Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры
Бонус: советы по правильному хранению
Автор
Кабачки — это кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий (помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает отёки), витамин C (укрепляет наш иммунитет) и полезная клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови. А ещё это один из самых низкокалорийных продуктов. Есть его можно, не беспокоясь о фигуре.
Популярное блюдо из кабачков — кабачковая икра, любимая многими с детства. Домашняя кабачковая икра не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает её более здоровой пищей. У неё нежный, мягкий вкус. Обычно икру готовят из кабачков, лука, моркови и специй. Благодаря этому блюдо получается вкусным и питательным.
С чем едят кабачковую икру
Кабачковая икра может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но в основном её используют для приготовления бутербродов. Также она хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.
Существует немало простых рецептов вкусной кабачковой икры. И в каждом есть своя изюминка. Давайте рассмотрим пошагово самые популярные.
Для начала выберем спелые кабачки, руководствуясь этими простыми правилами:
На что следует обратить внимание при выборе кабачков
- Размер. Идеально, если кабачки среднего размера: от 15 до 25 см в длину. А вот маленькие могут быть недозревшими, большие — перезревшими и волокнистыми.
- Цвет. Кабачки должны быть светло- или темно-зелёными. Цвет равномерный: без пятен и повреждений.
- Кожура. Избегайте кабачков с мягкой или повреждённой кожурой, это говорит о том, что овощ начал гнить.
- Хвостик. Он должен быть зелёным и упругим. Если заметили сухой и коричневый, значит, кабачок долго хранился.
- Вес. Спелый кабачок должен быть тяжёлым. Лёгкий кабачок пустой внутри.
- Запах. Свежий кабачок почти не имеет запаха.
- Форма. Лучше выбирать кабачки без искривления, то есть правильной формы.
Рецепт кабачковой икры с сыром
Ингредиенты
- 2 кабачка
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 1 плавленый сырок
- 10 г свежей петрушки
- 10 г сушёного орегано
- 50 мл подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Очищаем от кожуры кабачки, морковь, лук и чеснок.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в разогретой сковороде около 1 минуты.
3. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Всё вместе обжариваем в течение 3 минут.
4. Кабачки также натираем на крупной тёрке, перекладываем к луку и моркови. Жарим на сильном огне около 8 минут. После того как кабачки дадут сок, тушим овощи до испарения жидкости.
5. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Натираем сыр на крупной тёрке. Всё вместе кладём к овощам. Добавляем по вкусу соль, перец, а также орегано. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 3 минуты.
6. Готовую икру перекладываем в подходящую ёмкость и остужаем.
Пищевая ценность на 100 г — 124 ккал.
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой
Ингредиенты
- 400 г кабачков
- 200 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 30 г томатной пасты
- 40 г растительного масла
- 10 г уксуса 9%
- 20 г сахара
- соль, перец по вкусу
1. Очищаем лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Удаляем у кабачков кожуру и семена, нарезаем средними кусочками.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем морковь. Тушим на небольшом огне 10 минут.
3. Добавляем к моркови кабачки, лук, сахар. Солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой 30 минут.
4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим 20 минут. Вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты.
5. Измельчаем тушёные овощи блендером. Ставим полученную однородную смесь на плиту и кипятим 3 минуты.
6. Выкладываем готовую кабачковую икру в стерилизованную банку и закрываем крышкой.
Такой продукт можно есть сразу или хранить в тёмном прохладном месте до зимы.
Пищевая ценность на 100 г — 128 ккал.
Икра из кабачков по советскому рецепту
Ингредиенты
- 3 кг кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 150 мл растительного масла
- 120 г сахара
- 80 г соли
- 150 мл уксуса 6%
- ½ чайной ложки чёрного перца горошком
- острый перец по вкусу
1. Очищаем чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.
2. Добавляем в полученную смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же перец горошком и мелконарезанную петрушку. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем вместе со сладким перцем кубиками. Добавляем к остальным овощам, перемешиваем и варим 50-60 минут, периодически помешивая. При желании можно добавить нарезанный острый перец.
4. Готовую кабачковую икру перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в тёмное место остывать.
Пищевая ценность на 100 г — 97 ккал.
Храним кабачковую икру правильно
Готовую кабачковую икру лучше хранить в стеклянных банках, при определённых условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. Вот несколько полезных советов:
Кабачковая икра — это готовый продукт, и необходимо избегать резких перепадов температур, так как это может негативно повлиять на качество.
Домашнюю консервированную кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, где температура варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия.
Открытые банки лучше оставить в холодильнике и желательно употребить в течение нескольких дней.
Если вы купили кабачковую икру в магазине в жестяной банке, после открытия её лучше переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте.
Материал был обновлён 09.08.2024