масло. Гнётом уже не придавливать. Жарить 2-3 минуты. Следить, чтобы чеснок на курице не сгорел
- Смазать внутреннюю сторону курицы маринадом, перевернуть, жарить без гнёта ещё 2-3 минуты.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 309 ккал/100 г.
Цыплёнок-табака в духовке
Ингредиенты
- цыплёнок — 600-800 г;
- кинза — 5-6 веточек;
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон — 1 штуки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- перец чили — ½ чайной ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец чёрный молотый — ½ чайной ложки.
Порядок действий
Сначала приготовить маринад:
- аккуратно натереть жёлтую часть кожуры лимона;
- из лимона выдавить сок;
- чеснок натереть на тёрке со средними ячейками;
- кинзу мелко нарубить;
- смешать цедру и сок лимона, чеснок, кинзу, перец чили и чёрный, соль, растительное масло. Далее:
- Цыплёнка подготовить, разрезать вдоль грудки, натереть маринадом и убрать на ночь в холодильник.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Установить в духовку решётку. Под неё установить противень, чтобы в него стекал жир.
- Выложить цыплёнка кожей вверх. Запекать примерно 40 минут.
Время приготовления без маринования — 1,5 часа.
Калорийность: 203 ккал/100 г.
Цыплёнок-табака в маринаде из красного вина
Ингредиенты
- цыплёнок — 600-800 г;
- сушёный фиолетовый базилик — 1 чайная ложка;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- масло растительное для жарки — ½ стакана;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- чёрный молотый перец — 1/2 чайной ложки
- красное сухое вино – 150 мл.
Порядок действий
Сначала приготовить маринад:
- смешать оливковое масло и вино;
- в ступке перетереть семена кориандра и соль;
- добавить специи: кориандр с солью, базилик, чёрный перец.
- Подготовить тушку цыплёнка, разрезать вдоль грудки, вывернуть крылышки и ножки, слегка отбить с внутренней стороны.
- В плоскую миску уложить цыплёнка, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Максимально прогреть масло на чугунной сковороде.
- Выложить курицу кожей вниз на сковороду.
- Придавить специальным гнётом либо накрыть тарелкой и поставить сверху кастрюлю с 3 литрами кипятка.
- Жарить на слабом огне 10-15 минут.
- Перевернуть, поставить гнёт и жарить ещё 15 минут.
- Прибавить огонь, обжарить с каждой стороны без гнёта по 2 минуты.
Время приготовления с маринованием — 3 часа.
Калорийность — 272 ккал/100 г.
Цыплёнок-табака как в советском ресторане
Ингредиенты
- цыплёнок — 600-800 г;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец чёрный молотый — ½ чайной ложки;
- масло растительное — ½ стакана.
Порядок действий:
- Подготовленную тушку разрезать вдоль грудки, распластать.
- Уложить кожицей вниз на доску. Слегка отбить, придавая максимально плоскую форму.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать соль, перец и чеснок. Натереть этой смесью тушку.
- Смазать цыплёнка сметаной.
- Жарить на чугунной сковороде на масле, придавив специальным прессом. Можно накрыть крышкой, а поверх поставить кастрюлю с 3 литрами кипятка.
- Жарить начинать со спинки. Через пять минут перевернуть и жарить с внутренней стороны. Затем снова перевернуть и жарить 5 минут, перевернуть и довести до готовности с внутренней стороны.
- Цыплёнка-табака подают целиком или разрезав пополам. Вокруг него укладывают жареные помидоры, дольки лимона, нарезанный кольцами репчатый лук. Блюдо украшают веточками укропа. Отдельно подают соус ткемали или толчёный чеснок с солью, разведённый бульоном.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 282 ккал/100 г.
Какие гарниры подходят для цыплёнка-табака
- Свежие овощи.
- Маринованные овощи.
- Овощи, запечённые на гриле.
- Жареный и запечённый картофель.
- Отварные овощи: картофель, брокколи, цветная капуста.
- Пюре из картофеля, цветной капусты.
- Фасоль со специями.
Соусы для цыплёнка-табака
Соус из помидоров острый
Ингредиенты
- помидоры — 500 г;
- болгарский перец — 250 г;
- кинза — 5-6 веточек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- острый перец — ½ чайной ложки.
Порядок действий
- Помидоры наколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу.
- У болгарского перца удалить черенок, разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки. Нарезать перец на куски.
- Прокрутить через мясорубку помидоры, чеснок и болгарский перец.
- Взбить полученную массу в блендере вместе с острым перцем и нарубленной кинзой.
- Перелить в сотейник и варить 20-25 минут. В конце посолить.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 28 ккал/100 г.
Чесночный соус
Ингредиенты
- чеснок — 10 зубчиков;
- оливковое масло extra virgin — 1 стакан;
- лимон — ½ шт;
- кинза — 5-6 веточек;
- соль — ¼ чайной ложки.
Порядок действий
- Взбить очищенные зубчики чеснока с солью в блендере.
- В миску переложить чеснок и тонкой струйкой вливать масло, постоянно помешивая.
- В конце также медленно, при постоянном помешивании, влить сок половины лимона.
- Добавить мелко нарубленную кинзу.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 495 ккал/100 г.
Соус с помидорами и майонезом
Ингредиенты
- помидоры — 100 г;
- майонез — 150 г;
- кинза, петрушка, укроп — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу.
Порядок действий
- Помидоры наколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять кожицу.
- Нарезать помидоры на мелкие кубики.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать все ингредиенты. В конце попробовать и добавить соль по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Соус на основе мацуна или йогурта
Ингредиенты
- мацун или несладкий йогурт — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — 100 г;
- огурец — 100 г;
- соль — 1,2 чайной ложки.
Порядок действий
- Чеснок пропустить через пресс.
- Кинзу мелко нарубить.
- Огурец натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Смешать все ингредиенты.
Время готовки — 15 минут.
Калорийность — 40 ккал/100 г.
Материал был обновлён 20.06.2024