Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры

Бонус: советы по правильному хранению

Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры
© Фото: freepik.com

Кабачки — это кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий (помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает отёки), витамин C (укрепляет наш иммунитет) и полезная клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови. А ещё это один из самых низкокалорийных продуктов. Есть его можно, не беспокоясь о фигуре.

Популярное блюдо из кабачков — кабачковая икра, любимая многими с детства. Домашняя кабачковая икра не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает её более здоровой пищей. У неё нежный, мягкий вкус. Обычно икру готовят из кабачков, лука, моркови и специй. Благодаря этому блюдо получается вкусным и питательным.

С чем едят кабачковую икру

Кабачковая икра может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но в основном её используют для приготовления бутербродов. Также она хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Существует немало простых рецептов вкусной кабачковой икры. И в каждом есть своя изюминка. Давайте рассмотрим пошагово самые популярные.

Для начала выберем спелые кабачки, руководствуясь этими простыми правилами:

На что следует обратить внимание при выборе кабачков

  • Размер. Идеально, если кабачки среднего размера: от 15 до 25 см в длину. А вот маленькие могут быть недозревшими, большие — перезревшими и волокнистыми.
  • Цвет. Кабачки должны быть светло- или темно-зелёными. Цвет равномерный: без пятен и повреждений.
  • Кожура. Избегайте кабачков с мягкой или повреждённой кожурой, это говорит о том, что овощ начал гнить.
  • Хвостик. Он должен быть зелёным и упругим. Если заметили сухой и коричневый, значит, кабачок долго хранился.
  • Вес. Спелый кабачок должен быть тяжёлым. Лёгкий кабачок пустой внутри.
  • Запах. Свежий кабачок почти не имеет запаха.
  • Форма. Лучше выбирать кабачки без искривления, то есть правильной формы.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Рецепт кабачковой икры с сыром

Ингредиенты 

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук 
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 плавленый сырок
  • 10 г свежей петрушки 
  • 10 г сушёного орегано
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Очищаем от кожуры кабачки, морковь, лук и чеснок. 

2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в разогретой сковороде около 1 минуты.

3. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Всё вместе обжариваем в течение 3 минут. 

4. Кабачки также натираем на крупной тёрке, перекладываем к луку и моркови. Жарим на сильном огне около 8 минут. После того как кабачки дадут сок, тушим овощи до испарения жидкости.

5. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Натираем сыр на крупной тёрке. Всё вместе кладём к овощам. Добавляем по вкусу соль, перец, а также орегано. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 3 минуты.

6. Готовую икру перекладываем в подходящую ёмкость и остужаем. 

Пищевая ценность на 100 г — 124 ккал.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 400 г кабачков 
  • 200 г репчатого лука 
  • 200 г моркови
  • 30 г томатной пасты
  • 40 г растительного масла
  • 10 г уксуса 9%
  • 20 г сахара 
  • соль, перец по вкусу

1. Очищаем лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Удаляем у кабачков кожуру и семена, нарезаем средними кусочками.

2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем морковь. Тушим на небольшом огне 10 минут.

3. Добавляем к моркови кабачки, лук, сахар. Солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой 30 минут. 

4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим 20 минут. Вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты.

5. Измельчаем тушёные овощи блендером. Ставим полученную однородную смесь на плиту и кипятим 3 минуты.

6. Выкладываем готовую кабачковую икру в стерилизованную банку и закрываем крышкой. 

Такой продукт можно есть сразу или хранить в тёмном прохладном месте до зимы.

Пищевая ценность на 100 г — 128 ккал.

Икра из кабачков по советскому рецепту

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 150 мл растительного масла 
  • 120 г сахара
  • 80 г соли
  • 150 мл уксуса 6%
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком
  • острый перец по вкусу

1. Очищаем чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами. 

2. Добавляем в полученную смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же перец горошком и мелконарезанную петрушку. Ставим на плиту и доводим до кипения. 

3. Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем вместе со сладким перцем кубиками. Добавляем к остальным овощам, перемешиваем и варим 50-60 минут, периодически помешивая. При желании можно добавить нарезанный острый перец.

4. Готовую кабачковую икру перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в тёмное место остывать. 

Пищевая ценность на 100 г — 97 ккал.

Храним кабачковую икру правильно

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Готовую кабачковую икру лучше хранить в стеклянных банках, при определённых условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. Вот несколько полезных советов:

Кабачковая икра — это готовый продукт, и необходимо избегать резких перепадов температур, так как это может негативно повлиять на качество.

Домашнюю консервированную кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, где температура варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия.

Открытые банки лучше оставить в холодильнике и желательно употребить в течение нескольких дней.

Если вы купили кабачковую икру в магазине в жестяной банке, после открытия её лучше переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте.

Материал был обновлён 09.08.2024

Читайте также