Вегетарианство может негативно влиять на состояние щитовидной железы
Вегетарианцы чаще мясоедов страдают от дефицита микроэлементов

Автор

Учёные из Университета Квинс изучили связь между диетами и риском гипотиреоза. Как пишет BMC Medicine, в исследовании участвовали 466 тысяч добровольцев в возрасте 40-69 лет.
Испытуемых разделили на группы по типу питания: веганы, вегетарианцы, пескетарианцы, любители птицы, с низким и высоким содержанием мяса. За период наблюдений у более десяти тысяч участников развился гипотиреоз.
Изначально не было чёткой связи между типом питания и развитием гипотиреоза. После корректировки по индексу массы тела выяснилось, что вегетарианцы имеют повышенный риск этого заболевания. Также было обнаружено, что вегетарианцы, пескетарианцы и люди с низким потреблением мяса чаще страдали гипотиреозом по сравнению с мясоедами.
Эксперты объясняют эти результаты дефицитом микроэлементов, особенно йода. Растительные продукты содержат меньше йода, от которого зависит работа щитовидной железы.
Людям на растительной диете рекомендуется использовать йодированную соль, употреблять морские водоросли и при необходимости принимать добавки после консультации с врачом. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания щитовидной железы или семейный анамнез патологий эндокринной системы.