Вкусный и простой завтрак: творожная запеканка для всей семьи
Рецептов из творога великое множество, и мы приготовили для вас самые вкусные
Творожную запеканку, несомненно, можно назвать одним из самых полезных блюд, а ещё её можно готовить каждый раз по-разному. Давайте разберём несколько самых заслуживающих внимания вариантов приготовления, чтобы сделать свой завтрак вкусным, ароматным и полезным.
Как из детства: рецепт классической творожной запеканки
Ингредиенты
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 200 мл молока
- 50 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 1,5 ложки сахарного песка
- 1 г ванильного сахара
Творог, молоко и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца необходимо вымыть.
1. Взбить яйца с сахаром до пышной пены, добавить молоко и творог. Взбить блендером до однородной массы.
2. Добавить в массу масло и взбить блендером ещё раз. После этого порционно всыпать манку, продолжая взбивать творожную массу. Туда же отправить ванильный сахар. Оставить полуфабрикат на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
3. Смазать дно формы сливочным маслом, выложить туда творожную массу и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Запеканка получится плотной, однородной и ароматной за счёт ванилина.
В классической творожной запеканке содержится 168 ккал на 100 г продукта.
ПП-запеканка из нежирного творога
Ингредиенты
- 500 г творога 2,5% жирности,
- 200 мл молока
- 4 яйца
- 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа,
- 1 г ванилина
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать на время в холодильник.
2. К желткам добавить молоко, творог, ванилин и подсластитель (мёд или кленовый сироп), взбить блендером до однородности.
3. Достать из холодильника белки и взбить их блендером до крутых пиков — взбивать надо не менее 10 минут, чтобы белки не опали после остановки блендера. Взбитые белки помогут запеканке подняться в духовке и сделаться воздушной.
4. Аккуратно порциями вмешать взбитые белки в творожную массу. Здесь лучше отказаться от блендера и действовать силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить белковую структуру.
5. Смазать форму растительным маслом и выложить туда массу.
6. Выпекать 40-50 минут при температуре 170 °C.
В этом блюде содержится всего 138 ккал на 100 г продукта.
Запеканка-суфле с апельсиновым соком
Ингредиенты для запеканки
- 400 г творога 9% жирности
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка апельсинового сока
- 1 г ванили
Для соуса:
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка сахара
1. Взбить яйца с сахаром.
2. Добавить творог, манку, разрыхлитель, влить апельсиновый сок.
3. Смазать форму маслом и посыпать дно панировочными сухарями, выложить творожную массу и дать постоять в комнатной температуре 15-20 минут для набухания манки.
4. Выпекать 30–40 минут при температуре 170 °C. Когда суфле будет готово, сразу из духовки не вынимать, чтобы не осело.
5. Взбить сметану с сахаром до однородности блендером и полить запеканку. Блюдо готово.
В суфле содержится 156 ккал на 100 г продукта.
Запеканка в микроволновке
Это блюдо станет подспорьем для тех, у кого нет под рукой духовки и не хочется долго возиться с приготовлением.
Ингредиенты
- 250 г обезжиренного творога
- 2 ст. ложки манной крупы
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0,5 ч. ложки пищевой соды
- 3 ст. ложки сахарного песка
1. Творог тщательно размять вилкой в глубокой миске.
2. В отдельной посуде смешать яйца и сахар, взбить миксером.
3. Яично-сахарную массу перелить в творог, перемешать блендером, туда же добавить сливочное масло комнатной температуры, манку и соду. Снова перемешать блендером. Творожная масса должна текстурой напоминать густую сметану.
Важно:
4. Переложить творожную массу в стеклянную форму для запекания в микроволновке. Ёмкость должна быть заполнена массой на 3/4, так как в процессе запекания творожное тесто поднимется. Выпекать при 800 Вт 8-10 минут. Дать запеканке настояться ещё 5 минут, после этого её можно доставать и есть.
Здесь калорийность составит 189 ккал на 109 г продукта.
Творожный пирог на сковороде
Это блюдо прекрасно и в горячем, и в холодном виде. Необычайно вкусная и нежная запеканка с ягодами станет идеальным завтраком.
Ингредиенты
- 380 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки манной крупы
- 1 ст. ложка муки
- 3 ст. ложки сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды пищевой
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 3 ст. ложки изюма без косточек
- 1 ст. ложка сливочного масла
1. Творог выложить в миску, добавить сахар и ванилин, яйца, тщательно растереть массу вилкой, чтобы не было крупных комочков.
2. Всыпать соль, соду, манку (оставить немного для посыпки сковороды) и выложить туда же сметану, снова тщательно перемешать.
3. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут.
4. Изюм откинуть на ситечко, дать воде стечь, обсушить ягоды бумажным полотенцем.
5. Добавить изюм и муку в творожную массу, перемешать.
6. Сковороду застелить пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом так, чтобы бумага покрывала дно и бока, пергамент посыпать остатками манной крупы.
7. Выложить массу в сковороду, разровнять вилкой, накрыть пирог крышкой.
8. Готовить на минимальном огне 20–25 минут, затем крышку снять и готовить ещё 15–20 минут.
9. Извлечь осторожно запеканку из сковороды и убрать бумагу. Аппетитное блюдо готово.
Калорийность данного пирога составит 178,6 ккал на 100 г.
Запеканка без муки и манки
Здесь всё настолько просто, что с готовкой справится даже ребёнок. Лёгкое в приготовлении блюдо всего из 3-х продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне, станет прекрасным завтраком, полдником или просто сладостью к чаю.
В этом варианте творог нужно брать не очень жирный, так как запеканка может не пропечься. Но и совсем обезжиренный тоже не подойдёт, тогда блюдо станет сухим и невкусным.
Ингредиенты
- 500 г творога
- 3 куриных яйца
- 100 г сахара
- щепотка соли и ванилин по желанию
1. Хорошо размять творог вилкой в миске, растереть его, чтобы устранить крупные комочки.
2. Взбить в отдельной посуде яйца и сахар блендером, пока всё не превратится в густую пену, взбивать необходимо не менее 5-7 минут. В процессе взбивания добавить ванилин, если есть желание сделать блюдо более ароматным.
3. Соединить яично-сахарную массу с творогом, взбивать блендером на низкой скорости и очень аккуратно, чтобы не удалить пузырьки воздуха из творожного теста.
4. Хорошо смазать чашу мультиварки растительным или сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
5. Вылить массу в чашу и на режиме «выпечка» готовить запеканку в течение 40 минут.
6. Выключить мультиварку, оставить запеканку в чаше до остывания. Аккуратно пройтись силиконовой лопаткой по краям чаши, чтобы отделить запеканку. Затем вынуть чашу из мультиварки, накрыть большой тарелкой и резко перевернуть. Запеканка должна отделиться от чаши и остаться на тарелке. Готово!
Эта запеканка обладает калорийностью 178 ккал на 100 г продукта.
Материал был обновлён 14.05.2024