Ваша выпечка будет таять во рту – к каким секретным трюкам прибегают опытные повара
Возьмите на заметку

Автор

Наверняка вы замечали, что у одних людей выпечка получается воздушной, а у других она выходит тяжёлой и совсем не аппетитной. Рассказываем, к каким хитростям прибегают опытные кулинары.
Один из главных помощников – обычная газированная вода. Её пузырьки создают особую текстуру теста, делая его пористым без использования дрожжей. Добавьте газировку в тесто для блинов, и они получатся невесомыми. Заменив ею молоко в оладьях, вы добьётесь идеальной хрустящей корочки при мягкой серединке.
Майонез и вовсе можно добавить в шоколадный кекс. Соус заменяет яйца и масло, придавая тесту влажность и насыщенность. Также ложка горчицы в сырном соусе усилит аромат, не оставляя неприятного послевкусия. При приготовлении шоколадного торта попробуйте добавить в него буквально чайную ложку кофе. Вы удивитесь тому, насколько насыщенным станет вкус шоколада.
Картофельный крахмал вместо части муки сделает печенье рассыпчатым. Сода, гашёная лимонным соком вместо уксуса, придаст пряничному тесту особую нежность. Даже в сладкую выпечку не забывайте добавлять щепотку соли: она улучшает вкус и делает его более сбалансированным. К тому же этот ингредиент укрепляет клейковину теста, а значит, оно быстрее поднимается и будет упругим.