Важная птица: запекаем сочную индейку

В Америке это блюдо — визитная карточка Дня Благодарения, но его можно готовить каждый день

Важная птица: запекаем сочную индейку
© Фото: freepik.com ©

Мясо индейки отличается отличными вкусовыми качествами. Её грудка практически не содержит жира, а ножки приближены к красному мясу по своему составу, но сытнее и мягче.

Маленькие хитрости для большой индейки

Хотя индейка в массовом сознании ассоциируется с большой курицей, готовить их нужно по-разному. Частенько при готовке мясо индейки пересушивают, отсюда и появился стереотип, что оно сухое и невкусное. Всё совершенно не так. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Однако хитрости приготовления этой большой птицы нужно знать. Например, чтобы филе грудки индейки после длительного запекания не напоминало «подошву», его необходимо предварительно вымочить в растворе поваренной соли.

Для этого необходимо растворить 70 г соли в литре воды, добавить специи по вкусу, вскипятить, остудить немного и мариновать в рассоле индейку от 1 до 3 часов. Время вымачивания зависит от размера и способа приготовления. Если филе нарезано крупными кусками, как стейки, то хватит и часа. Если цельное филе предназначено для запекания, то для среднего размера понадобится 1,5 часа, для большого  2-3. 

Для приготовления особенно сочного, мягкого и вкусного блюда из индейки запекать её предпочтительнее в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или рукаве.

Запекать филе, голень или бёдра стоит менее 30 минут при 200°C, хотя голень и бёдра могут потребовать дополнительного времени, до 1,5 часов, в зависимости от размера.

Чтобы запечённая индейка приобрела золотистую аппетитную корочку, за 5 минут до готовности необходимо раскрыть фольгу (бумагу) или разрезать пакет (рукав). 

Можно смазать поверхность индейки мёдом.

И ещё одна важная деталь. Не следует торопиться подавать блюдо сразу, только вытащенным из духовки: нужно дать ему «отдохнуть» минут 5 в тёплом месте. За это время мясные волокна расслабятся, и индейка станет мягче.

Филе индейки в йогурте

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Для сочности индейку можно замочить в несложном маринаде, который подойдёт любителям правильного питания. Его можно сделать на основе йогурта без добавок, кефира или нежирной сметаны. 

Ингредиенты 

  • 1 кг филе индюшачьего филе
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 500 мл кисломолочного продукта
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Чеснок измельчить или раздавить в давилке, зелень мелко изрубить, всё смешать с йогуртом или кефиром, добавить соль, перец, положить туда филе так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. После этого можно запекать мясо, и оно будет сочным и не пересохнет в духовке.

Индейка в томатном соусе 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Можно приготовить более насыщенный маринад с томатами. 

Ингредиенты

  • 1 кг индейки
  • 200 г любого томатного соуса
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка мёда
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление

Соединяем ингредиенты в миске, добавляем чайную ложку молотой паприки и ½ ч. ложки молотого перца чили.

Распределяем по подготовленной индейке, закрываем и убираем в холодильник на 4-6 часов.

После маринования или замачивания в солёном растворе индейку необходимо обсушить бумажным полотенцем и уже только после этого запекать.

Индейка на Рождество: запекаем птицу целиком со сливочным маслом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 2-2,3 кг тушки индейки
  • 1 стакан чернослива
  • 150 г сливочного масла
  • 1-2 апельсина, соль, перец, ароматные травы по вкусу

Приготовление

Предварительно промытый чернослив залить кипятком и оставить набухать в течение 20-30 минут.

Тушку индейки промыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы на спинке и голенях для чернослива, натереть изнутри и снаружи солью.

В надрезы на тушке вложить чернослив и тонкие ломтики сливочного масла. Оставшееся масло натереть на тёрке и засыпать стружкой индейку.

Положить индейку с рукав для запекания, добавить туда же ломтики апельсина, ароматные травы и специи.

Нагреть духовку до 180-190°C, положить индейку на противень и запекать в течение 1,5-2 часов. Для сочности и румяной корочки за 30 минут до готовности необходимо раскрыть рукав для запекания и полить индейку выделившимся соком. Блюдо готово. 

Голень индейки в фольге

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 500-600 г голени индейки без кости
  • 2 ч. ложки горчицы
  • 4 средние картофелины 
  • соль, перец чёрный молотый, пряные травы по вкусу

Приготовление

Индейку промыть и просушить бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и пряными травами, обмазать горчицей. Положить на фольгу, закрыть и оставить мариноваться на 1-2 часа. 

Картофель очистить и нарезать кружками, посыпать солью, перцем и пряностями. 

Обложить голень индейки кружками картофеля, закрыть фольгой, завернуть края и отправить в духовку, разогретую до 200°C. Запекать 50 минут. На 45 минуте вытащить индейку, раскрыть фольгу и снова отправить в духовку допекаться. 

Готовое блюдо подаётся горячим. 

Индейка, запечённая с пивом на банке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 стандартная банка пива (500-600 мл)
  • 1 тушка индейки (2-3 кг)
  • 2 ч. ложки горчичного порошка
  • 2 ч. ложка копчёной паприки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу. 

Приготовление

Вымыть индейку и просушить бумажными полотенцами, смешать оливковое масло, горчицу и специи и натереть смесью индейку снаружи и внутри.

Открыть банку с пивом, отлить половину жидкости и ножом срезать верх банки. Посадить индейку на открытую банку и поставить в холодную духовку

Разогреть духовку до 180°C и запекать тушку в течение 2 часов. 

Аппетитное рагу: запечённая в казане индейка

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 тушка индейки (2-3 кг)
  • 600 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 пучок укропа
  • соль, чёрный молотый перец, ароматные травы по вкусу.

Приготовление

Тушку индейки промыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части. Обвалять в специях, сложить в казан, добавить немного воды. 

Разогреть духовку до 200°C, отправить в неё казан с индейкой и запекать 2 часа. 

Очистить помидоры и измельчить их в блендере. Мелко нарубить лук, чеснок, чили и укроп, добавить к томатной массе. Залить соусом индейку в казане и запекать ещё 40-50 минут.

Цвет и сочность: индейка с паприкой и майонезом в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 тушка индейки (2-3 кг) 
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 6 ст. ложек паприки
  • соль, чёрный молотый перец и ароматные специи по вкусу

Приготовление

Чеснок раздавить в прессе, смешать с майонезом, паприкой и специями.

Натереть полученной смесью предварительно вымытую и просушенную бумажным полотенцем тушку индейки снаружи и внутри.

Нагреть духовку до 180 °C, завернуть индейку в фольгу или рукав и запекать 1,5 часа. 

Польза индюшатины

Индейка содержит много белка и аминокислот и мало жиров, богата витаминами группы B, в её мясе содержатся селен, фосфор, цинк, железо, медь, калий и много различных аминокислот. Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она всё же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса. 

Диетологи рекомендуют чаще выбирать индюшатину, а не более жирное красное мясо, чтобы контролировать уровень холестерина в крови и не перегибать с калориями.

При подагре и проблемах с почками индейку следует употреблять с осторожностью. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Материал был обновлён 23.09.2024