Важная птица: запекаем сочную индейку
В Америке это блюдо — визитная карточка Дня Благодарения, но его можно готовить каждый день
Автор
- — Маленькие хитрости для большой индейки
- — Филе индейки в йогурте
- — Индейка в томатном соусе
- — Индейка на Рождество: запекаем птицу целиком со сливочным маслом
- — Голень индейки в фольге
- — Индейка, запечённая с пивом на банке
- — Аппетитное рагу: запечённая в казане индейка
- — Цвет и сочность: индейка с паприкой и майонезом в духовке
- — Польза индюшатины
Мясо индейки отличается отличными вкусовыми качествами. Её грудка практически не содержит жира, а ножки приближены к красному мясу по своему составу, но сытнее и мягче.
Маленькие хитрости для большой индейки
Хотя индейка в массовом сознании ассоциируется с большой курицей, готовить их нужно по-разному. Частенько при готовке мясо индейки пересушивают, отсюда и появился стереотип, что оно сухое и невкусное. Всё совершенно не так.
Однако хитрости приготовления этой большой птицы нужно знать. Например, чтобы филе грудки индейки после длительного запекания не напоминало «подошву», его необходимо предварительно вымочить в растворе поваренной соли.
Для этого необходимо растворить 70 г соли в литре воды, добавить специи по вкусу, вскипятить, остудить немного и мариновать в рассоле индейку от 1 до 3 часов. Время вымачивания зависит от размера и способа приготовления. Если филе нарезано крупными кусками, как стейки, то хватит и часа. Если цельное филе предназначено для запекания, то для среднего размера понадобится 1,5 часа, для большого — 2-3.
Для приготовления особенно сочного, мягкого и вкусного блюда из индейки запекать её предпочтительнее в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или рукаве.
Запекать филе, голень или бёдра стоит менее 30 минут при 200°C, хотя голень и бёдра могут потребовать дополнительного времени, до 1,5 часов, в зависимости от размера.
Чтобы запечённая индейка приобрела золотистую аппетитную корочку, за 5 минут до готовности необходимо раскрыть фольгу (бумагу) или разрезать пакет (рукав).
Можно смазать поверхность индейки мёдом.
И ещё одна важная деталь. Не следует торопиться подавать блюдо сразу, только вытащенным из духовки: нужно дать ему «отдохнуть» минут 5 в тёплом месте. За это время мясные волокна расслабятся, и индейка станет мягче.
Филе индейки в йогурте
Для сочности индейку можно замочить в несложном маринаде, который подойдёт любителям правильного питания. Его можно сделать на основе йогурта без добавок, кефира или нежирной сметаны.
Ингредиенты
- 1 кг филе индюшачьего филе
- 3-4 зубчика чеснока
- 500 мл кисломолочного продукта
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Чеснок измельчить или раздавить в давилке, зелень мелко изрубить, всё смешать с йогуртом или кефиром, добавить соль, перец, положить туда филе так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. После этого можно запекать мясо, и оно будет сочным и не пересохнет в духовке.
Индейка в томатном соусе
Можно приготовить более насыщенный маринад с томатами.
Ингредиенты
- 1 кг индейки
- 200 г любого томатного соуса
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка мёда
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
Соединяем ингредиенты в миске, добавляем чайную ложку молотой паприки и ½ ч. ложки молотого перца чили.
Распределяем по подготовленной индейке, закрываем и убираем в холодильник на 4-6 часов.
После маринования или замачивания в солёном растворе индейку необходимо обсушить бумажным полотенцем и уже только после этого запекать.
Индейка на Рождество: запекаем птицу целиком со сливочным маслом
Ингредиенты
- 2-2,3 кг тушки индейки
- 1 стакан чернослива
- 150 г сливочного масла
- 1-2 апельсина, соль, перец, ароматные травы по вкусу
Приготовление
Предварительно промытый чернослив залить кипятком и оставить набухать в течение 20-30 минут.
Тушку индейки промыть, просушить бумажным полотенцем, сделать надрезы на спинке и голенях для чернослива, натереть изнутри и снаружи солью.
В надрезы на тушке вложить чернослив и тонкие ломтики сливочного масла. Оставшееся масло натереть на тёрке и засыпать стружкой индейку.
Положить индейку с рукав для запекания, добавить туда же ломтики апельсина, ароматные травы и специи.
Нагреть духовку до 180-190°C, положить индейку на противень и запекать в течение 1,5-2 часов. Для сочности и румяной корочки за 30 минут до готовности необходимо раскрыть рукав для запекания и полить индейку выделившимся соком. Блюдо готово.
Голень индейки в фольге
Ингредиенты
- 500-600 г голени индейки без кости
- 2 ч. ложки горчицы
- 4 средние картофелины
- соль, перец чёрный молотый, пряные травы по вкусу
Приготовление
Индейку промыть и просушить бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и пряными травами, обмазать горчицей. Положить на фольгу, закрыть и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Картофель очистить и нарезать кружками, посыпать солью, перцем и пряностями.
Обложить голень индейки кружками картофеля, закрыть фольгой, завернуть края и отправить в духовку, разогретую до 200°C. Запекать 50 минут. На 45 минуте вытащить индейку, раскрыть фольгу и снова отправить в духовку допекаться.
Готовое блюдо подаётся горячим.
Индейка, запечённая с пивом на банке
Ингредиенты
- 1 стандартная банка пива (500-600 мл)
- 1 тушка индейки (2-3 кг)
- 2 ч. ложки горчичного порошка
- 2 ч. ложка копчёной паприки
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Вымыть индейку и просушить бумажными полотенцами, смешать оливковое масло, горчицу и специи и натереть смесью индейку снаружи и внутри.
Открыть банку с пивом, отлить половину жидкости и ножом срезать верх банки. Посадить индейку на открытую банку и поставить в холодную духовку
Разогреть духовку до 180°C и запекать тушку в течение 2 часов.
Аппетитное рагу: запечённая в казане индейка
Ингредиенты
- 1 тушка индейки (2-3 кг)
- 600 г помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 пучок укропа
- соль, чёрный молотый перец, ароматные травы по вкусу.
Приготовление
Тушку индейки промыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части. Обвалять в специях, сложить в казан, добавить немного воды.
Разогреть духовку до 200°C, отправить в неё казан с индейкой и запекать 2 часа.
Очистить помидоры и измельчить их в блендере. Мелко нарубить лук, чеснок, чили и укроп, добавить к томатной массе. Залить соусом индейку в казане и запекать ещё 40-50 минут.
Цвет и сочность: индейка с паприкой и майонезом в духовке
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки (2-3 кг)
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст. ложки майонеза
- 6 ст. ложек паприки
- соль, чёрный молотый перец и ароматные специи по вкусу
Приготовление
Чеснок раздавить в прессе, смешать с майонезом, паприкой и специями.
Натереть полученной смесью предварительно вымытую и просушенную бумажным полотенцем тушку индейки снаружи и внутри.
Нагреть духовку до 180 °C, завернуть индейку в фольгу или рукав и запекать 1,5 часа.
Польза индюшатины
Индейка содержит много белка и аминокислот и мало жиров, богата витаминами группы B, в её мясе содержатся селен, фосфор, цинк, железо, медь, калий и много различных аминокислот. Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она всё же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса.
Диетологи рекомендуют чаще выбирать индюшатину, а не более жирное красное мясо, чтобы контролировать уровень холестерина в крови и не перегибать с калориями.
При подагре и проблемах с почками индейку следует употреблять с осторожностью. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Материал был обновлён 23.09.2024