<\/noscript>

Варёный картофель снижает риск смерти на 4%: открытие норвежцев

Любители картофеля реже страдают от болезней сердца и сосудов

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Варёный картофель снижает риск смерти на 4%: открытие норвежцев
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Учёные из Норвегии провели исследование, в ходе которого удалось установить, что картофель, преимущественно варёный, снижает риск развития болезней сердца и сосудов, включая инфаркт и ишемию, сообщает The Journal of Nutrition.

Команда учёных во главе Эриком Кристоффером Арнесенем из Университета Осло проанализировала данные 77 тысяч взрослых людей. Последние проходили три скрининга здоровья в период с 1974 по 1988 год.

Респонденты заполняли анкеты, где указывали свои пищевые предпочтения. Это позволило классифицировать уровень потребления картофеля и определить, сколько граммов продукта в среднем съедалось в сутки.

Оказалось, что потребление в пищу 100 граммов варёного картофеля ежедневно снижает риск смерти на 4%. Дольше прожили участники исследования, съедавшие 14 и более картофелин в неделю.

Читайте также